Ограничение родительских прав

мужчина в печали

Широкая доступность информации и относительная открытость электронных СМИ все чаще делают достоянием гласности вопиющие случаи жестокого или пренебрежительного обращения с детьми их родителями. Маленький человек не может самостоятельно отстаивать свои права или защититься от агрессии родителей.

Малолетний возраст не позволяет ребенку самостоятельно позаботится о себе или противостоять психическому воздействию со стороны отца или матери, которые вынуждают его совершать противоправные поступки.

Для того, чтобы воздействовать на пренебрегающих своими обязанностями к несовершеннолетнему или превышающих права родителей существуют правовые методы воздействия, предусмотренные Семейным кодексом РФ. К числу таких мер относится ограничение родительских прав.

Порядок применения этой меры, кто может являться инициатором ограничения родительских прав, какие последствия влечет за собой ограничение родительских прав – расскажем в статье.

Что такое ограничение родительских прав и чем отличается от других правовых мер воздействия

Чаще возникает вопрос: как ограничить отца в родительских правах?
СК РФ предусматривает три основные меры правового воздействия, применяемые к родителям, недобросовестно исполняющим свои обязанности. Они различаются по степени ограждения ребенка от непосредственного контакта и общения с родителем, к которому применяется та или иная мера, сроку действия и правовым последствиям.

К таким мерам относятся:

  • Отобрание ребенка (при угрозе его жизни или здоровью);
  • Ограничение родительских прав (на определенный срок);
  • Лишение родительских прав.

В ряде мер правового воздействия ограничение родительских прав имеет промежуточное («пограничное») положение. Предпосылками для применения меры воздействия являются основания, перечисленные в ст. 73 СК РФ.

Особенности применения нормы

В указанной норме права четко определяются основания для ограничения родительских прав:

  • Существование угрозы жизни при оставлении ребенка родителям (без надзора родителей);
  • Возникновение угрозы для жизни/здоровья по причинам, не зависящим от родителей, но неустранимым сиюминутно. К таким обычно относят тяжелое заболевание родителя или стечение жизненных обстоятельств, когда родитель полноценно не может исполнять родительские обязанности (потеря работы, жилья, кратковременное ограничение свободы (арест));
  • Превентивная (предупредительной) мера, предшествующая лишению родительских прав (в случае стойкого антиобщественного поведения родителя), когда остается надежда, что временная разлука с ребенком подтолкнет родителя к изменению линии своего поведения, он станет больше заботится о воспитании ребенка, оставит пагубные привычки или прекратит вести антиобщественный образ жизни.

Ограничение родительских прав отлично от отобрания ребенка особым (исключительно судебным) механизмом реализации этой меры ответственности. Строго определенным сроком применения этой воспитательной меры посредством решения суда.

От лишения ограничение прав родителей отличается:

  • Срочностью (обычно срок ограничения составляет 6 месяцев),
  • Обратимостью последствий – по истечению установленного срока родители восстанавливаются в правах и вновь получают доступ к общению с ребенком в полном объеме,
  • Отсутствием правовых последствий имущественного характера: родитель, ограниченный в правах по отношению к ребенку не лишается права наследовать имущество ребенка в случае его смерти, и права на получение содержания от взрослого (совершеннолетнего) ребенка в случае потери трудоспособности и нуждаемости в средствах (на алименты).
Читайте также:  Лишение отца родительских прав. Что делать

Где и как ограничивают в родительских правах

Ограничение родительских прав процедура, во многом схожая в реализации с их лишением. Осуществляется исключительно по решению суда. Отличия имеются только в правовых последствиях и сроке действия.

Чтобы ограничить отца в родительских правах, необходимо установить и задокументировать факты, свидетельствующие о создании угрозы здоровью/жизни несовершеннолетнего, или систематического негативного воздействия на психику ребенка. Инициаторами возбуждения процесса ограничения прав родителя могут выступать:

  • Второй родитель ребенка;
  • Родственники (обычно прямые), усыновитель;
  • Органы опеки/попечительства;
  • Лечебные учреждения;
  • Учебные заведения (интернаты, школы, детские сады);
  • Инспектор ПДН или участковый инспектор полиции;
  • Прокуратура.

Выявив и собрав необходимые доказательства, любой из перечисленных инициаторов может обратится в суд.

грустный мальчикСамостоятельно собрать такой материал иногда проблематично. Тогда родитель или член семьи вправе написать заявление об ограничении родительских прав в орган опеки и попечительства, который проведет необходимые проверки, направленные на установление степени участия родителей в воспитании ребенка и реальность угрозы его жизни/здоровью.

Когда возникает необходимость, могут назначаться психиатрическая и наркологическая экспертизы родителя. Психологическая экспертиза ребенка, направленная на выявление фактов негативного воздействия поведения родителей на его психику.

Прокуратура возбуждает дело об ограничении родительских прав в случае выявления преступления (административного правонарушения) в отношении ребенка.

При подаче иска физическим лицом оно должно оплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Исковые заявления рассматривается в районном/городском суде с обязательным участием представителя органа опеки/попечительства и прокурора.

Порядок ограничения родительских прав

Иск об ограничении родительских прав подается в районы/городской суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Подать документы можно как самостоятельно (через представителя, которому оформляется соответствующая нотариально удостоверенная доверенность) либо направив в адрес суда почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении).
«Пакет» подаваемы документов в минимальном объеме состоит из:

Читайте также:  Необходимые документы для лишения матери родительских прав

документы на ограничение родительских прав

N.B! Все перечисленные документы представляются в ксерокопиях, по количеству участников процесса. Подлинники документов предоставляются только при подаче иска в секретариат суда. Нотариального удостоверения копий не требуется, если документы подаются лично в секретариат суда. Когда исковое заявление отправляется по почте – требуется обязательно удостоверить все ксерокопии у нотариуса.

Порядок рассмотрения

инструменты судьиСуд, после регистрации искового заявления и принятия его к рассмотрению, обязательно уведомляет о поданном иске ответчика (родителя) и направляет ему полный пакет документов, приложенных к иску.

Так как ограничение родительских прав отца рассматривается в порядке гражданского судопроизводства – ответчик имеет равные с истцом права. На него не возлагается обязанности по доказыванию своей невиновности.

Родитель имеет право представлять доказательства, подтверждающие виновность противоположной стороны или опровергающие заявления истца.

Начинается процесс с беседы, в ходе которой суд должен принять меры и примирить стороны. В идеальной ситуации — разрешить дело мировым соглашением. Если это невозможно – через 1 месяц назначается первое слушание дела.

По результатам рассмотрения может быть вынесено решение об ограничении родительских прав сроком до 6 месяцев. В случае, когда основанием для ограничения является заболевание родителя, требующее длительного лечения, суд может ограничить родителя в правах на весь срок лечения. Если родитель признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным – на срок восстановления дееспособности в судебном порядке.

Ограниченный в правах лишается:
ограничения в правах
Но, за ним сохраняется право на наследование имущества ребенка и на алиментное содержание при потере трудоспособности.

Восстановление в родительских правах происходит по истечении установленного судом срока так же в судебном порядке.
Ограничение в родительских правах матери не имеет процессуальных отличий, но к этой мере крайне редко прибегают, если ребенок находится на грудном вскармливании.