О разделе совместно нажитого имущества супругов

совместный дом

Вступая в брачные узы, мужчина и женщина подтверждают своё желание проживать совместно, разделяя при этом и горе и радость. И естественно, что в ходе таких отношений, они приобретают в собственность имущество, совсем не задумываясь над тем, кому конкретно оно принадлежит.

Однако со временем, может произойти так, что на смену любви и согласию, придут взаимные претензии и разочарование, которые и послужат поводом для развода. И при таких обстоятельствах, раздел совместно нажитого имущества станет для супругов животрепещущей темой.

Чтобы грамотно распределить ценности, для начала следует выяснить, что может подлежать разделу, а что нет.

Имущество, которое может подлежать разделу при разводе

кольцо при разводеПравовыми нормами семейного законодательства определяется то, что разделяемым считается любое имущество супругов, приобретённое ими во время формирования общего бюджета. Не имеет значения то, на кого оно регистрировалось, а также, кто из них вкладывал денежные средства, если это не прописано в пунктах брачного контракта.

Таким образом, объектом спора, о разделе совместно нажитого имущества, станут:

  1. Доходы благоверных, получаемые ими:
  2. — за выполнение трудовых обязательств (заработная плата);
    — от ведения предпринимательской деятельности;
    — от использования продуктов натурального хозяйства. К примеру, если в семье практикуется животноводство или растениеводство, то финансы, вырученные от продажи продукции, считаются общими.

  3. Ежемесячные денежные пособия, установленные государством (стипендия, пенсия).
  4. Денежные средства, не имеющие целевого назначения (помощь семье сторонними лицами, средства по программе страхования общей собственности).
  5. Ценности, переданные молодожёнам, в качестве свадебного подарка;
  6. Ценные бумаги (облигации, чеки, сертификаты, акции, сберегательные книжки).
  7. Вещи, считающиеся предметами роскоши (ювелирные изделия, меха, аксессуары).

Нужно учитывать, что каждый случай индивидуален, и данный список может быть изменён.

Единоличная собственность, не подлежащая разделу

Конституционными нормами регламентируется право каждого гражданина, на обладание личной собственностью. К тому же указывается, что никто не может лишить его этой возможности, если иное не определяется решением суда. Таким образом, совместно нажитое имущество супругов будет разделено, без рассмотрения:

  1. Ценностей, приобретённых до того, как был заключён брачный союз.
  2. Объектов интеллектуальной собственности. Согласно статье 218 ГК, любая вещь, сделанная гражданином для самого себя, приобретается в личную собственность. Однако если это происходило во время брака, то доходы от её реализации будут принадлежать обоим супругам.
  3. Индивидуальных предметов повседневного обихода (одежда, обувь, парфюмерия).
  4. Вещей, безвозмездно полученных одним из супругов (наследование, принятие в дар).
  5. Выплат и компенсаций, имеющих конкретное назначение (лечение, образование).

При определении того, какое имущество считается личным, учитывается его происхождение. Таким образом, даже если вещь была приобретена в браке, но на неё расходовались средства мужа или жены, накопленные ранее, владеть ею сможет кто-то один.

Читайте также:  Раздел бизнеса при разводе

Раздел имущества супругами, на воспитании которых находятся дети

младенец с отцомЕсли раздел имущества, нажитого в браке, происходит между супругами, у которых на воспитании есть дети, то ему не подлежат:

  1. Личные вещи и предметы быта, принадлежащие ребёнку (детская мебель, одежда, спортивный и музыкальный инвентарь, посуда и т.д.). При разводе всё передаётся тому супругу, за которым устанавливается право совместного проживания.
  2. Денежные вклады, сделанные родителями на имя ребёнка, возраст которого менее 18 лет.

Когда дело касается отчуждения недвижимого имущества, являющегося собственностью детей, оно рассматривается в судебном процессе, с обязательным присутствием представителя органов попечительства. Это происходит для обеспечения государственных гарантий, связанных с защитой прав несовершеннолетнего гражданина.

Разобравшись с правовым статусом материальных ценностей, супругам необходимо определиться, в каком порядке будет протекать их разделение. Законодательство (ст. 38 СК РФ) разрешает сделать это двумя способами, а именно: составить мирное соглашение или получить решение суда.

Соглашение, о разделе имущества в мирном порядке

мирный договорНаиболее рациональным и простым способом решения вопроса, о разделе совместно нажитого имущества, будет составление мирного договора.

Данное соглашение может быть оформлено как во время супружеской жизни, так и после того, как брачный союз будет расторгнут. Во избежание излишних расходов, связанных с судебными тяжбами, следует подать его вместе с заявлением о разводе.

Обоюдное решение закрепляется на бумаге. Для юридической обоснованности документа, достаточно заверить каждую из его страниц подписями сторон. Однако для того, чтобы минимизировать возможность его обжалования впоследствии, необходимо обратиться к сотруднику нотариальной конторы, который объяснит все имеющиеся тонкости, а также засвидетельствует факт добровольности сделки.

Хотя мировое соглашение и не имеет единого стандарта, но в нём непременно должно присутствовать:

  1. Данные, идентифицирующие личность обоих спутников жизни;
  2. Полный перечень материальных объектов. Указывается наименование вещи, её цена и место пребывания на момент спора.
  3. Доля мужа и жены. Не воспрещается отступать от равенства разделения, если это не происходит в ущерб законным правам.
  4. Основания, позволяющие расторгнуть соглашение в одностороннем порядке;
  5. Иные обстоятельства, связанные с особенностями взаимоотношений в конкретном случае.

При составлении перечня имущества, подлежащего разделу, следует предельно внимательно отнестись ко всем мелочам. Это поможет избежать разногласий в будущем.

Раздел имущества, согласно решению суда

судебные нюансыИсковое заявление, касающееся раздела совместного имущества супругов, направляется на рассмотрение в городской суд тогда, когда общая стоимость превышает порог в пятьдесят тысяч рублей.

Если сумма иска не достигает этой планки, рассмотрением дела будут заниматься в мировом суде.

В ходе разбирательства в суде, истец высказывает свой взгляд на перечень имущества, определение долей и оценку стоимости. Если ответчик не разделяет его мнение и подаёт ходатайство по иску, то для определения истины, судом будут рассматриваться следующие факторы:

  1. Степень необходимости. Например, если трудовая деятельность кого-то из супругов напрямую зависит от наличия автотранспорта, то, скорее всего, он перейдёт в его собственность. При таком раскладе, второй стороне спора можно будет рассчитывать на компенсацию, равную стоимости автомобиля.
  2. Заинтересованность в использовании. Определяется, кто был инициатором приобретения, а также, кем оно чаще всего используется.
  3. Если разногласия возникли по поводу того имущества, которое невозможно разделить в натуре, то устанавливаются доли в праве обладания.
Читайте также:  Раздел приватизированной квартиры при разводе

Важно помнить, что для желаемого исхода по делу, необходимо собрать все возможные доказательства того, что ценность приобреталась на личные денежные средства. Ими могут являться: квитанции и товарные чеки, дарственная, патент на изобретение, в общем, любые документы, подтверждающие исключительную принадлежность.

Долевое распределение общего имущества

При разделе материальных ценностей, судом учитывается принцип равенства долей. Однако части могут быть пересмотрены:

  • по обоюдной договорённости, которую следует подтвердить соглашением;
  • если кто-то из супругов находится на инвалидности, либо имеет хроническое заболевание, требующее постоянных финансовых вложений;
  • в случае доказанного факта, нецелевого использования бюджетных средств, на протяжении супружеской жизни. Если один из благоверных не имел постоянного дохода, без уважительной на то причины, да ещё и распоряжался имуществом, во вред семейному благосостоянию, то его доля будет уменьшена.

Общий срок, отведённый для подачи иска, равняется трём годам и отсчитывается с того дня, когда был расторгнут брак.

Но если до того, как он истечёт, будет подано заявление, о нарушении имущественных прав одного из разведённых граждан, то исчисление начнётся заново.

Если даже прошло три года, возможность подать иск сохраняется, но в требованиях будет отказано, в случае подачи ответчиком встречного заявления об истечении срока давности.

Раздел ипотечной недвижимости и иных задолженностей

Если имущество, нажитое супругами во время брака, является ипотечным, то разделяется как право собственности, так и обязанность в выплатах по кредитным обязательствам. Договор может быть переоформлен, если:

  • принято соглашение о выделении равных долей;
  • подано прошение о передаче своей доли в пользу супруга;
  • муж или жена выплачивает свою часть, в полном объёме;
  • имущество выставлено на продажу, в пользу погашения задолженности. Оставшиеся средства делятся поровну.

ключи от домаЕсли объект недвижимости имеет добрачное происхождение, но постоянно обслуживался и улучшался кем-то одним, то необходимы доказательства, подтверждающие покупку материалов на личные средства. Нелишним будет заказать независимую оценку того, насколько повысилась стоимость объекта, вследствие модернизации. От размера суммы может зависеть то, выплатит супруг только лишь компенсацию, или можно рассчитывать на равную долю.

Любая задолженность, образовавшаяся в результате совместной деятельности супругов, будет поделена в равных частях. Если же долг возник, в результате использования средств кем-то одним исключительно в своих интересах, то и погашать его придётся единолично.

Раздел совместно нажитого имущества супругов предусматривает наличие большого количества юридических тонкостей, которые прямо или косвенно влияют на результат. Чтобы предотвратить подобные споры, молодожёнам следует составить брачный контракт.

Если же имущественные отношения не были зафиксированы изначально, то разводящимся супругам потребуется наличие свободного времени, финансовых средств и, конечно же, соответствующих знаний. В ситуации, когда нет полной уверенности в своих юридических навыках, желательно привлечь к делу специалистов.