Алименты на второго ребенка, если на первого уже выплачиваются

В каком размере будут взысканы алименты на ребенка от первого брака, если у меня есть ребенок от второго брака, который проживает вместе со мной? Могут ли мне уменьшить размер алиментов на первого ребенка в связи с тем, что у меня уже еще есть дети?

Ответ: Согласно положениям ст. 81 СК РФ, на одного ребенка с родителя удерживается ¼ всех его видов заработка или 25%, на двоих детей – 2/3 (примерно 33%) и на трех и более детей – половина всех доходов.

Вырезка из статьи 81 СК РФ

При взыскании с Вас алиментов на ребенка от первого брака суд однозначно вынесет решение об удержании ¼ всех видов заработка даже несмотря на то, что с Вами проживает еще один ребенок от брака действующего. Причина проста: на второго ребенка Вы не платите алименты по суду, а указанные в законе величины установлены именно для принудительного взыскания алиментных обязательств с родителя через судебные органы.



То, что Вы содержите второго ребенка, может быть принято судом во внимание лишь при исчислении алиментов в твердой денежной сумме, а не в долях от Вашего заработка.

Существует законный и активно применяемый на практике способ уменьшения размера алиментов при наличии детей от 2 и последующих браков. Для этого Ваша супруга – она же мать второго ребенка должна обратиться в суд с иском о взыскании с Вас алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Исковое заявление составляется по общим правилам искового производства и в нем указывается:

  1. ФИО сторон, их адреса проживания;
  2. Обстоятельства спора – указание на то, что на ребенка не выделяются должным образом средства для его содержания.
  3. Просьба суду о взыскании алиментов.
  4. Подпись, дата.

При рассмотрении дела суд необходимо будет проинформировать о наличии решения об удержании алиментов на ребенка от первого брака и в результате судом будет решено взыскать с Вас 2/3 всех видов заработка на содержание обоих детей.

При этом вся взысканная сумма будет равномерно делиться между детьми поровну, то каждому ребенку будет полагаться примерно по 1/6 всех видов дохода, т.е. примерно по 16%.

Таким образом, вы можете уменьшить сумму алиментов, взыскиваемых в пользу ребенка от первого брака до 16% вместо обычных 25% (1/4 всех видов заработка).

Если же алименты будут взысканы с Вас в фиксированной сумме (например, когда ваши доходы нерегулярны), то необходимо в судебное заседание при решении вопроса о взыскании алиментов в пользу ребенка от первого брака представить максимум информации, подтверждающей содержание ребенка, который в данный момент проживает с Вами. Это даст суду право снизить итоговую сумму алиментов.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

Начисление алиментов на второго ребенка и их размер

Алименты на второго ребенка вызывают множество вопросов у родителей. Поэтому в этой статье речь пойдет о том, как должно происходить начисление алиментного содержания с доходов плательщика в том случае, если на данный момент времени он уже выплачивает подобное пособие для первого ребенка.

Алименты на второго ребенка

Часто происходит так, что семья распадается, а несовершеннолетний ребенок, оставшийся с одним из родителей, получает от другого денежные средства на свое содержание. Потом спустя некоторое время у плательщика алиментов появляется второй ребенок, с которым он также отказывается проживать. В подобной ситуации физическое лицо, не исполняющее свой родительский долг, обязано предоставлять алиментные компенсации обоим детям.

Если за получение денежной помощи для первого несовершеннолетнего ребенка ответственна его мать, то плательщик обязательно должен поставить ее в известность о том, что у него возникли дополнительные алиментные обязательства. Понадобится заново составить документ, регламентирующий получение прежних выплат, а также оформить начисление алиментных компенсаций для нового ребенка, нуждающегося в материальном обеспечении.

Это важно знать:  Льготы для опекунов детей сирот: размер и выплата пособия опекунам несовершеннолетних детей в 2020 году

Следует отметить, что если плательщик алиментов наотрез игнорирует просьбы получателя о фиксации с помощью специального документа порядка предоставления алиментов, но при этом платит пособия подобного характера для другого ребенка, необходимо подать иск, в котором будет изложена данная ситуация. После этого разрешением конфликта будет заниматься судебный орган.

Размер алиментов

Сколько выделять материальных средств из общей суммы своего дохода, зависит, в первую очередь, от специфики предоставления алиментных платежей. Если это происходит в добровольном режиме, то размер будет один (как правило, такой, который утвердят сами родители), а если в принудительном порядке, то совершенно другой (установленный судьей на основании статей Семейного кодекса, а также некоторых Федеральных законов).

Выплаты по соглашению

Если родитель, являющийся плательщиком алиментного содержания для двоих несовершеннолетних детей, хочет предоставлять выплаты для них на основании соглашения, то их сумму он вправе определить по обоюдной договоренности со вторым родителем.

Таким образом, если он уже выплачивает денежные средства по такому договору для одного ребенка, и сумма, зафиксированная в данном документе, его полностью устраивает, то останется всего лишь составить соглашение о предоставлении алиментных платежей для второго ребенка. После этого родитель должен будет просто выполнять свои обязанности по обоим договорам.

Соглашение на предоставление алиментного содержания имеет следующие плюсы:

  • Дает свободу действий плательщику и получателю. При обращении в суд исполнительный лист, который выдадут физическим лицам в качестве регламента по порядку начисления алиментных пособий, будет составлен четко по правилам, продиктованным законом. А при заключении договора его стороны могут сами определять условия, сумму, форму, а также другие нюансы, касающиеся выплат.
  • Относится к конфиденциальным документам. Так как при заключении алиментного договора подразумевается, что плательщик добровольно согласился выполнять все обязанности, закрепленные в данном документе, то в суде не заводится никакое дело, и в результате работодателя не просят взыскивать с заработной платы его работника денежные компенсации для детей. Таким образом, при заключении соглашения физическое лицо может легко скрыть то, что он является плательщиком алиментов.
  • Быстро и легко оформляется. Если родители хотят как можно быстрее разрешить конфликт, касающийся содержания их детей, то наилучшим вариантом будет оформление алиментного соглашения. Им не понадобится собирать огромное количество документов, являться на судебное заседание и длительное время ожидать вынесения решения. Нужно будет всего лишь составить договор, подписать его и удостоверить у нотариуса. Кроме того, если в соглашении будет что-то неправильно, то нотариус поможет исправить данный недочет.

Важно! Будьте внимательны с тем, какую сумму на обеспечение детей фиксируете в договоре. Минимальный размер данных выплат должен быть ровно таким же, как сумма алиментов, которая была бы установлена через суд. Что касается максимального размера, то здесь никаких ограничений нет.

Алиментные содержания по приказу

Если же между отцом и матерью детей крайне тяжелые отношения, мешающие им прийти к договоренности по поводу алиментов, либо один из родителей вовсе безразличен к данному вопросу, то необходимо обратиться за помощью в суд. Об этом как раз и гласит первая часть статьи 81 Семейного кодекса РФ. В этой же статье отмечено и несколько правил, касающихся размера алиментов:

  1. На двоих детей уплачивается 1/3 от заработка. Если у физического лица есть двое несовершеннолетних детей, перед которыми оно имеет алиментные обязательства, то оно обязано отдавать для них треть (или 33%) со всех типов своего заработка. Однако если он на данный момент платит алименты для одного ребенка (как правило, это четверть от прибыли или же 25%), то в случае оформления уплаты пособий для нового ребенка сумма прежних алиментов несколько сократится. Первый ребенок уже будет получать не 25%, а 16,5 %, поскольку на обоих детей в сумме нужно предоставлять 33%. Второму ребенку, в свою очередь, также нужно перечислять по 16,5%.
  2. Корректировка размера пособий и регулярность выплаты. По закону дети должны получать денежную помощь от матери/отца, имеющего перед ними алиментные обязательства, каждый месяц. Что касается размера пособий, то 33% от дохода — это не строго фиксированная цифра, в случае крайне тяжелого материального или семейного положения получателя либо плательщика она может быть откорректирована.

К примеру, если отец уже платит алименты для своей пятилетней дочери, которые взыскиваются с него по исполнительному листу в размере одной четверти от ежемесячной прибыли, то при оформлении удержания с его доходов содержания для другого несовершеннолетнего ребенка он имеет право снизить их размер на девять процентов. Для этого потребуется написать заявление об уменьшении суммы алиментных выплат в связи с началом предоставления денежного содержания для второго ребенка и отправить в мировой суд.

Это важно знать:  Сумма штрафа, если ребенок нигде не прописан

Формы компенсаций

В большинстве случаев с доходов родителей, которые обязаны уплачивать материальные средства на обеспечение детей, они снимаются в виде процентных ставок со всех источников доходов. Как уже было отмечено, на содержание двух несовершеннолетних физических лиц нужно отдавать 33% от заработка. Однако данная форма применима только в тех случаях, когда родитель трудится на постоянном месте работе, и его заработная плата в течение года составляет примерно одну и ту же сумму.

Во всех остальных случаях, когда плательщики относятся к числу безработных, имеют нестабильный доход, находятся в затруднительном финансовом положении и так далее, алиментные платежи удерживаются либо в твердой денежной сумме, либо с помощью дополнительных нестандартных форм. Это может происходить через имущественные права или же, к примеру, пищевые продукты, если у плательщика есть свое фермерское хозяйство.

Если с заработка физического лица снимаются алименты на двоих детей, то со временем, когда одному из них исполнится восемнадцать лет, он уже не должен будет его обеспечивать. В его обязанности будет входить только перечисление денежной помощи для несовершеннолетнего ребенка.

Алименты на второго ребенка в новом браке, если на первого уже выплачиваются

Ситуацию в сфере семейных правоотношений в стране нельзя назвать стабильной. Семьи, увы, существуют недолго, очень быстро распадаются. При этом дети в семьях рождаются довольно быстро. Поэтому сейчас стало привычным, что, например, муж платит алименты на ребенка от первого брака, вступив в новые семейные отношения.

Хорошо, конечно, что алиментные обязательства исполняются. Но выходит так, что на первенца отчисляется существенная часть дохода отца по судебному решению. А второй ребенок содержится на те деньги, которые остались после исполнения обязательства. И их не всегда хватает.

Самих алиментщиков и их новых жен часто интересует вопрос: что можно сделать, чтобы официально были оформлены алименты на ребенка от второго брака? Разводится только для оформления выплат – перспектива, подходящая не для всех. А можно ли сделать что-то без развода? Давайте разберемся!

Особенности законодательства

Вопросы финансового содержания детей регулируются Семейным кодексом РФ. Для государства не важно, в каких по счету браках родились несовершеннолетние. От того, что, например, сын родился в 1 браке, а дочь – во 2, их права на получение содержания от родителя не будут разными. Ст. 81 СК РФ устанавливает, что, если у мужчины есть один ребенок, то он должен получать 25% от его дохода. Если детей двое – то на них отчисляется треть дохода, то есть, по 1/6 доле на каждого. Либо равное количество средств в фиксированном размере.

На отца же возложена обязанность по выплате денег каждому своему ребенку в равном размере. Проблема заключается в том, что алименты на нескольких детей от разных браков устанавливаются не единовременно.

Типичная ситуация: мужчина уходит из первой семьи, где родился ребенок в браке, начинает платить алименты, в размере, установленном вышеуказанной статьей закона – 25%. Если во втором браке родился совместный ребенок, то он сможет получать только 1/6 долю от дохода папы, так как детей в общей сложности – двое.

И нужно предпринимать какие-то действия, чтобы снизить выплаты на первенца.

Способы решения проблемы

Чтобы оформить алиментные правоотношения относительно несовершеннолетнего во втором браке, необходимо:

  • заключить соглашение о добровольном осуществлении выплат;
  • получить судебное решение.

И тут возникают следующие вопросы:

  1. Можно ли осуществить взыскание алиментов на второго ребенка, если его родители разводиться не собираются?
  2. Можно ли подать не исковое заявление на алименты, а заявление о выдаче судебного приказа?

Алименты в браке

СК РФ не содержит условия о том, что деньги на содержание несовершеннолетнего выплачиваются только, если брак родителей расторгнут. Наоборот, указывается, что установить порядок содержания сына или дочери родителем можно как в том случае, когда мама и папа находятся в разводе, так и в том случае, когда родители официально не расторгли брак.

Многие просто не желают заниматься бюрократическими вопросами, отнимающими много времени, продолжая оставаться официальными мужем и женой, хотя, по факту, семьи не существует уже давно. Но это не должно никак влиять на алиментные права ребенка.

То есть мать в любой момент может подать заявление на алименты на ребенка в суд и взыскать необходимые финансовые средства.

Иск или приказ?

Судебный приказ оформляется в том случае, если:

  • требования бесспорны;
  • не затрагиваются интересы третьих лиц.

В описываемой ситуации, когда деньги взыскиваются на несовершеннолетнего, родившегося во втором браке, интересы третьих лиц затрагиваются. Кого именно? Ребенка от другого брака. Есть очень большая вероятность, что размер выплат на удовлетворение его потребностей будет снижен.

Это важно знать:  Алименты на мать ребенка до 3 лет размер 2020 г

Поэтому в описываемой ситуации речь о выдаче судебного приказа идти не может.

Второй жене необходимо заполнить образец искового заявления и подать иск в суд.

Бланк данного документа можно найти в здании суда, как правило, в приемной. Можно скачать его и в интернете.

После того, как ответы на два вышеуказанных вопроса найдены, необходимо разобраться, как лучше действовать, о чем просить суд.

Уменьшение выплат или их уравнивание?

Одним из оснований, дающих суду право снизить размер алиментов, которые должен выплачивать отец на первого ребенка – это появление у него новых иждивенцев. То есть рождение во втором браке сына или дочери – как раз, тот самый случай.

Следовательно, теоретически, чтобы снизить выплаты на первенца, вовсе не обязательно, чтобы новая жена подавала заявление на алименты на второго ребенка. Мужчина может самостоятельно посетить здание суда, подать иск об уменьшении выплат.

Сослаться нужно на обстоятельство, указанное выше. Впрочем, гарантии, что требование будет удовлетворено, нет. Суд может прийти к следующим выводам:

  • алименты на первенца, действительно, уплачиваются;
  • их размер – 25%;
  • содержание ребенка во втором браке осуществляется на основании устной договоренности, спора о праве нет;
  • необходимости уменьшения размера выплат нет, потому что у отца остается 75% дохода, и он может тратить эти деньги беспрепятственно, по своему усмотрению, в том числе, на второго ребенка.

Чтобы не получить отказ в иске, подача которого, помимо прочего, облагается еще и госпошлиной, лучше подстраховаться и пойти другим путем.

Уравнивание размера отчислений

Чтобы снизить размер выплат на несовершеннолетнего от первого брака, можно использовать в своих интересах правило о том, что у детей имеются равные права на получение содержания от родителей. Но для этого нужно, чтобы алиментные обязательства в отношении второго ребенка были установлены официально, причем по решению суда. Процедура займет определенное время. И реализуется она в несколько этапов. Итак, если муж платит алименты на сына или дочь, родившихся в первом браке, то сделать нужно следующее:

  1. Мать второго ребенка должна инициировать производство по взысканию средств на него. В этом деле может смущать только один момент: если родители проживают вместе и совместно воспитывают детей, то суд может посчитать, что оснований для взыскания денег в судебном порядке просто нет. Поэтому необходимо обосновывать факты того, что отец не участвует в содержании сна или дочери, даже если родители живут вместе, нужно ссылаться на то, что они не живут одной семьей, не имеют общего бюджета и т.п. Если все перечисленное обосновано истцом и подтверждено ответчиком, то оснований отказывать в удовлетворении требований нет.
  2. После того, как решение по взысканию средств на второго несовершеннолетнего вступил в силу, отцу необходимо заявить требование об уравнивании долей от его доходов, выплачиваемых детям. Выше шла речь об уменьшении выплат. Уравнивание – это несколько другое. Не может 1 ребенок получать ¼ долю от доходов родителя, а другой 1/6. Это будет несправедливо и незаконно. Поэтому проблем с удовлетворением иска возникнуть не должно вовсе.

Далее, новый исполнительный лист передается приставам. В итоге, с дохода плательщика удерживается 1/3 доля. При этом 1/6 доля передается первой жене, чтобы та потратила деньги на старшего несовершеннолетнего иждивенца отца, а 1/6 доля остается в новой семье. То есть, вместо четверти заработанных средств, отец отдает шестую часть.

Данным способом минимизации расходов пользуются многие отцы, которые успели побывать не в одном браке и принять участие в зачатии не одного ребенка. Может быть, в нем есть какие-то этические противоречия, но, с точки зрения действующего законодательства – все чисто. Более подробно о том, как уменьшить размер алиментов на сына или дочь от первого брака в конкретном случае, можно узнать, обратившись за консультацией к профессиональному юристу по алиментным вопросам. Специалист изложит свою позицию, исходя из нюансов конкретных взаимоотношений.

»

Следующая
Развод и детиЗаявление об определении порядка общения с ребенком

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector