Развод по обычаям Ислама

мусульманки

Ислам – вторая по распространенности религия на территории России. Столетиями православие и ислам существуют бок о бок также, как и представители народов, для которых традиционная религия является необходимым элементом осознания своей принадлежности к этносу.

Несмотря на многовековой тесный контакт представителей ислама и христианства, многие имея друзей или даже супругов, приверженцев иной конфессии, мало знают о традициях и законах, которыми руководствуются мусульмане в повседневной жизни. Почти ничего не известно о том, как происходит развод по мусульманским обычаям.

И если для живущих в России законы Шариата не более чем этнографический опус, то для барышень, поддавшихся соблазну разделить судьбу со жгучим арабским или турецким брюнетом, сразу же после того, как они пересекают границу России – становятся насущной необходимостью. В исламских странах Коран не подвержен критике и все, что изложено в нем – незыблемо.
Эти же постулаты касаются и брачных обрядов и церемоний.

Как происходит развод у мусульман

мечетьНе смотря на строгость многих требований к повседневной жизни, ислам (но не народные традиции и обряды) очень лояльно относится к разводу. Причем инициаторами развода могут выступить как женщина, так и мужчина. Причем какой-либо процедуры, требующей присутствия посторонних лиц или фиксации факта расторжения брака в исламе не требуется.

Супруги по собственной инициативе, самостоятельно «разводятся», объявляя об этом второму супругу. Причем занятной особенностью является многократность, то есть возможность для мужчины «отыграть» назад и вернуть жену в лоно семьи. Совершить ошибку с поспешным объявлением жене «талак» можно двукратно. В это время жена считается как бы отлученной от мужа, но не утратившей с ним связь окончательно. Называется этот период «идда».

Своеобразный испытательный срок и время на то, чтобы супруги остыли от излишних эмоций и привели в норму свои взаимные чувства. Или напротив – приняли окончательное решение о необходимости развестись окончательно.
Существует забавные, с точки зрения современного человека, ограничения, связанные с физиологией женского организма. Мужчина не может объявить жене о разводе, когда у барышни наступила менструация (хайд) или не прошло кровотечение после родов (нифас).

Хула

Если с мужчинами-мусульманами все относительно просто – сказал три раза «талак» и жена уже больше не жена. Передумал на досуге – вернул жену в постель, вступил с ней в близость – и она снова жена.

Читайте также:  Развенчание церковного брака

Женщине-мусульманке развестись можно, но сделать это гораздо сложнее.

  • Во-первых, она должна испросить на это согласие мужа.
  • Во-вторых, простым произнесением слов, как это делает мужчина, дело не заканчивается, женщина, не получившая согласия мужа на развод, должна делать это в шариатском суде.

Если развод происходит по инициативе мужа – то свадебный подарок (калым) остается в собственности бывшей жены, но если она сама инициирует развод – то обязана вернуть мужу все, что было получено ей до свадьбы.

Разумеется, во многих случаях это невозможно в силу целого ряда причин. Имущество может прирастать, убывать, изнашиваться.

Учитывая, что Коран не поощряет работу женщин вне стен дома, большинство мусульманских жен на 100% финансово зависимы от мужчин. Соблюсти требования о возврате калыма они просто не могут.

Следует помнить, что, как и в христианстве, у мусульман существуют различные течения. Самые крупные из них – сунниты и шииты. Соответственно постулатам своей веры, несколько отличаются толкование сур Корана и процедура развода.

Проклятие на свою голову

исламский храмСвоеобразно решается у мусульман проблема с адюльтером. Если для мужчин с этой стороны дело обстоит вполне благополучно (4 законных жены плюс штат наложниц, это обычное дело), то барышням иногда невтерпеж дожидаться своей очереди в постель мужа и они грешат на стороне.

Уязвленный таким своеволием муж имеет право развестись с женой. Правда для этого ему необходимо заручится поддержкой аж четырех свидетелей, которые подтвердят судье факт адюльтера. Если четырех свидетелей нет – тоже не проблема!

В этом случае муж перед судьей четырежды должен поклясться в том, что говорит правду, произнося: «Аллах — свидетель, я говорю совершенную правду». На пятый раз – призвать на свою голову проклятие. Подразумевается, что если не немедленно, то в ближайшее время Аллах услышит клятвы ревнивого мужа и в случае, если его подозрения не обоснованы – покарает его.

Жена же в свою очередь имеет право защищаться. Для этого ей так же необходимо четырежды произнести перед судьей формулу: «Аллах свидетель, муж говорит совершенную неправду». А на пятый раз – призвать подобно мужу проклятие, в случае обмана.

Проблема четырех жен

Как известно, ислам закрепил право мужчин на полигамию. Он допускает существование у одного мужа четырех законных жен и не ограниченного количества наложниц. Если наложницы являются аналогом сожительниц («гражданских жен») в странах христианской традиции, то законные жены-мусульманки имеют определенные права.

Читайте также:  Развод в исламе по желанию жены

Прежде всего, лояльно относясь к разводам, Коран все же предписывает принимать все меры к тому, чтобы сохранить брак. Для этого существует процедура многочисленных консультаций со старшими (мусульмане особо почитают старейшин, умудренных жизненным опытом) членами своей семьи и семьи супруга. Цель этих переговоров – повлиять на решение о разводе и попытаться сохранить брак.

Часто в наиболее невыгодной позиции оказываются первые (по времени заключения брака) жены. По мере того, как они взрослеют, рожают детей, занимаются тяжелым физическим трудом по хозяйству, они утрачивают интерес для мужа и он может абсолютно законно объявить жене о том, что она ему надоела и он с ней разводится, либо взять в дом вторую, третью, четвертую жену.

Для женщин воспитанных в исламских традициях, многоженство может и является нормальным явлением, но в России, несмотря на широкое распространение ислама, оно запрещено на законодательном уровне. Хотя, широко распространено на бытовом уровне, без регистрации брачных отношений в органах ЗАГСа.

Для жен мужчин-мусульман, придерживающихся атеистических или христианских взглядов на состав семьи, желания делить мужа с другой женщиной и дожидаться своей очереди, когда муж соизволит исполнить свой супружеский долг, являются неприемлемыми.

В этом случае они могут воспользоваться закрепленным в Коране правом первой жены давать согласие на заключение мужем второго и последующих браков. Если жена будет против того, чтобы муж взял вторую или последующих жен, он не вправе будет сделать этого иначе, как разведясь по мусульманским обычаям с первой женой.

Восстановление брачных отношений

Многократность и легкость с которой мусульманин может развестись, а потом снова сойтись с женой, ограничена тремя разводами. После этого муж утрачивает право на возвращение жены. Равно и жена не имеет права воссоединится с бывшим мужем, предварительно не побывав замужем за другим мужчиной.

Причем, придавая особое значение произнесению клятв перед Аллахом, мусульмане не допускают заключения фиктивных браков. Все должно состояться естественным образом.

Рассмотренные вопросы брака и мусульманского развода по религиозным канонам, с точки зрения жителя светского государства, имеют исключительно познавательное значение. Ни одна из догм, изложенных в Коране, не имеет правового значения и применима только на уровне соблюдения традиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector