+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Региональный материнский капитал Якутия 2019

Программа поддержки семьи действует не только на федеральном уровне. Правовыми актами нескольких субъектов РФ, в дополнение к общероссийским стандартам, предусмотрен Республиканский материнский капитал. Из представленного материала можно узнать особенности мер дополнительной социальной поддержки гражданам, которые гарантирует республиканский материнский капитал в Якутии.

Программа маткапитала Республики Саха и Якутска в 2019-2020 году: описание и условия

Действие системы федерального маткапитала в Республике Саха дает свои результаты, показатели регионального демографического роста характеризуются высоким уровнем рождаемости по сравнению со средним по стране. Это способствует и механизм регионального материнского капитала республики Саха, который введен в действие с 2011 года.

  • республиканский капитал доступен жителям, в семьях которых был усыновлен или появился на свет третий ребенок, начиная с 2011 года;
  • право на оформление регионального материнского капитала обусловлено не только фактом гражданства РФ, но и проживанием на территории данного субъекта;
  • возможные способы использования средств маткапитала в Саха (Якутия) и Якутске дополнены новыми направлениями, не предусмотренными условиями федеральной системы.

Важно! Несмотря на расширенный характер механизма маткапитала в Якутии, условия участия в ней граждан практически совпадают с аналогичными правилами федерального механизма МСК .

Как оформить республиканский капитал

Республиканский материнский капитал в Якутии реализуется не через органы ПФР, а путем обращения в местные учреждения соцзащиты граждан.

Право на обращение для получения средств за счет регионального материнского капитала могут реализовать:

Для изготовления именного сертификата нужно предъявить в территориальное учреждение соцзащиты следующий пакет документов:

Это важно знать:  Документы на материнский капитал

Скачать для просмотра и печати:

Основания и цели пользования региональным материнским капиталом

Надлежащим образом оформленный республиканский материнский капитал дает возможность направить выделенный МК на конкретные цели, связанные с различными интересами семьи.

Перечень возможных целей направления средств регионального материнского капитала отличается от условий федеральной программы и включает:

  1. жилищные интересы семьи (приобретение, возведение или работы по реконструкции жилья);
  2. выплата задолженности и процентов по кредитным обязательствам, направленным на решение проблем с жильем;
  3. ремонт собственного жилья семьи, в том числе путем найма подрядных компаний;
  4. получение образования;
  5. специальные направления помощи медицинского характера и санаторно-курортное лечение несовершеннолетних граждан;
  6. приобретение автомобилей и иных видов транспортных средств;
  7. использование республиканского маткапитала на развитие подсобного хозяйства.

Внимание! Утвержденный республиканский капитал предоставляется однократно. После оформления документов даже появление на свет последующих детей не дает возможность обратиться в учреждения соцзащиты.

Необходимые документы

Чтобы направить денежные средства регионального материнского капитала на одно из указанных направлений, владельцы сертификата должны еще раз обратиться в территориальный отдел соцзащиты и представить следующий пакет документов:

  1. установленный бланк заявления;
  2. личные документы членов семьи;
  3. договор на приобретение жилья;
  4. официальный акт о вводе в эксплуатацию частного здания;
  5. сметы на реконструкцию или ремонт собственного жилья;
  6. договоры на обучение несовершеннолетних граждан;

Скачать для просмотра и печати:

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Маткапитал для подсобного хозяйства

С этой целью семьи могут приобретать:

  • оленей и иных животных, используемых в сельском хозяйстве;
  • техники, необходимой для ведения подсобного хозяйства;
  • иного инвентаря, входящего в состав личного подсобного хозяйства.

Также по данному направлению возможно приобретение готового хозяйства для использования по основному назначению.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Дальневосточный материнский капитал на второго ребенка в Республике Саха (Якутия) и Якутске в 2019 году

Предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка в регионе производится в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в субъектах Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ с 1 января 2019 года в семьях, постоянно проживающих на территории региона:

  • в размере 30 % от суммы федерального материнского (семейного) капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на соответствующий год.
Это важно знать:  Федеральный закон об использовании материнского капитала: правила использования в 2019 году

При этом, и мама, и ребенок должны иметь российское гражданство.

Обращаться с заявлением о выдаче сертификата на предоставление регионального материнского семейного капитала на второго ребенка необходимо в государственное казенное учреждение региона в сфере социальной защиты населения по месту своего жительства (пребывания).

Порядок предоставления регионального материнского капитала на второго ребенка устанавливается региональным законодательством.

Средства дальневосточного материнского капитала могут быть направлены в полном объеме либо по частям по законодательно установленным направлениям, в частности, на:

  • Улучшение жилищных условий;
  • Получение образования ребенком (детьми).

Предоставление мер социальной поддержки в связи с рождением второго ребенка осуществляется в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Последние новости по маткапиталу г. Якутска и Республики Саха (Якутия)

В рамках реализации государственной программы поддержки семей имеющих детей, за 9 месяцев 2019 года территориальными органами Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) выдано 3770 сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Материнский (семейный) капитал — это одна из самых эффективных мер социальной поддержки семей с детьми. Программа материнского (семейного) капитала, направленная на улучшение демографии, действует в России уже более десяти лет. Закон о дополнительной поддержке семей вступил в силу с 1 января 2007 года.

Материнский (семейный) капитал — это одна из самых эффективных мер социальной поддержки семей с детьми. Программа материнского (семейного) капитала, направленная на улучшение демографии, действует в России уже более десяти лет. Закон о дополнительной поддержке семей вступил в силу с 1 января 2007 года.

Республиканский материнский капитал «Семья» в Саха (Якутия) и Якутске в 2019 году

Республиканский материнский капитал «Семья» на третьего ребенка в Саха (Якутия) и Якутске

Республиканский материнский капитал «Семья» в Саха (Якутия) принят Законом Республики Саха (Якутия) от 16.06.2011 г. N 803-IV «О республиканском материнском капитале «Семья», в дальнейшем по тексту — Закон N 803-IV.

Право на республиканский материнский капитал «Семья» возникает при рождении или усыновлении 3-го ребенка или последующих детей, начиная с 01 января 2011 года, в соответствии с положениями статьи 2 Закона N 803-IV.

Право на республиканский материнский капитал подтверждается сертификатом, форма бланка и Правила выдачи которого утверждены Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 сентября 2011 г. N 443.

Варианты использования маткапитала «Семья» в Саха (Якутия) и Якутске

Распоряжаться средствами республиканского материнского капитала «Семья» владельцу сертификата можно в любое время независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения предыдущего ребенка, и может быть реализовано со дня вступления в силу Закона N 803-IV по следующим направлениям:

  • Улучшение жилищных условий, а также ремонт жилья.
  • Получение образования ребенком (детьми).
  • Оказание детям высокотехнологичной медицинской помощи, медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение детей, в том числе за пределами республики.
  • Приобретение транспортного средства.
  • Развитие личного подсобного хозяйства, в том числе приобретение сельскохозяйственной техники.
Это важно знать:  Налог на материнский капитал

Направление средств республиканского материнского капитала «Семья» может осуществляться в полном объеме либо по частям, а также по одному или нескольким направлениям одновременно.

Порядок распоряжения средствами республиканского материнского капитала «Семья» утвержден Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 сентября 2011 г. N 443 «О мерах по реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О республиканском материнском капитале «Семья».

Другие меры социальной поддержки семей с детьми с использованием маткапитала в Республике Саха (Якутия) и Якутске

Региональный материнский капитал при рождении второго ребенка предоставляется в регионе в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в субъектах Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ с 1 января 2019 года семьям, постоянно проживающим на территории региона, в размере 30 % от суммы федерального материнского (семейного) капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на соответствующий год.

Ежемесячная выплата на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет осуществляется из средств материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в размере прожиточного минимума для детей, установленном в регионе, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является российским гражданином, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

»

Следующая
Материнский капиталРазмер материнского капитала в 2019 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector