Отказ от недоношенного ребенка

С 1996 года Роддом №7 специализировался по преждевременным родам. С начала 2006 года согласно новым стандартам ВООЗ в роддоме выхаживались детки массой от 500 грамм. А с 2012 года на базе роддома №7 был открыт Перинатальный центр г. Киева. На тот момент опыт выхаживания недоношенных детей составил уже 16 лет. Об этом в День недоношенного ребенка, который отмечали во всем мире вчера, 17 ноября, порталу Itworked рассказывает Майданник Елена, кандидат наук, акушер-гинеколог, зав. приемным отделением Перинатального центра г. Киева, перинатальный психолог.

Согласно статистике каждый 10-й ребенок рождается раньше срока. Сегодня медицина находится на том уровне, когда то, что раньше попадало под понятие поздний выкидыш», сейчас уже называется преждевременными родами. И стимулом для медиков уделить вопросам выхаживания таких малышей больше внимания послужил тот факт, что часть поторопившихся с появлением на свет новорожденных настойчиво хватались за жизнь вопреки показателям. А благодаря внедрению новых современных технологий появилась возможность выхаживать детей с критически низкой массой тела (менее 1000 г).

Елена Майданник каждый день видит, как человеческие трагедии, так и счастливые истории. На ее глазах происходят чудеса рождения и выживания тех малышей, которые слишком торопятся с появлением на свет. Примечательно, что Елена смотрит на ситуацию шире, изучая не только последствия, но и старается понять причины.

Спешка с последствиями

Раньше подавляющее большинство глубоко недоношенных детей попросту не выхаживали. И еще несколько лет назад, к примеру, счастливой истории маленькой Соломии, которая родилась с массой тела 1050 г и благодаря усилиям медиков в итоге благополучно выписалась домой, вполне могло не состояться.

Дети с экстремально низкой массой тела должны сразу же получать должную медицинскую поддержку в условиях специально оборудованного стационара и проходить под наблюдением докторов те этапы развития, которые природа предусмотрела для внутриутробного состояния. Важна командная слаженная профессиональная работа специалистов на всех этапах.

«Эти этапы являются самыми важными, потому что без своевременной адекватной помощи такие дети имеют гораздо большие риски инвалидизации»

Нынешний уровень медицинского сопровождения обеспечивает достаточно высокий уровень выживаемости – больше 58% глубоко недоношенных малышей весом до 1 кг и больше 93% новорожденных весом до 1,5 кг.

Выхаживание таких малышей делится на 2 этапа:

— при полной поддержке аппаратуры и

— без аппаратуры, с активным участием мам, но под чутким наблюдением медперсонала до момента, когда они могут быть выписаны домой, под наблюдение участковых педиатров.

Именно такой подход снижает риск негативных последствий.

А если говорить о повышении вероятности успешного исхода, тут важно сочетание нескольких факторов:

1. Длительной подготовки к приходу такого малыша

Конечно же, речь идет о случаях «привычного невынашивания» и ситуациях, когда после череды выкидышей женщину необходимо психологически настраивать на позитивный исход. Но при наличии угрозы преждевременных родов, конечно, подключается и медицинская составляющая – проводится профилактика дыхательных растройств ребенка – форсируется созревание легких.

И плюс готовность медиков на случай ранних родов – коррекция развития, медикаментозная поддержка от и до. Если все проводится по этапам и протоколам – результаты очень высокие.

2. Психологической поддержки мам

За мамами, которые страдают от серьезной психоэмоциональной нагрузки, наблюдают специалисты отделения интенсивной терапии новорожденных, где проводят первые недели, а то и месяцы, недоношенные младенцы. При необходимости с ними проводит работу перинатальный психолог. Такое же наблюдение проводится и за остальными членами семьи.

«Я всегда делаю акцент для таких мам, что их приоритет — материнство, остальные роли на втором плане. Ребенку нужна позитивная энергия, которую он «считывает» с самых близких. Да, увы, мы не можем помочь им решить материальный аспект, но стараемся настроить на позитивный результат»

Сегодня у Перинатального центра есть опыт, знания и огромное желание выхаживать недоношенных детей, говорит Елена. Не хватает только поддержки на регулярной основе. В силу недостаточного гособеспечения в Центре всегда рады благотворительным инициативам, да и в принципе любой помощи.

Тем более, что на «выписке» работа с преждевременно рожденными детьми не заканчивается, их продолжают наблюдать годами, и не всегда в формате медицинских визитов: проводятся в том числе и детские праздники, где медики могут в неформальной обстановке посмотреть на тех, кому они сумели подарить жизнь.

Это важно знать:  Правила прописки несовершеннолетних детей: с кем должен быть прописан ребенок

Моральный аспект

Увы, у преждевременно рожденных малышей очень высок риск стать пациентами самых разных профильных специалистов, многие подвержены риску инвалидизации. Но, с другой стороны, среди детей, рожденных задолго до назначенного природой срока, есть немало талантливых и одаренных. Что говорить, если из чудом выживших младенцев выросли Леонардо да Винчи и Исаак Ньютон, Иммануил Кант и Альберт Эйнштейн.

Елена признает, что у докторов есть протокол с параметрами, по которым детей, рожденных раньше срока, они действительно имеют право не реанимировать. Но что касается всех остальных случаев, когда малыш хватается за жизнь, ее нужно спасать.

«Для каждого малыша мы сделаем все, чтобы его выходить. И тут уже не стоит вопрос, почему он так поторопился – раз пришла жизнь и в наших силах ее сберечь, мы это сделаем, иногда это удается практически с помощью волшебства»

Именно по этой причине медики стараются комплексно подходить к проблеме преждевременных родов, чтобы этот вопрос не превращался в исключительно медицинский аспект – вот малыш родился, а теперь выхаживайте его любой ценой.

«Да, мы понимаем, что преждевременно рожденный ребенок имеет больше рисков патологий и заболеваний в будущем, но не факт, что у доношенного ребенка их никогда в жизни не будет. Так что, никому не дано право разделять важность рождения таких малышей. Если ребенок пришел в этот мир, настоящий врач должен провести его в жизнь максимально правильно»

А вот дальнейший успех полноценного развития и жизни такого ребенка — это во многом труд родителей, установок, которые получит этот ребенок как личность, и в том числе и отношение к нему социума.

Причины и профилактика

При установлении диагноза «привычное невынашивание» (2 подряд и больше случаев самопроизвольного прерывания беременности) и «ложные схватки» в сроке до 34 недель таким будущим мамам в первую очередь всячески стараются пролонгировать беременность. И тут Елена подчеркивает, что самым большим фактором успеха является подход к проблеме угрозы преждевременных родов, что называется со всех фронтов, со стороны иммунной системы, эндокринной и т.д.

И хотя на первом местесреди проблем, которые ставят беременность под угрозу,зачастую сугубо медицинские диагнозы от инфекций до гормональных нарушений, куда менее «популярна», но уже доказана,психологическая составляющая.

«Есть такое понятие «бесплодие неясного генеза» — когда все по медицинским показателям благополучно, но беременность не наступает. У таких пациенток все налаживается только после длительной работы, когда «переключается что-то в голове», снимается «блок материнства»»

Это значит, что подсознательно в силу жизненных обстоятельств, давления социума, родительской семьи или ряда других причин женщина попросту выключает у себя «материнство», что приводит к уже описанным выше проблемам. И даже если женщина беременеет, удержать это состояние она не может. Требуется проработка психоэмоционального состояния.

«По моим наблюдениям психологический фактор — причина каждого 10-го «необъяснимого» невынашивания. Более того, я в свое время написала на эту тему кандидатскую диссертацию, в которой доказано, что практически все проблемы у такой группы женщин «из головы». По сути, удалось объяснить необъяснимое и доказать влияние «силы мысли» на процессы в организме человека»

Часть уникальных методик психоэмоциональной стабилизации беременных используется в Центре в течении уже нескольких лет. К примеру, на базе отделения невынашивания беременности и патологии плода есть блок психологической разгрузки, где создана приятная атмосфера, проходят арт-терапевтические занятия, есть пианино, на котором можно играть как будущим мамам, так и папам.

А под Новый год елка в Центре всегда украшена игрушками ручной работы таких будущих мам. Некоторые занятия стали уже традиционными в канун праздников.

Методы психокоррекции были разработаны и запатентированы на основе длительных и масштабных научных исследований проведенных в центре. Наибольшую потребность в таких терапиях испытывают мамы, которым ранее диагностировали так называемое «привычное невынашивание». А это может значить, что женщина попадает просто-таки в порочный круг срывов беременности и зачастую на довольно больших сроках.

Главная цель всех усилий – научить таких женщин радоваться материнству уже на этапе зарождения и развития новой жизни.

Частью комплексного похода к проблеме невынашивания являются и «круглые столы», которые в Перинатальном центре проводят регулярно. Эти встречи со специалистами бесплатны, анонимны и открыты для всех желающих от тех, кто только планирует беременность, но имеет опасения и страхи, до уже столкнувшихся с проблемами женщин.

«Цель наших усилий — помочь женщинам с качественной информацией и проработкой их нереализованного материнства – от поведенческих, медицинских до личностных и психологических аспектов. Так мы повышаем шансы дать возможность каждой ощутить счастье материнства»

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме «Недоношенные дети» на OBOZREVATEL.

Правда и мифы о недоношенных детях

Заблуждение и предубеждение завладевают большинством из нас, когда речь заходит о недоношенных детях. Мы почему-то уверены, что ребёнок, родившийся до срока, никогда уже не станет таким, как все. Да, требуются каждодневные усилия родителей и врачей, иначе беда. Но если сделано всё, то получается абсолютно нормальный человек. У кого повернётся язык назвать недоноском, к примеру, знаменитого хоккеиста Александра Рагулина.

Это важно знать:  Выплаты ежемясячного пособия многодетным семьям в 2020 году на третьего ребенка до 3 лет в Москве и СПБ

Репортаж Полины Крикун.

У мальчика Тимоши детский церебральный паралич. Он родился на месяц раньше срока. Шея ребенка была обмотана пуповиной, сильнейшая внутриутробная гипоксия, которую не разглядели врачи, стала причиной недуга.

Еще в роддоме Алексею и его жене намекнули, лучше оставить ребенка. Его уже не выходить — вылечить ДЦП очень сложно. Но они решили бороться. Сейчас собирают деньги на лечение за рубежом. Если не хватит собственных и тех, что собрали в Интернете, они даже дом продадут, но поставят Тимофея на ноги.

Однако подобных историй единицы. В отделении для новорожденных одной из больниц Екатеринбурга каждый месяц пять-шесть малышей остаются без родителей. Как правило, взвесив все за и против, от недоношенных детей отказываются.

Малютка весом чуть меньше двух килограммов, она родилась всего на шестом месяце. Мама даже не назвала дочку перед тем, как оставить ее в роддоме. Хотя шанс на то, что девочка вырастет здоровым человеком, довольно велик.

Анжела Карпова, и.о. заведующего отделением новорожденных детской больницы №5 Екатеринбурга: «Если ребенок растет возле мамы, даже очень тяжелый, он выхаживается гораздо лучше, чем ребенок, от которого отказалась мать».

В старину бабушки-знахарки клали недоношенного младенца в валенок, а валенок ставили на печь, в самое теплое в избе место.

Конечно, сегодня никто никого на печь уже не кладет, а место валенка заменил кювез, инкубатор. Здесь для ребенка создаются все условия, подобные утробе матери: тишина, повышенная температура и темнота.

Маленькая Машенька уже больше двух недель живет в таком кювезе. По трубочкам поступает питание и кислород. Для Марины рождение дочки за 10 недель до положенного срока стало огромной неожиданностью. Четверо старших детей появились на свет вовремя.

Недоношенный не значит, больной, говорят врачи. Просто на маленьком сроке жизненно важные органы ребенка еще недоразвиты. Кого-то можно выходить, а кто-то на всю жизнь останется инвалидом.

Тарана и Султана, едва выписавшись из больницы, сразу пошли на реабилитацию. Недоношенным детям она нужна как воздух. Массаж, плаванье, физкультура — все это, уверяют врачи, даст результат уже через год. Главное, заниматься надо с самого раннего возраста.

Димке — пять лет. И он мечтает стать футболистом или летчиком. По всем показателям пройдет, уверена мама. Здоровый, закаленный. Но когда малыш появился на свет, он был на волосок от смерти. Настя родила двойню на полтора месяца раньше срока. Один ребенок родился мертвым. Второго с трудом выходили в реанимации.

Тогда врач сказал Насте, чаще выживают дети, которых ждут и любят. И девушка поверила. Вскоре маленького Димку выписали домой. Сейчас он ни в чем не уступает сверстникам. И уже точно можно сказать, последствия недоношенной беременности на этом мальчугане уже не скажутся.

Ведущий: Об особенностях детей, которые пришли в этот мир не совсем естественным путем, слегка поторопились или чуть-чуть запоздали, мы поговорим с доктором медицинских наук, руководителем коррекционного центра НИИ педиатрии Еленой Кичищян. Раньше к недоношенным детям относились как к однозначно ущербным. Антибиотики им давали. В чем была ошибка?

Гость: Ну, я, во-первых, возражаю против слова «ошибка», потому что сразу скажем, что недоношенность не является физиологическим состоянием. Но в любом случае он появляется на свет с органами системы, которые не готовы к функционированию. И поэтому у него колоссальный риск того, что он заболеет инфекцией, вокруг нас масса инфекций. Поэтому ему дают антибиотики, ничего в этом такого катастрофического нет.

Ведущий: Один родился в девять месяцев, полностью созревшим, другой — в семь. Вот они от момента появления на свет развиваются одинаково?

Гость: Нет. И об вот это должны обязательно знать родители. Незрелость недоношенных детей изменяется постепенно. Самая главная проблема — это проблема глаз. Потому что глубоко недоношенные дети, попадающие в яркую среду, в обилие кислорода, которого нет внутриутробно, сосуды глаз, если можно так сказать, сгорают. И возникает отслойка сетчатки и полная слепота. Что можно лечить в начальных стадиях. И второе, это нервная система. То есть незрелость нервной системы, которую ребенок может преодолеть, а может не преодолеть. И тогда и формируется умственная отсталость или двигательные нарушения.

Ведущий: У недоношенных детей, повзрослевших, есть какой-то повышенный риск каких-то болезней?

Гость: Если недоношенный ребенок прошел первые два-три года, и он прошел их под правильным наблюдением, то в принципе они ничем не отличаются. Они так же могут учиться, они так же могут заниматься спортом и так далее. У них есть некоторые особенности восприятия, которые проходят постепенно.

Это важно знать:  Условия получения и размер материнского капитала на второго ребенка после 2020 года

Ведущий: Если делать все правильно и никаких осложнений нет, к какому возрасту пройдет отставание в развитии, все эти особенности улетучатся?

Гость: Если ребенок родился, например, на 32-й неделе, то есть примерно 7 месяцев, то к полутора годам он может быть вполне как остальные дети. Дети же более маленькие, которые родились на 6-м, на 5-м месяце, то есть это редкие, эксклюзивные дети, они к трем годам достигают примерно своих сверстников, иногда даже чуть позже.

Ведущий: Обратная ситуация. Проходит сорок недель беременности, а ребенок никак не хочет рождаться. В чем опасность переносить малыша?

Гость: Перезревает плацента, которая питает ребенка, и ребенок перестает получать питательные вещества и, соответственно, у него нарушается функционирование его мозга. За это в основном волнуются. Поэтому как бы решение таково: ждут до 44, до 43 недель, и после этого обязательно стимулируют роды для того, чтобы не допустить перезревания плаценты. Ну, в принципе сама по себе переношенность значительно меньше влияет на исход развития ребенка, нежели, конечно, недоношенность.

Ведущий: Сейчас очень модно без показаний рожать кесаревым сечением. Разрезали, достали, никаких тебе мучений. Чем это может обернуться для ребенка?

Гость: Я скажу так. В последствиях ничем. А вот в первый период, в так называемый период адаптации ребенка, может. В любом случае, кесарево — это вынужденная мера, очень важная, нужная, но вынужденная мера. И когда выбор стоит, что не хочу испытывать боль, то это слишком эгоистично для такого процесса, как будущее родительство, я бы так сказала.

Отказ от тела, недоношенный ребенок.

В церковь не хожу, у меня мама верующая, а я далека от этого. В душе наверно верю.

Роддом ничего не подает. Восстанавливайте справку о родах и на ее основании вам должны выдать в ЗАГСе свидетельство о рождении и свидетельство о смерти.
Выходило толкование к закону о МК, что на таких детей (родившихся и умерших до 7 дней) тоже должны выдать свидетельство вместо справки по ф.26. А ПФ именно свидетельство и требует.

Забрали тело для похорон или нет значения здесь не имеет.

А таких маленьких роддом практически всегда сам захоранивает.

Momma * 31.01.10 02:27

У меня самая первая дочка прожила 25 часов. Множественные пороки развития несовместимые с жизнью. 8((
Мне ее показывали, показывали грыжку, объясняли мне, ошалевшей от горя, почему нельзя «зашить эту маленькую дырочку», как я их умоляла.

Где-то через 2-3 года, когда я кормила на кухне старшего сына, по радио началась передача.
В неком московском ДР сменилась ГВ.
И начала она просматривать дела воспитанников, особенно тех, кто нуждался в уходе и лечении-операции.
Например, девочка с заячьей губой, мальчик со сросшимися пальчиками.
И обнаружила, что в их делах детей нет отказов матери!
ГВ оказалась молодая-инициативная.
Она начала обзванивать родителей этих детей, благо все сведения были в документах.
И. звонит, а там у людей массовый шок.
Им всем в роддомах сказали, что дети умерли!
Люди семьями, с детьми-бабушками-дядями-тетями, рыдая, приезжали к ДР забирать своих малышей.
Дошло до суда.
Оказалось, что кто-то из врачей в роддоме «оказывал благодеяние» молодым мамам, которые «могут потом родить здоровых».

У меня началась истерика. 8((
Я уже прочла много медицинских книг и знала, что у моей дочки был 14% шанс выжить, если бы ее взялись лечить и оперировать.
Моя мама подключила знакомых.
Детей-то из роддома на руки хоронить не выдавали, и вообще, давали не свидетельство о смерти, а справку — потому что в ЗАГСе еще не зарегистрирован.
Выяснили, что девочка моя все-таки умерла, где была кремирована, всё-всё. 8((
Но историю про «доброхотку» из роддома я запомнила на всю жизнь. 8((

»

Следующая
Развод и детиОбразец заявления на алименты на содержание жены и ребенка до 3 лет

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector