Усыновление ребенка одинокой женщиной

одинокая женщина

Проблемы женского одиночества имеет не только демографические корни, которые многие объясняют доминированием числа женщин детородного возраста над мужчинами. Они скрыты гораздо глубже — в сознании самой женщины, которой не удается установить устойчивый контакт с представителем противоположного пола, создать семью и родить ребенка.

Не сумев или сознательно не пожелав иметь полноценную семью, одинокая женщина пытается решить проблему путем наименьшего сопротивления – взять ребенка из детского дома и таким образом скрасить одиночество.

Можно ли усыновить ребенка, когда женщина одинока? Рассмотрим все «за» и «против».

Что требует закон об усыновлении

малыш на мореУсыновление – принятие на воспитание ребенка с установлением между приемным родителем и усыновленным полных юридическо-правовых отношений, свойственных родным детям и родителям:

  • Право на фамилию, имя, отчество;
  • Право на представление интересов ребенка без доверенности;
  • Право на изменение места жительства ребенка;
  • Право на воспитание, образование, лечение;
  • Право на взаимную финансовую поддержку (алиментные обязательства);
  • Право на наследование имущества.

Усыновление – исключительно судебная процедура. То есть вердикт, порождающий правовые последствия выносится судом с учетом мнения ряда заинтересованных сторон:

  • Собственно кандидата в усыновители;
  • Усыновляемого (достигшего 10 летнего возраста);
  • Органа опеки/попечительства;
  • Прокурора.

Только в том случае, если мнение всех заинтересованных сторон совпадут, не будет существовать непреодолимых препятствий к усыновлению, суд принимает положительное решение.

С этого момента биологические родители полностью утрачивают все права и обязательства по отношению к усыновленному ребенку (за исключением алиментных обязательств, если усыновленный воспитывается в неполной семье, и обязательств по возмещению вреда здоровью ребенка).

Кто может быть усыновителем

Можно ли усыновить ребенка одинокой женщине, и как это сделать?

Ответ на этот вопрос сформулирован в ст. 127 СК (Семейного кодекса) РФ. Статья, подвергшаяся существенной корректировке и редакции в 2015 году, сформулирована таким образом, что допускает усыновление любым лицом, достигшим совершеннолетия, вне зависимости от пола и возраста, за исключением:
кто не может усыновить
Существенные дополнения в перечень лиц, для которых исключается возможность стать усыновителем (в ред. 2015 года):
исключения в усыновлении

По правилу ч. 2 указанной статьи, разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть меньше 16 лет, за исключением случаев усыновления мачехой или отчимом своей падчерицы или пасынка. В этом случае возраст значения не имеет.

Читайте также:  Отличия опеки от приемной семьи

Как следует из этого перечня исключений – одинокие люди (не состоящие в браке) могут быть усыновителями на общих основаниях. С юридической точки зрения одинокой женщине ничто не препятствует усыновить ребенка.

К сожалению, практика деятельности органов опеки и судебная практика свидетельствуют об обратном – случаи усыновления детей одинокими (женщинами/мужчинами) – единичны и исключительны. Как правило, речь идет об усыновлении близких родственников или детей умершего супруга от других браков.

В чем заключается проблема

одинокаяДоктрина, устоявшаяся в педагогической, социальной, психологической науках, утверждает, что гармоничное воспитание ребенка возможно исключительно в полной (с матерью и отцом) семье.

В условиях, когда на формирование личности ребенка в равной степени оказывают влияние оба родителя, взаимодополняя друг друга и таким образом формируя характер ребенка, он вырастает адаптированным к жизни в обществе, тем самым они способствуют формированию во взрослом возрасте нормальных взаимоотношений, как с представителями одного с ним пола, так и с противоположным полом.

Неполная семья – только с одним из родителей – уже попадает в категорию риска. В первую очередь, по соображениям материальной обеспеченности. Одинокой матери гораздо сложнее обеспечить детей всем необходимым. Одинокая мать не в состоянии уделять должного внимания воспитанию ребенка в силу занятости на работе.

Женщина не может в силу биологических и психологических особенностей полностью заместить ребенку отца. Её роль в формировании характера ребенка особенно значима в первые годы жизни, когда он нуждается в защите и уходе. И значительно снижается в последующие годы, во время пубертатного периода, когда происходит формирование личности взрослого человека и требуется более твердое и всестороннее взаимодействие со стороны отца, основанное на личном опыте и примере.

Психологи органов опеки/попечительства прекрасно знакомы с этими проблемами. Поэтому, когда речь заходит об усыновлении одинокой женщиной ребенка из дома малютки или детского дома, в первую очередь выясняется психологический портрет женщины, подавшей такое заявление. Что послужило причиной её одиночества.

Причины и следствия

женщина в печалиОднозначно ответить на вопрос, какая из причин одиночества женщины может быть признана «уважительной», а какая – проигнорирована работниками опеки, заранее невозможно. Это очень субъективное суждение конкретного работника, от которого зависит судьба двух человек.

Читайте также:  Какие льготы полагаются опекунам несовершеннолетних детей

Как любое бюрократическое государственное учреждение, орган опеки/попечительства укомплектован обычными госслужащими, выполняющими свою работу за зарплату. Кто-то может относиться к работе творчески, кто-то – формально. Но не один госслужащий не станет рисковать местом и карьерой ради того, чтобы хоть на шаг отступить от инструкции и вникнуть в ситуацию, которая не укладывается в требования должностного шаблона.

В этой ситуации действует правило – только счастливые люди могут быть счастливы вместе. Если женщина не смогла устроить своего счастья, либо по каким-то причинам осталась одна и это её гнетет, ей, прежде всего, необходимо озаботится проблемой собственной реабилитации – подлечиться, пройти курс психологических тренингов, попытаться устроить личную жизнь путем заключения брака.

Только после этого задумываться об усыновлении ребенка. Нуждающийся в усыновлении ребенок – всегда несчастен. Пытаться скрыть свое горе или разочарование жизнью в заботе о несчастном ребенке – тупиковый путь. Два разочарования жизнью – маленькое и большое – никогда не родят истинного счастья.

Не сумевшая справиться с личными проблемами женщина, вряд ли сумеет решать проблемы за двоих: дети болеют, капризничают, создают проблемы в детских садах и школах, с ними необходимо гулять, ходить в кино, театры, музеи, зоопарки. Ездить на природу.
Невозможность обеспечить ребенка всем этим, приводит к еще большей депрессии и разочарованию совершенной ошибкой.
Конечно, далеко не все женщины подвержены депрессиям и решают путем усыновления свои проблемы одиночества.

Можно понять женщин, по медицинским показаниям не имеющих возможность родить ребенка, потерявших родного ребенка, усыновляющих ребенка, в воспитании которого они принимали непосредственное участие, но который по каким-то причинам остался один.
В этих случаях, шанс на благоприятное решение органов опеки, заключение прокурора и решение суда значительно повышаются.

Препятствий к усыновлению одинокой женщиной ребенка формально не так уж и много. Но следует помнить, что ребенок – не котенок. Его нельзя будет выбросить или подарить соседям, если не понравится или будет шкодливым.
Единожды отказавшись от усыновленного ребенка – второго шанса не будет никогда.