Развод в ЗАГСе без согласия одного супруга

загс

Решение прекратить супружеские отношения и расторгнуть брак не всегда обоюдное. Развод через загс без согласия одного из супругов – норма, закрепленная в Семейном кодексе РФ (ст.19). В отличие от судебного порядка расторжения брака он имеет целый ряд особенностей и ограничений. Такая форма прекращения брака – самая быстрая, не требующая присутствия сторон в момент оформления. Четко регламентирован срок, через который выдается свидетельство – 30 дней.

О том, как оформить развод без согласия одного из супругов рассмотрим ниже.
Каждое из анализируемых оснований имеет в своей основе судебное решение – как единственный источник признания юридического факта или изменения правового статуса – осуждение к лишению свободы. Отдельного внимания заслуживают вопросы восстановления статуса супруга, без чьего согласия был оформлен развод. Но эти вопросы решаются так же только в суде.
Простота этого способа развода обусловлена тем, что один из супругов фактически остается одиноким и дальнейшее сохранение статуса женатого/замужней препятствуют устройству личной жизни.

Категории граждан, которые могут развестись в загсе

Упрощенная процедура развода через загс предусмотрена для некоторых категорий граждан:

  • По взаимному согласию супругов, не имеющих совместных несовершеннолетних детей;
  • По заявлению одного из супругов в том случае если:

— второй супруг признан судом без вести пропавшим (безвестно отсутствующим);
— признан судом недееспособным;
— осужден к уголовному наказанию в местах лишения свободы на срок более 3-х лет.

В иных случаях развестись возможно в судебном порядке. Точно так же, если один из разводящихся супругов изменит свое решение, вопрос о разводе подлежит передаче в суд. Рассмотрим, можно ли развестись без согласия жены или мужа.

Расторжение брака с безвестно отсутствующим лицом

Признание человека безвестно отсутствующим – довольно длительная процедура. Установить этот факт правомочен только суд по иску заинтересованного лица (второго супруга, детей, родственников, опекунов и пр.).

Для инициации судебного процесса требуется, чтобы лицо, признаваемое безвестно отсутствующим отсутствовало не менее одного года.

Считается, что в течении этого времени человек должен отсутствовать в месте регистрации (прописки) или в месте постоянного проживания, не поддерживать контактов ни с кем из родных, близких, сослуживцев. В свою очередь никто из перечисленной категории граждан не должен иметь никаких сведений о месте нахождения данного лица.
Необходимость признания лица безвестно отсутствующим имеет существенное значение для дальнейшей судьбы заинтересованных граждан.

Читайте также:  Как подать заявление на развод в загсе без мужа

Для супруга – этот факт открывает возможность заключить новый брак. Урегулированию имущественных и наследственных отношений, В отношении детей безвестно отсутствующего – решается вопрос об алиментных обязательствах или установлении пенсии (пособия). В отношении имущества такого лица – решается вопрос о его содержании и дальнейшей судьбе.
Поскольку суд устанавливает юридически значимый факт – признает лицо безвестно отсутствующим, разумеется, оно не может возражать по отношению к факту расторжения брака ни положительное, ни отрицательное.
Поэтому согласия не требуется. Достаточно предоставить решение суда. Следует отличать это основание от признания лица умершим. В последнем случае развода через загс не требуется.

Расторжение брака с лицом признанным недееспособным

недееспособныйОснованиями для признания совершеннолетнего недееспособным может быть несколько. Чаще всего – это развившееся психическое заболевание в результате которого человек перестает контролировать совершаемые действия и руководить своими поступками. Ранее на это было прямое указание. При этом факта того, что супруг помещен на лечение в спецмедучреждение не достаточно. Не каждое заболевание психики влечет потерю дееспособности. И для установления факта неспособности отдавать отчет своим действиям не достаточно заключения врача (медицинской комиссии).

Перед тем как получить развод без согласия супруга необходимо признание факта недееспособности которое производится исключительно судом.

Помимо психических заболеваний лицо может быть признано недееспособным в силу злоупотребления алкоголем или наркотическим веществами.
Если лицо не признается недееспособным, а только ограничивается в дееспособности, то оснований для расторжения брака через загс в одностороннем порядке не возникает. Развестись в загсе с ограниченно дееспособным лицом можно лишь:

  • при его согласии;
  • отсутствии общих детей.

Расторжение брака с осужденным к лишению свободы

колючкаОсуждение к лишению свободы на срок более 3-х лет — это единственное основание, по которому второй супруг имеет право развестись через загс, не испрашивая согласия осужденного супруга даже при имеющихся общих детях.
Осужденный и находящийся в заключении супруг может выразить свое несогласие, требовать разрешения материальных, алиментных, наследственных и других обязательств со стороны супруга, инициировавшего развод. Но это не влияет на принимаемое органами загса решение.

Читайте также:  Развод во время беременности

Вне зависимости от протестов осужденного супруга загс регистрирует развод в установленные 30 дней.
Все нерешенные вопросы осужденный супруг вправе решать лично или через своего представителя в общегражданском порядке.
Основанием является приговор суда который обязательно должен вступить в силу. Не оговаривается, в течении какого периода находящийся на свободе супруг вправе подать заявление. Логично предположить, что не позднее истечения срока отбытия наказания вторым супругом.

Решение споров при разводе через загс

решение споровРасторгнув брак в загсе оставшийся фактически одиноким супруг не гарантирован от неожиданностей. Они могут быть связаны с изменением статуса второго супруга.
Безвестно отсутствующий может найтись, а недееспособный – выздороветь.
В этих случаях у них могут возникнуть претензии по поводу имущества, выплате содержания нуждающемуся нетрудоспособному супругу или алиментных обязательствах в отношении детей.
Любой из этих споров, подлежит разрешать в суде.
Совсем не обязательно, чтобы возникновению этих споров предшествовал развод через загс. Он может иметь место, до, во время и после суда.
Существенным является лишь наличие основания для расторжения брака без согласия второго супруга.
Единственным исключением из правил является невозможность развестись в упрощенном порядке с находящейся в состоянии беременности женой без её согласия. Развестись с ней можно только путем подачи иска в суд. Её согласие на развод в этом случае не учитывается.
Это связано с защитой интересов еще не рожденного ребенка.

Порядок расторжения брака в органах загса

По смыслу СК РФ – развод в загсе является основным видом прекращения семейных отношений. В судебном порядке расторгается брак только при наличии споров имущественного характера или детей.

Чтобы оформить развод без согласия супруга, оплачивается госпошлина в размере 350 рублей и пишется заявление в загс по месту жительства (регистрации). Необходимо приложить копию документа – решение или приговор суда.
Рассмотрение заявления и принятие решения, оформление свидетельства производится в установленные 30 дней. Личного присутствия заявителя, кроме подачи заявления и получения свидетельства не требуется.
Стоимость изготовления свидетельства уже включена в стоимость госпошлины. Никаких дополнительных расходов не податель заявления не несет.