+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Судебная практика по уменьшению размера алиментов

Судебные разбирательства, направленные на снижение размера выплат на содержание ребенка, считаются одними из самых сложных и неоднозначных. На рассмотрение дел такого рода требуется продолжительное время, чтобы у суда была возможность тщательно изучить все материалы процесса, существующие нюансы, требующие всесторонней оценки, и вынести справедливый вердикт, удовлетворяющий просьбу о снижении суммы или, наоборот, неудовлетворяющий ее. Это объясняется тем, что на первом месте стоят интересы несовершеннолетнего получателя алиментов, для защиты интересов которого и был создан правовой алиментный институт. При этом нельзя сбрасывать со счетов высокую вероятность возникновения объективных предпосылок, ведущих к снижению сумм алиментного содержания.

С чего начать процедуру снижения суммы алиментов

Без сомнения, наиболее полный ответ на вопрос: «Как добиться уменьшения суммы выплат?» сможет дать консультация опытного юриста, специализирующегося на делах подобного рода. Если по ее итогам вы придете к заключению о необходимости подачи судебного иска на уменьшение суммы содержания, следует подготовиться к продолжительному процессу, подготовка к которому потребует скрупулезного сбора множества документов, справок и подачи написанного грамотным юридическим языком искового заявления.

Кроме того, чтобы получить разрешение на принятие дела, направленного на изменение в меньшую сторону размера алиментного содержания в производство, вам будет необходимо попасть на личную встречу к мировому судье и суметь его убедить в том, что:

  • вам действительно необходимо проведение процесса по снижению суммы выплат;
  • в случае, удовлетворения вашего иска права и интересы ребенка не будут ущемлены;
  • что уменьшение суммы содержания не ухудшит качество его жизни.

Законные основания, дающие право на уменьшение суммы

Как свидетельствует практика разбирательств в суде, если решение суда о выплате алиментов было вынесено, то отменить такое постановление и избежать выплат невозможно, платить в любом случае придется, особенно если существует задолженность по алиментам. Но при наличии предусмотренных Семейным и Гражданским Кодексом факторов, снижение размера содержания допускается.

Решение об изменении содержания может быть принято в случае:

  1. Потери плательщиком дееспособности, а также ее снижении, выраженной в назначении ему I или II группы инвалидности, что соответственно приводит к снижению уровня дохода или если в результате этого лицо само требует постороннего ухода;
  2. Признание особы-получателя выплат полностью дееспособным по достижению им совершеннолетия, наличия возможности самостоятельно себя обеспечивать (трудоустройство, занятия предпринимательской деятельностью), вступление в брак.
  3. Наличие у получателя алиментов движимого и недвижимого имущества, которое способствует регулярному увеличению доходов (сдача в аренду и тому подобное);
  4. Наличие у плательщика других иждивенцев, которым он по закону должен выплачивать содержание, влияющее на изменение дохода в меньшую сторону (недееспособные родители, нуждающиеся в уходе, другие несовершеннолетние дети).
  5. Уменьшение алиментных выплат возможно также в случае, если их получатель находится на полном государственном обеспечении. Практика судебных решений причисляет к таким факторам обучение ребенка в Суворовском кадетском корпусе, интернате, прочих заведениях, где содержание ребенка родителями или опекунами происходит только во время каникул.
  6. В случае рождения у истца второго, третьего и последующих детей от других матерей, также требующих уплаты алиментов. Здесь вступает в действие ст. 81СК РФ, в которой указано, что сумма содержания, которую выплачивает лицо на двух или более детей не может превышать 33% его совокупного дохода. Если согласно судебным решениям размер выплаты на первого ребенка составляет 25% и на появившегося от другой матери ребенка также 25%, то общий размер превышает максимально допустимый на 17%, что является нарушением закона. А, значит, у истца есть все основания подавать иск и требовать снижения размера выплат до установленных законодательством норм.
  7. В случае если у плательщика произошло резкое увеличение дохода, при котором размер алиментов покрывает все мыслимые и немыслимые потребности несовершеннолетнего.
Это важно знать:  Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в 2019 году: судебная практика

Совет: согласно СК РФ родители должны в равной степени участвовать в содержании несовершеннолетних детей. Поэтому плательщик алиментов вправе потребовать у суда снижение суммы до размера близкого к тому, что тратит второй родитель, с которым проживает ребенок. Если это не приведет к ухудшению качества его жизни.

Что не является основанием для снижения выплат

В случае, если родитель, с которым проживает ребенок, получает большой доход, а плательщик алиментов гораздо меньший – это не может послужить причиной, влекущей за собой уменьшение выплат на содержание ребенка. Не является основанием для снижения выплат владение ребенком имуществом (движимым или недвижимым), которое не приносит доход в настоящее время; получение несовершеннолетним пенсии.

Снижение размера выплат — это исключительно судебная практика, поэтому должностные лица организации, предприятия, где работает плательщик содержания, не могут без вынесенного решения судьи производить снижение суммы выплат на ребенка.

Судебная практика также не учитывает при принятии решения о снижении размера алиментов такой фактор, как раздел совместно нажитого имущества при разводе и передачу родителем – плательщиком содержания какой-либо из его частей ребенку.

Какие факторы зачтутся в суде

Судебная практика начинается после того, как мировой судья примет решение об обоснованности вашего иска, направленного на снижение размера выплат и открытии судебного дела. В суде по месту проживания ребенка проводится предварительное слушание дела и оценка условий жизни несовершеннолетнего получателя выплат.

Также оцениваются условия жизни других детей, находящихся на содержании плательщика. На этом этапе уровень доходов обоих родителей не учитывается.

Если первоначальное постановление о выплате содержания было вынесено в % соотношении, то и новое решение по делам, направленным на уменьшение выплат, выносится в %. Если первичное решение определило алименты в твердой денежной сумме, обязательной для выплаты истцом, то и измененная сумма будет обозначена в фиксированном размере.

Как свидетельствует судебная практика, при принятии окончательного решения судом учитываются следующие факторы:

  • Общий доход родителя, выплачивающего алименты, его соотношение к назначенным выплатам;
  • Количество иждивенцев, находящихся на попечении истца;
  • Увеличение количества детей после принятия первичного решения о размере алиментов и процент от общего дохода, который приходится на каждого получателя выплат;
  • Прочие причины, изложенные в заявлении и послужившие основанием для зачисления иска к тем делам, которые могут быть приняты и рассмотрены в суде.

Увеличение задолженности по алиментам на момент принятия решения о снижении суммы выплат не освобождает истца от ее полного погашения. Напротив, решение, направленное на уменьшение выплат, может вступить в силу после полного погашения суммы долга.



Совет: истец может похлопотать в суде о своего рода реструктуризации задолженности, и погашении ее частями при последующих выплатах.

Также судья может принять решение о полном или частичном освобождении плательщика содержания на детей от выплаты образовавшейся задолженности, если ему будут представлены веские доказательства невозможности погасить долг (болезнь, тяжелое материальное положение и тому подобное). Для этого истцу необходимо подготовить заявление об освобождении от уплаты алиментной задолженности.

Практические примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера алиментов

Взыскание алиментов – сложная и неприятная процедура. Вынесенное судом решение о размере алиментов не всегда устраивает стороны процесса, а различные жизненные обстоятельства могут повлиять на их материальное положение. В обзоре речь пойдёт о том, в каких случаях размер алиментов может быть уменьшен, а в каких это невозможно.

В судебной практике нередки случаи, когда одна из сторон оспаривает размер взыскиваемых алиментов. Как правило, ответчик считает, что объём алиментных обязательств велик, и требует его уменьшения.

Изменение размера алиментов, в том числе в сторону уменьшения, регламентировано Семейным кодексом Российской Федерации и осуществляется в судебном порядке.

Размер алиментов может быть уменьшен с учётом материального положения истца

Размер алиментов, уплачиваемых совершеннолетними детьми в пользу своих нетрудоспособных родителей, может быть уменьшен, если такие родители имеют доходы, превышающие величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации. К такому решению пришёл Люблинский районный суд города Москвы.

Суть конфликта

Гражданин обратился в суд с иском о взыскании алиментов со своей совершеннолетней дочери. Исковые требования мотивировал тем, что является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи.

Решение суда

Суд первой инстанции требования истца удовлетворил частично.

Это важно знать:  Алименты за три предыдущих года: судебная практика

Судом установлено, что истец получает пенсию по инвалидности и региональную социальную доплату. Размер выплат, получаемых истцом, в совокупности превышает размер прожиточного минимума для пенсионеров, установленный в городе Москве. На основании этих фактов суд уменьшилразмер взыскиваемых с ответчика алиментов.

Уменьшение размера алиментов может носить временный характер

После наступления совершеннолетия одного из детей решение об уменьшении размера алиментов может быть отменено. Такова позиция Московского областного суда.

Суть конфликта

Решением суда с гражданина взыскиваются алименты на содержание его несовершеннолетнего ребёнка в размере 1/4доли его заработка. Гражданин обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов, поскольку на его содержании находится ещё один несовершеннолетний ребёнок от второго брака. Суд данное обстоятельство учёл и уменьшил размер алиментов до 1/6.

В дальнейшем суд увеличилразмер взыскиваемых с гражданинаалиментов с 1/6 доли до прежних 1/4, поскольку его ребёнок от второго брака стал совершеннолетним и не нуждается в содержании.

В апелляционной жалобе гражданин просит отменить решение суда об увеличении размера алиментов, так как второй ребёнок является студентом, учится платно и нуждается в материальной помощи.

Решение суда

Наличие на иждивении другого ребёнка не является основанием для уменьшения размера алиментов

Утверждённое судом мировое соглашение об уплате алиментов должно быть отменено, если его условия нарушают права и интересы несовершеннолетнего ребёнка. Такое определение вынес Московский областной суд.

Суть конфликта

Мать обратилась в суд с иском об установлении отцовства в отношении гражданина и взыскании с него алиментов на содержание ребёнка.

Суд первой инстанции утвердил мировое соглашение, в соответствии с которым гражданин признаёт себя отцом ребёнка и обязуется выплачивать алименты в размере 1/6 доли своего заработка.

Мать ребёнка с установленным размером алиментных обязательств не согласилась.

Решение суда

  • Размер алиментов определяется судом с учётом материального и семейного положения сторон, при этом в дальнейшем он может быть пересмотрен судом апелляционной инстанции в сторону уменьшения или увеличения.
  • Наличие у гражданина, обязанного уплачивать алименты, другого ребёнка не может служить основанием для уменьшения размера алиментных обязательств.

Отказ в иске об уменьшении размера алиментов. Защита интересов ответчика по данной категории споров

Вместо вступления

Произвести на свет детей ни ума, ни труда не составляет для подавляющего числа мужчин. А вот желания, возможности, порядочности или мужества содержать своих отпрысков после распада семьи хватает далеко не всем.

Сказанное относится только к освещённой ниже ситуации и ей подобным и лишь при условии порядочности получателей алиментов (бывших жён), которые действительно нуждаются в том, чтобы отцы их детей помогали в содержании этих самых детей и расходуют получаемые алименты сугубо в интересах ребёнка, а не «прогуливают» эти деньги в номерах да ресторанах.

Непосредственно ситуация

В сентябре этого года к нам обратилась женщина, к которой бывший супруг предъявил требования об уменьшении размера алиментов в связи с изменением своего материального и семейного положения.
Как она пояснила, несколькими месяцами ранее он уже обращался с аналогичным иском (только не ссылаясь на изменение семейного положения), однако мировым судьёй в удовлетворении требований ему было отказано в связи с непредставлением доказательств в их обоснование.

Также был «вскрыт» один достаточно неприятный момент – при первичном обращении бывшего супруга, интересы нашей доверительницы представляла в суде адвокат В., которая в настоящее время является теперь уже его представителем, зная большое количество нюансов и обстоятельств из жизни доверительницы, ставших ей известными при выполнении поручения.

Хоть это и не влияет непосредственно на обстоятельства дела, а является чисто этическим моментом, считаю необходимым об этом указать, поскольку адвокатом В., на наш взгляд, грубо нарушены положения Кодекса профессиональной этики адвоката и, если она случайным образом прочтёт данную публикацию, ей, возможно, станет не по себе.

Изучив материалы дела, мы решили действовать в двух направлениях.

Направление первое (с которым мировой судья не согласился)

Поскольку он ранее уже обращался с аналогичными требованиями, мы просили суд прекратить производство по делу, так как имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

В обоснование данной позиции указали, что истец вводит суд в заблуждение, указывая в новом иске в качестве новых оснований изменение семейного положения, поскольку, представляя сейчас договор аренды квартиры, которую он якобы снимает, он не учёл, что договор этот от 01 марта 2016 года и исполняется с той же даты.

При этом, когда он впервые обращался с указанными требованиями, такое обстоятельство уже имело место быть, но он не представил суду это доказательство, в связи с чем ему и было отказано. И что данный договор аренды жилья (возникший в связи с изменением семейного положения) не является новым основанием для обращения в суд.

Направление второе (принятое во внимание)

Размер взыскиваемых судом алиментов установлен статьёй 81 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Истец, видимо посчитав, что поскольку детей у него трое и он содержит их путем уплаты алиментов, то этого вполне достаточно для снижения установленного размера алиментов.

Но не тут то было, ведь нам с вами известно, что порядок изменения установленного судом размера алиментов регламентирован совершенно иной нормой Семейного кодекса, в частности, статьёй 119, в соответствии с которой, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из смысла приведённой нормы следует, что изменение размера алиментов не является обязанностью суда, а только правом, да и то при изменении материального и (или) семейного положения, а также при наличии иных заслуживающих внимания интересов сторон.

Однако истец о данной норме либо не слышал, либо игнорировал её. А если и был с ней знаком, то о смысле её явно не задумывался. К такому выводу мы пришли, изучив представленные им доказательства.

А именно: справку 2-НДФЛ, договор аренды квартиры, которую он вынужден снимать, кредитный договор, а также материалы исполнительного производства, согласно которым из его заработка ежемесячно удерживается 1/3 заработка на содержание несовершеннолетних детей, рождённых во втором браке.

Оценив всё это хозяйство, мы посчитали, что оснований для удовлетворения заявленных требований просто нет, так как справка 2-НДФЛ лишь подтвердила, что доход его не уменьшился; договор аренды без расписок в передаче (получении) денежных средств арендодателю, либо их перевода на его счет ещё не свидетельствует о фактическом исполнении такого договора; наличие кредита также не является безусловным основанием к удовлетворению требований, поскольку это не должно ущемлять права несовершеннолетнего ребёнка, да и цели кредитования, как выяснилось уже в судебном заседании, не позволяют снизить размер алиментов, так как кредит был взят для брата Истца с целью материальной его поддержки.

Мы, в свою очередь, представили лишь справку 2-НДФЛ Ответчика, в которой вполне себе отчётливо видно, что доход бывшей супруги более чем в два раза ниже дохода Истца и снижение размера алиментов явно ухудшит положение несовершеннолетней дочери, которой просто необходимо сохранить прежний уровень содержания при таких-то обстоятельствах.

Мировой судья, выслушав представителей сторон, исследовав представленные доказательства, вынес решение об отказе в удовлетворении требований по основаниям, изложенным в представленных нами возражениях относительно исковых требований.

Обжаловав судебный акт, Истец не нашёл поддержки в лице судьи Тобольского городского суда, рассмотревшего дело в апелляционной инстанции и решение мирового судьи, благополучно вступило в законную силу.

»

Следующая
АлиментыСоглашение об уплате алиментов: порядок уплаты и взыскания алиментов

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector