Лишение родительских прав после 18 лет

Здравствуйте! Можно ли лишить мать родительских прав? Мне 21 год.

Когда мне было 4 года, мать меня и четверых детей (младше меня) оставила одних в квартире на две недели. После чего мы попали в детский реабилитационный центр. Через два года объявился отец и его принудили забрать нас с интерната. До 10 лет мы жили с ним. Это были самые кошмарные годы в моей жизни. В 10 лет он отказался от родительских прав, меня взяли под опеку. В 2011г объявилась мать.

Можно ли лишить мать родительских прав? Я не хочу что бы этот человек, каким либо образом присутствовал в моей жизни.

Документы подтверждающие ее полное не участие в моей жизни есть.

Заранее спасибо за ответ.

Уважаемая Ксения. К сожалению, родительских прав лишают только в отношении несовершеннолетних. А документы сохраните, они вам могут понадобиться, когда мать решит предъявить к вам требовании о содержании. В ч.5 ст.87 СК РФ записано Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей».

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Нет нельзя. Лишают прав только в отношении несовершеннолетних.

Лишить мать родительских прав не получиться, однако Вы вправе лишить ее алиментов.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Основание: «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Возможность лишения родительских прав отца или матери за неуплату алиментов в России

Иногда для защиты интересов ребенка приходится прибегать к исключительным мерам – лишать прав на него родителей, уклоняющихся от своих обязанностей перед потомством. Это не самая популярная, но иногда единственно правильная мера, обозначенная в Семейном кодексе.

Родительские права и алименты

Эти два понятия взаимозависимы, ведь при лишении родительских прав алименты играют важнейшую роль. Их хроническая неуплата является одним из обстоятельств, а своевременное погашение способно отвести карающий меч правосудия.

Возможность лишения за неуплату

Хотя чаще всего алиментщиками выступают неблагонадежные папаши, напрочь забывающие о существовании собственного ребенка, иногда, матери тоже по суду обязаны выплачивать алименты. А вот злостное уклонение от содержания своего чада, сроком больше чем на полугодие, грозит реальным лишением родительских прав со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, в случае с мужчинами, это самый распространенный способ стать не только бывшим мужем, но и бывшим отцом.

Документы

Для лишения родительских прав за неуплату алиментов потребуются некоторые документы:

  • Исковое заявление.
  • Метрики ребенка.
  • Акты осмотра жилища всех участников процесса (истца, ребенка, ответчика).
  • Справки о регистрации участников дела.
  • Характеристики истца и ответчика.
  • Характеристики ребенка из детского сада или школы.
  • Справки о доходах истца и ответчика.
  • Решение суда об удержании алиментов.
  • Справка о задолженности по алиментам, выдаваемая судебными приставами – самый важный документ, чем больше сумма, тем большим уродом будет выглядеть горе-папа.
Это важно знать:  Закон о пересечении границы РФ несовершеннолетними детьми

Такой набор бумаг объясняется тем фактом, что независимо от причины иска, в любом судебном разбирательстве одновременно поднимается вопрос содержания потомства.

Желательно прибавить к этому списку и другие справки от приставов о неявке ответчика на разбирательство, о предоставлении неправильных данных о доходах и подобные документы.

Далее мы расскажем о том, какой статье регулируется лишение родительских прав за неуплату алиментов.

Статья

Как и все основания для лишения родительских прав, лишение из-за хронической неуплаты алиментов регулируется 69 и 70 статьями Семейного Кодекса и происходит только в суде – статья 131 Гражданского Процессуального Кодекса. А обязательное участие в процессе органов опеки определено в 78 статье Семейного Кодекса.

Далее вы узнаете о том, платятся ли алименты после лишения родительских прав.

Платятся ли алименты

Многих родителей интересует вопрос выплаты алиментов после лишения родительских прав. Да, лишение прав никаким краем не освобождает родителей от обязательств, содержать детей они должны до совершеннолетия, независимо от того, какими правами обладают.

Поэтому одновременно с положительным вердиктом суд назначает алименты, а суммы высчитывают исходя из уровня доходов и конкретных обстоятельств дела.

После лишения родительских прав

На лишении прав родителя жизнь ни истцов, ни детей, ни ответчиков не заканчивается, но ситуация изменяется, особенно в правовой сфере.

Усыновление

Усыновление после лишения родительских прав, возможно, после истечения полугода с момента, когда суд принял положительное решение.

Происходит усыновление по стандартному алгоритму, желающие собирают необходимые документы, проходят проверку, если органы опеки и попечительства одобряют кандидатуру, вопрос решается в суде. Если ребенку уже есть десять лет, обязательно учитывается его мнение.

А вот лишенцы, изменившие поведение и решившие вернуть себе ребенка, проходят процедуру восстановления в родительских правах, и им придется ох как попыхтеть, доказывая, что они исправились. Если же ребенка успели усыновить, до того, как папашка или мамашка очухались, вряд ли у них получится что-либо изменить.

Далее читайте о возможности встреч с ребенком после лишения родительских прав.

Встречи с детьми

После лишения прав, у ответчиков мало шансов видеться с детьми, ведь они полностью утрачивают право на общение. Кроме того, папашки и без лишения не горели желанием общаться, а уж после процесса и вовсе стараются забыть о чаде. Да и вряд ли бывшая официальная или гражданская супруга, решившаяся на сложный и длительный процесс, будет рада наблюдать рядом с ребенком физиономию ненавистного уклониста.

Если же ребенок имеет значение для лишенного прав, обычно подают на пересуд и всеми силами стараются восстановить утраченное. Далее мы расскажем о том, возможно ли лишение родительских прав после смерти.

После смерти

Лишение родительских прав после смерти не предусмотрено, так как ответчик не может защитить свои интересы, да и смысла подобная процедура не имеет. Если ребенка захотят усыновить, смерть родителя не становится препятствием, так как больше не потребуется его разрешение.

А наследство (когда есть что наследовать) ребенок получает независимо от того, какими правами на него обладал или не обладал родитель. О возможности лишения родительских прав после 18 лет мы расскажем вам далее.

Лишение родительских прав после 18 лет

К сожалению, родительские права на ребенка автоматически прекращают действие, когда ему исполняется 18 лет и лишить их несуществующего уже невозможно. К сожалению, потому что права утрачиваются, а вот обязанность ребенка по содержанию немощных родителей остается и они всегда могут подать на алименты. Пользуются таким правом обычно те, кто в бытность родителями своих обязанностей не исполняли. В нормальной семье ребенок и сам помогает родным по мере возможностей.

Следующее видео расскажет более подробно о возможности лишения родительских прав за неуплату алиментов отца или матери:

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 24.11.2009 Исковые требования о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери оставлены без удовлетворения, так как момент вынесения судебного решения ей исполнилось 18 лет.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

Именем Российской Федерации

от 24 ноября 2009 года

Октябрьский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Шалагиной Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к К. о лишении родительских прав,

К.И.С. (далее по тексту — истец) обратилась в суд с иском, заявленным в интересах несовершеннолетнего ребенка — К.А.А., 1991 года рождения, к К.А.Б. (далее по тексту — ответчик) о лишении родительских прав, мотивируя свои требования тем, что ответчик не выполняет своих родительских обязанностей в отношении несовершеннолетней дочери, не обеспечивает ее надлежащее воспитание и развитие, злостно уклоняется от уплаты алиментов на содержание

При этом истец просит лишить К.А.Б. родительских прав в отношении дочери — К.А.А., 1991 года рождения.

Это важно знать:  Исковое заявление об ограничении родительских прав: образец

В силу части 3 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту решения — ГПК РФ) судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечена К., 1991 года рождения, ее явка в судебное заседание признана судом необходимой для заслушивания ее мнения по существу спора (статья 57, пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — СК РФ).

В порядке статьи 47 ГПК РФ судом к участию в деле для дачи заключения по существу спора привлечены отдел опеки и попечительства Администрации Октябрьского района г. Ижевска, отдел опеки и попечительства Администрации Первомайского района г. Ижевска.

В судебном заседании:

Истец К.И.С. исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить, ссылаясь на доводы, изложенные в иске.

Дополнительно пояснила суду, что она выгнала ответчика из семьи, когда дочери исполнилось 6 месяцев, когда ребенку было 5 лет, они развелись, ответчик видел дочь очень редко, два раза ходил с ней на рынок за вещами, звонил и просил, чтобы она пришла к бабушке помыть окна. Ответчик за дочерью не ухаживал, в садик и в школу особо не ходил, в лагерь к ней не ездил, с 18-летием не поздравил. Звонит

дочери и доводит ее до слез, у нее слабые нервы. Истец решила, что необходимо лишить его родительских прав, поскольку не хочет, чтобы в будущем он подал на алименты на дочь.

Ответчик К.А.Б. с иском не согласился, полагал его не подлежащим удовлетворению.

Дополнительно пояснил, что алименты он платил по мере возможности, с ребенком он общался, приходил в гости, навещал ее, когда дочь повзрослела, она сама приезжала к нему и его матери в гости. Он покупал ей вещи, а о том, что ребенок был в лагере, ему вообще не было известно.

Третье лицо К.А.А. поддержала исковые требования К.И.С., считала необходимым лишить ответчика родительских прав.

и она согласилась лишить его родительских прав.

Отдел опеки и попечительства Администрации Октябрьского района г. Ижевска, отдел опеки и попечительства Администрации Первомайского района г. Ижевска будучи надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, своих представителей в суд не направили.

Отдел опеки и попечительства Администрации Октябрьского района г. Ижевска представил в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя отдела.

В порядке статьи 167 ГПК РФ судом вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствие неявившихся лиц.

Свидетель К.В. суду показала, что истец является ее дочерью, ответчик — бывшим зятем, его она видела очень редко, приходил, но особого внимания ни им, ни своей дочери не оказывал, материальной поддержки не оказывал, не поздравил дочь с 18-летием. После его звонков К.А.А. расстраивается и плачет. За все 18 лет алименты платил только два года, когда К.А.А. звонит ему, чтобы купить какие-то вещи, он ей отвечает, что у него нет денег, так бывает почти всегда. Невропатолог направил ее на обследование, надо было 450 руб., но у отца денег опять не было. В цирк, зоопарк ни разу с ребенком не ходил, в садик, в школу тоже не ходил.

Свидетель Г., суду показала, что является соседкой истца с 1997 года, бывает у них в гостях, отца К.А.А. не знает, ни разу

Свидетель С. суду показал, что летом прошлого года он дважды видел, как К.А.Б. передавал К.А.А. деньги, они долго разговаривали, ответчик не кричал, руками не размахивал, вел себя прилично и адекватно, один раз было, что он попросил у К.А.А. 10 руб., так как у него не было денег на проезд.

Свидетель Л. суду показал, что является другом К.А.Б., что год назад он видел его с дочкой на дне рождения К.А.Б., они общались, смеялись. Однажды видел их вместе в троллейбусе, дату не помнит, ответчик никогда не кричал и не говорил К.А.А. грубых слов, он всегда радовался успехам своей дочери, рассказывал о ней своим друзьям, гордился ею.

Свидетель К.Г. суду показала, что ответчик является братом ее мужа, он с дочерью часто ходил покупать ей вещи, обувь, костюм, кроссовки, джинсы, он гордится своей дочерью, всегда поддерживал с ней отношения. Когда она была меньше и приезжала в гости к нему и бабушке по праздникам и в дни рождения, он встречал ее, и провожал до троллейбуса. Когда она стала постарше времени у нее стало меньше, приезжать в гости она стала пореже. Когда умер отец К.А.Б., и в квартире освободилась комната, он хотел возобновить отношения с бывшей женой и жить вместе с К.И.С. и дочерью, но у

них что-то не сложилось.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей К.В., Г., С., Л., К.Г. заключение прокурора, полагавшего иск К.И.С. не подлежащим удовлетворению, исследовав и проанализировав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Это важно знать:  Ограничение и лишение родительских правах: основания, порядок и последствия

К.А.А. родилась 1991 года, ее матерью является К.И.С., отцом — К.А.Б.

25 июня 1996 года брак между К.И.С. и К.А.Б. был расторгнут.

28 сентября 2009 года Первомайским районным судом г. Ижевска выдан дубликат исполнительного листа о взыскании с К.А.Б. в пользу К.И.С. алиментов на содержание несовершеннолетней дочери К.А.А., 1991 года рождения.

Иск К.И.С. поступил в Октябрьский районный суд г. Ижевска 2 ноября 2009 года.

Эти обстоятельства следуют из содержания искового заявления пояснений лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, сторонами фактически не оспариваются и подтверждаются представленными суду доказательствами.

Иск К.И.С., заявленный в интересах несовершеннолетнего ребенка — К.А.А., 1991 года рождения, к К.А.Б. о лишении родительских прав не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как предусмотрено статьей 1 СК РФ — регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и

интересов несовершеннолетних членов семьи.

В силу статьи 56 СК РФ — ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

В рассматриваемом случае иск в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка заявлен ее матерью — К.И.С.

Однако на момент вынесения решения по иску К.И.С. к К.А.Б. о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери К.А.А., 1991 года рождения, последней исполнилось 18 лет, она достигла совершеннолетия.

В силу положений статьи 63, пункта 1 статьи 80 СК РФ — родители ребенка имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также содержать своих несовершеннолетних детей.

Уклонение от выполнения этих обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, может служить основанием для лишения родительских прав, которое является крайней мерой и производится в судебном порядке (статья 69, 70 СК РФ).

В соответствии со статьей 54 СК РФ — ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

В силу статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские

права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Родительские права, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (пункт 2 статьи 61 СК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 120 СК РФ — выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, в том числе, по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Из системного толкования вышеприведенных норм семейного и гражданского законодательства следует, что при достижении гражданином совершеннолетия он перестает быть ребенком и приобретает гражданскую дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, и, как следствие, в указанный момент прекращаются права и обязанности родителей в отношении данного гражданина, следовательно, родители могут быть лишены родительских прав только в отношении несовершеннолетних детей.

Поскольку именно уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, заявлено истцом К.А.Б. в качестве основания для лишения К.И.С. родительских прав (статья 69 СК РФ), суд не усматривает правовых оснований для лишения К.А.Б. родительских прав

в отношении дочери, которая достигла совершеннолетия и приобрела гражданскую дееспособность.

Иск К.И.С. к К.А.Б. о лишении родительских прав оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд УР через Октябрьский районный суд г. Ижевска в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено председательствующим судьей на компьютере 25 ноября 2009 года.

»

Следующая
Родительские праваКакие документы нужны и куда обращаться для лишения отца родительских прав

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector