Задолженность по алиментам после совершеннолетия ребенка

Обычно выплата алиментов производится до достижения ребёнком совершеннолетия, а после этого прекращается. Однако иногда родитель не выполняет своих обязательств, и к этому моменту накапливаются немалые долги за длительный период времени. Что же происходит с этими долгами, неужели их уже не нужно будет выплачивать? Нет, долг по алиментам после 18 лет остаётся на родителе. Но как тогда осуществить взыскание долга по алиментам после 18 лет? На этот вопрос, как и все остальные связанные с данной тематикой, мы и ответим.

Возможно ли прекращение исполнительного производства при наличии задолженности?

Если же такого судебного решения принято не было, то долг сам по себе никуда не исчезнет ни после того, как ребёнок станет совершеннолетним, ни впоследствии.

И останется на плечах не выплатившего алименты гражданина до самой смерти – либо его, либо получателя. Хотя даже второе ничего не гарантирует. При желании, получатель может передать право взыскать деньги своим наследникам – такое предусмотрено законом. Единственный вариант освободиться от долга – получить его прощение от самого получателя алиментов, так их и не получившего в должном объёме, что можно будет сделать хоть сразу после достижения тем совершеннолетия.

Если получатель напишет заявление, в котором откажется от взыскания задолженности, и передаст его ведущему исполнительное производство приставу, то производство будет остановлено, а долг списан. От второго родителя согласие получать в этом случае не требуется, поскольку ребёнок уже достиг совершеннолетия и имеет право сам определять судьбу задолженностей перед ним, если он признан полностью дееспособным.

Определение задолженности по алиментам

Объём задолженности должен быть определён судебным приставом, при этом он должен ориентироваться на тот размер алиментов, что был установлен судом либо же зафиксирован в соглашении.

Если ежемесячный размер выплат для должника был установлен в процентах от его дохода, то, в полном соответствии с этим, судебный пристав проводит подсчёты исходя из заработка и другого дохода должника за весь период невыплат, и устанавливает, какая сумма должна быть им выплачена с учётом всех штрафов.

Это важно знать:  Развод в Росии в 2020 году: процедура, порядок действий

Есть и случаи, при которых не удаётся установить, каким был заработок должника, поскольку он не работал официально, либо нет документов за нужный период. Тогда при расчёте задолженности нужно будет исходить из средней заработной платы в стране, действительной на момент взыскания. Обратите внимание, не на расчётный период. Если одна из сторон считает, что расчёт проведён неверно, ей дана возможность обратиться в суд, чтобы задолженность была определена его решением.

Взыскание долга после достижения ребенком совершеннолетия

В случае со взысканиями нужно знать о двух применяющихся правилах:

Первое. Сначала устанавливается, есть ли необходимые документы. Чтобы проводить взыскание. Долгом считаются лишь те суммы, которые должнику предписывалось выплатить решением суда либо по алиментному соглашению. Соответственно, чтобы провести взыскание, нужен будет исполнительный документ. В случае же, если судебного решения, равно как и алиментного соглашения, не было, то отсутствуют и основания, чтобы взыскивать долг.

Приведём пример: родители развелись за пару лет до совершеннолетия ребёнка, после чего ушедший из семьи отец не получил ни единого требования о выплате алиментов – не состоялось и суда, который бы постановил делать выплаты. Затем, спустя два с небольшим года, уже после того, как ребёнок достиг восемнадцати лет, его мать захотела взыскать долг за всё это время. Однако сделать это у неё не получится, поскольку самого долга нет. Вместо этого можно прибегнуть к взысканию алиментов за прошедшее время, возможно, его удастся добиться.

Второе правило. Взыскан может быть лишь долг за последние три года.

Это значит, что, если выплата алиментов не производилась в течение длительного времени, при этом перед государственными органами не был поставлен вопрос об их невыплате, с неплательщика может быть взыскан долг лишь за три последних года невыплат. Исключение может быть сделано в случае, если доказано, что должник намеренно уклонялся от платежей и шёл на всяческие ухищрения при этом, например, не декларировал свой доход.

Приведём пример: судебное решение обязало отца ребёнка выплачивать алименты, однако, он этого не делал в течение пяти лет – до самого совершеннолетия ребёнка. И только после его наступления было сделано обращение к приставу по вопросу долга. В результате будет взыскана задолженность не за все пять лет, а лишь за последние три года.

Теперь же, когда с этим мы разобрались, настало время поговорить о способах взыскания. Их всего два: через приставов и через суд. Как же взыскать долг по алиментам после 18 лет? Сейчас узнаем.

Взыскание через приставов

Независимо от того, возник ли долг в результате невыполнения соглашения об алиментах либо решения суда, получатель должен иметь исполнительный документ, в роли которого может выступить соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. С этим соглашением взыскателю нужно обратиться к приставу, чтобы тот рассчитал сумму долга и взыскал его.

Это важно знать:  Алименты: это доход матери или ребенка

После получения заявления, пристав должен будет вынести постановление и открыть производство, рассчитать сумму долга, и приступить к работе непосредственно по взысканию средств. В первую очередь следует отправить должнику сообщение, уведомляющее, что в его отношении открылось производство, в котором также должна содержаться сумма его задолженности и предложение выплатить её. К тому же пристав должен провести исследование материального положения должника, узнать о его месте работы и доходах, счетах и имуществе.

Если добровольной выплаты задолженности за сообщением не следует, приставу надлежит предпринять меры, чтобы взыскать её в принудительном порядке. В рамках своих полномочий он может: потребовать у работодателя удержать 50% заработной платы вплоть до погашения долга, наложить арест на счета должника, а также на его имущество, описать имущество. Помимо непосредственно долга, получатель имеет право на взыскание также и неустойки за задержку в выплатах. Размер неустойки составляет 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.

Взыскание через суд

  • арест счетов и имущества должника, удержание со счетов необходимой суммы;
  • при её отсутствии – опись его имущества и последующая продажа в объёме, необходимом для того, чтобы выплатить задолженность;
  • передача получателю алиментов имущества в собственность на сумму долга.

Когда решение суда вступит в силу, с ним следует отправиться к приставу, который должен будет заняться его исполнением.

Кто вправе требовать взыскания задолженности?

Задолженность по алиментам после 18 лет должен взыскивать непосредственно ребёнок, перед которым она имеется. При наличии соответствующего судебного решения, должнику уже не даётся срок, в течение которого он должен погасить свой долг – его необходимо выплатить сразу и полностью, но получателем станет не родитель, с которым проживал ребёнок, а непосредственно сам ребёнок, теперь уже достигший совершеннолетия. Он же должен будет и инициировать взыскание в случае невыплат от своего лица, а также именно он будет подписывать соглашение о добровольной выплате алиментов, если на это согласится должник.

Верховный суд разрешил взыскивать долги по алиментам после совершеннолетия детей

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ (ВС) впервые разрешила вопрос о взыскании долгов по алиментам с родителей, чьи дети уже достигли совершеннолетия. Соответствующее определение было вынесено при рассмотрении дела жительницы Хабаровска, которая на протяжении свыше 20 лет самостоятельно содержала детей без помощи бывшего мужа, не платившего алименты.

Во взыскании отказать

Местные суды и судебные приставы отказывали женщине в желании получить компенсацию за все те годы, что она одна содержала своих детей. Еще в начале 90-х годов суд взыскал в ее пользу алименты на содержание общих детей. Приставы неоднократно возбуждали исполнительное производство, но бывший муж так и не начал выплачивать деньги. Когда дети достигли совершеннолетия, их мать снова попросила приставов возбудить исполнительное производство. На этот раз ей отказали, предложив обратиться в суд за компенсацией ее детям.

Это важно знать:  Можно ли официально отказаться от алиментов на ребенка после решения суда

Логика приставов была следующей: мать совершеннолетних детей не является надлежащей ответчицей по делу о взыскании алиментов за предыдущие годы. Гражданскими истцами по взысканию алиментов, по мнению Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в этом случае признаются достигшие 18 лет дети. Женщина обжаловала соответствующее постановление приставов, указав, что она одна на протяжении больше 20 лет несла расходы на содержание общих с бывшим мужем детей.

В обжаловании ей было отказано, и женщина предъявила приставам административный иск в Центральный районный суд Хабаровска. Суд встал на сторону ФССП, объяснив свое решение тем, что право собственности на алименты признается за ребенком, которому эти алименты причитаются. Родители в данном случае являются лишь распорядителями денег. Суде Хабаровского края заключили, что если право несовершеннолетнего ребенка на алименты не было реализовано до совершеннолетия, то после достижения 18-летнего возраста он может реализовать его самостоятельно. Дело в том, что действующее законодательство предусматривает прекращение прав родителей как законных представителей детей по достижении последними совершеннолетия.

Неправильно истолковали законодательство

Когда дело дошло до Верховного суда, там заключили, что достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взыскиваются алименты, не может быть основанием для замены взыскателя в исполнительном производстве. В действующем законодательстве попросту нет соответствующей нормы. ВС определил, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Судьи заключили, что нижестоящие суды неправильно толковали законодательство, делая вывод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается после достижения ребенком 18 лет. В данном же случае взыскивается задолженность по алиментам за прошлые годы, а новые алименты по достижении ребенком совершеннолетия не начисляются.

Высшая судебная инстанция подчеркнула, что родитель, содержавший ребенка самостоятельно, фактически нес расходы второго родителя, который не исполнял свою обязанность по содержанию детей. С этой позиции первый родитель имеет право на компенсацию своих затрат. Верховный суд определил, что взыскание задолженности по алиментам за предыдущие годы носит компенсационный характер, поскольку долг образовался тогда, когда дети были несовершеннолетними. На стадии исполнительного производства ВС велел исполнять вступившее в силу решение суда. Таким образом, ВС сделал вывод, что судебный пристав незаконно отказал женщине в возбуждении исполнительного производства по взысканию алиментов с бывшего супруга. Акты нижестоящих судов были отменены, а административное дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но в другом составе, сообщает «Российская газета».

»

Следующая
Развод и детиДоверенность забирать ребенка из детского сада или лагеря: образец

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector