Заявление об определении порядка общения с ребенком

написать заявление

Взаимоотношения родителей ребенка самым непосредственным образом влияют на его психическое здоровье, успеваемость в учебе, контактность в кругу сверстников и формирование характера. Особенно сложно маленькому человеку приходится в том случае, если родители не живут совместно и между ними существуют напряженные отношения, либо они попросту прерваны. Чаще всего такая ситуация складывается после развода, когда один из родителей живет отдельно от семьи.

Но раздельное проживание не означает, что проживающий вне семьи родитель утрачивает чувства любви и заботы о ребенке. Он, по-прежнему, может заботиться, поддерживать материально и воспитывать ребенка. Но складываются ситуации, когда второй родитель, с которым остался проживать ребенок, препятствует общению, либо негативно влияет на его психику, настраивая против живущего вне семьи.

В этом случае возникает ситуация, при которой родитель, которому препятствуют, либо совсем запрещают видеться с ребенком, вынужден подавать в суд исковое заявление об определении порядка общения с ребенком.

Как происходит процесс рассмотрения подобных исков в суде, в какой суд следует обращаться, какие доказательства необходимости участия в воспитании ребенка предоставлять и как создать необходимые условия для того, чтобы суд удовлетворил подобный иск – расскажем в статье.

Поводы для подачи иска

подача искаПраво родителей на общение с ребенком закреплено в Семейном кодексе РФ (ст. 66). По своему усмотрению ни один из родителей не вправе лишить другого этого права. Тем не менее, процент исковых заявлений, в которых один из родителей испрашивает определение порядка общения с ребенком, достаточно велик. Почти в 100% случаев такие иски подаются к супругу, с которым второй состоит в разводе.

Межличностные отношения родители (чаще женщины) склонны переносить и на детей. Считая, что если супружеская жизнь не сложилась, то и ребенку не следует общаться с отцом.

Иногда причиной негативного отношения к родителю и препятствий, являются другие родственники. Обычно родители супруга, с которым остался проживать ребенок, диктуют порядок общения, время встреч, а зачастую вовсе препятствуют встречам родителя с ребенком.

Если прийти к взаимному согласию путем переговоров не удается, единственный выход – передавать спор на рассмотрение суда и после вынесения решения устраивать встречи с ребенком и участвовать в его воспитании уже под страхом санкций к препятствующей общению стороне.
Это, конечно, не лучший выход. Но ничего иного практика пока не придумала.

В какой суд обращаться

здание судаОпределение порядка общения с ребенком подведомственно исключительно районным (городским) судам. Не следует пытаться подавать подобный иск мировому судье.

Следует знать, что по территориальности иск подается только по месту проживания ответчика – родителя, с которым проживает ребенок. Если ребенок проживает у родственника (бабушки, дедушки, старших братьев или сестер, дяди или тети), который не оформил опеку над несовершеннолетним – он не является субъектом исковых требований, поскольку не вправе препятствовать общению родителя с ребенком.

Читайте также:  Как оставить ребенка отцу при разводе

Иск об определении порядка общения с ребенком после развода не подлежит оплате госпошлиной. Это предусмотрено п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.
Следует знать, что в подобных делах обязательным третьим участником в судебном процессе является представитель органов опеки и попечительства, который имеет право давать собственные заключения о целесообразности предоставления проживающему отдельно от семьи родителю права на общение с ребенком после развода.

При принятии решения суд руководствуется не только доводами родителей, экспертным заключением органа опеки и попечительства, но так же и следующими документами:
документы по опеке
в которых обобщена практика рассмотрения подобной категории дел.

Предмет доказывания в суде

Подавая иск в суд, родитель, считающий, что его право на общение с ребенком ущемлено, либо он вообще лишен его, должен основательно подготовиться. Для этого он должен знать, что является предметом доказывания, и какие вопросы возникнут у суда, на которые придется ответить положительно.

Встречи с ребенком после развода затрагивает интересы не только родителей, но и детей. Важно соблюсти баланс, при котором реализация права на общение не будет нарушать сложившийся ритм жизни другого родителя, отрывать ребенка от учебы или иных занятий, наносить вред психическому или физическому здоровью.
Подающий иск родитель, подготавливая доказательственную базу, должен учесть:

  1. Возраст ребенка
  2. Этот критерий имеет существенное значение, особенно в первые годы жизни малыша, когда он полностью зависит от матери или лица, осуществляющего уход за ним. Понятно, что требовать общения с ребенком, находящимся на грудном вскармливании без присутствия матери – абсурдно. При этом, следует учитывать, что время такого общения должно быть предельно сокращено, чтобы не нарушать режим сна и кормления, не переутомлять ребенка.
    Забирать ребенка к себе или выводить его на прогулки возможно только после того, как он полностью перейдет на искусственное вскармливание и при этом, хорошо адаптируется (привыкнет) ко второму родителю и отсутствие матери не будет вызывать у него тревогу и плач.
    По мере взросления детей время, и место общения, и порядок, при котором присутствие второго родителя будет не обязательным, могут меняться. Это может быть определено в решении суда либо изменения потребуют подачи отдельного иска, если родители так и не смогут прийти к согласию.

  3. Здоровье ребенка
  4. Очень существенное значение имеет состояние здоровья ребенка. При этом, речь идет не о заболеваниях, которым подвержены все дети (ОРВИ, инфекционные заболевания, легкие травмы), быстро и легко излечимых, а о тяжелых соматических и психических заболеваниях, при которых ребенок нуждается в постоянном специализированном уходе.
    В некоторых случаях общение проживающего отдельно родителя без участия второго просто невозможно именно по этой причине.

  5. Наличие бытовых и материальных условий для общения
  6. Этот фактор является одним из наиболее значимых. Именно на него обращает внимание служба опеки и попечительства, давая заключение о целесообразности общения с ребенком.
    Родитель, который претендует на общение с ребенком, должен обеспечить ребенку помещение, спальное место, игрушки, книги, место для занятий, привычный для ребенка рацион питания, ежедневные прогулки. На время общения забота о материальном обеспечении ребенка полностью ложится на родителя. Поэтому он должен иметь стабильный источник доходов, который не должен существенно отличаться от привычного для ребенка.

  7. Соблюдение режима
  8. Если родитель забирает ребенка для общения на несколько дней (особенно в будние дни), он должен гарантировать посещение им дошкольного учреждения или сопровождение в школу, не нарушать графика посещений ребенком спортивных и иных секций.

  9. Место жительства родителя
  10. Имеет существенное значение удаленность места жительства родителя от места постоянного проживания ребенка. Чем дальше они расположены друг от друга, тем меньше шансов на частое общение. Длительные переезды от одного родителя к другому будут только утомлять ребенка, не привнося в общение ничего важного и полезного. В этом случае можно рассчитывать только на общение в выходные дни или во время каникул.

  11. Степень привязанности к родителям
Читайте также:  Как подать заявление на развод с несовершеннолетними детьми

Не секрет, что ребенок может отдавать предпочтение одному из родителей и не испытывать симпатии к другому родителю. В этом случае насильственная реализация права на общение не принесет ничего положительного. Ребенок не получит от такого общения ничего, кроме негативных эмоций.

Поводом для отказа на удовлетворение иска (п. 1 ст. 65 СК РФ), являются:
отказ на удовлетворение иска

Психолого-психиатрическая экспертиза

Когда аргументы родителей являются неубедительными, суд, исходя из интересов ребенка, вправе назначить психолого-психиатрическую и иные экспертизы, которые позволят выявить особенности психологии ребенка, его привязанность к тому или иному родителю, физическое состояние. Особенно важно мнение эксперта в том случае, если один из родителей настаивает на том, что ребенок боится второго родителя, не желает с ним общаться, что после общения он ведет себя неадекватно или что в результате общения ухудшается его физическое здоровье.

Суд обязательно учитывает мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Для этого он может быть опрошен в суде. Но чаще мнение ребенка выясняют педагоги в беседе, в отсутствии родителей, когда ребенок может свободно высказать свое мнение, не опасаясь негативной реакции со стороны родителей.

Дети, достигшие возраста 14 лет, вправе самостоятельно определять порядок общения с каждым из родителей, а так же определять место жительства с одним из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector