Усыновление ребенка от первого брака

усыновить ребенка

Усыновление ребенка жены – довольно хлопотный бюрократический процесс, требующий сбора большого количества разнообразных документов для того, чтобы семья функционировала полноценно, а мужчина — супруг матери ребенка, исполнял свои родительские функции не формально, а имел юридическое право на участие в воспитании.

Повторные браки не редкость. Если мужчина, заключая повторный брачный союз с женщиной, обычно свободен от детей (но не обязательств по отношению к ним), то женщины, в большинстве случаев, являются воспитателями своих несовершеннолетних детей, которые были рождены от предыдущего брака.

О том, как усыновить ребенка жены от первого брака или рожденного вне брака – рассмотрим в статье.

Зачем нужно усыновление

девочка с папойУсыновление – это не только приобретение права мужчиной, состоящем в браке с материю ребенка, на участие в его воспитании, оно накладывает на мужчину весьма серьезные обязательства. Прежде всего — материального свойства.

Прияв решение на усыновление, он уже не формально, а на законных основаниях становится лицом, ответственным за жизнь, здоровьем и материальное благополучие усыновленного. В случае расторжения брака с материю усыновленного ребенка — он обязан будет выплачивать алименты на его содержание.

Усыновленный ребенок приобретет право претендовать на имущество (в том числе и право проживания на территории усыновителя до совершеннолетия, если у него нет другого жилья). Усыновленные приобретают право на наследование имущества усыновителя в случае его смерти наравне с биологическими детьми от других браков (рожденных вне брака).

Но и усыновитель, в свою очередь, так же приобретает право на алиментное содержание от усыновленного в случае потери трудоспособности и нуждаемости в средствах, право наследования в случае смерти ребенка.

Законодательное регулирование усыновления

Основным нормативным актом является семейный кодекс РФ. Усыновлению посвящена глава 19 СК. Вторым по значимости является
Постановление №275.

Помимо кодекса и указанного Постановления, существует целый массив подзаконных актов, которыми руководствуются в своей деятельности органы опеки/попечительства при принятии решения на выдачу разрешения на усыновление ребенка, в деле осуществления контроля за исполнением усыновителем своих родительских обязанностей, в деле лишения права на усыновленного ребенка.

Так как усыновление ребенка жены всегда осуществляется решением суда (так же как и его отмена), то большое значение имеет судебная практика, обобщенная в Постановлениях Пленума ВС, которой руководствуются в своей деятельности судьи.

Некоторые нюансы, расширяющие толкование изложенных в указанных документах норм, могут внести местные законодательные органы региона проживания ребенка. В части размера жилой площади, размера дохода усыновителя и прочих.

Читайте также:  Как оформить ребенка из дома ребенка под опеку

Порядок усыновления ребенка

Правом усыновить ребенка жены пользуется только законный (состоящий в браке) мужчина – супруг. Формальный сожитель, доже воспитывающий ребенка с момента его рождения, не пользуется ни одним из перечисленных выше прав, но и не несет в отношении такого ребенка сожительницы никаких обязанностей. За исключением моральных.

В любом случае, чтобы ребенок считал мужа матери своим отцом, необходимо, чтобы он не только в силу малолетства не осознавал, что отчим является не родным отцом, но и выразил согласие на усыновление (если достиг 10-ти летнего возраста).
Основное условие – соблюдение формальной процедуры – принятие решения судом.
Процедура усыновления ребенка осуществляется в два этапа:

  • Получения разрешения в органе опеки;
  • Судебное признание супруга женщины отцом (усыновителем) ребенка.

Для этого не достаточно волеизъявления только будущего усыновителя. У каждого ребенка изначально есть биологический отец, который может не проживать с матерью ребенка, но заботиться о ребенке (выплачивать алименты) или, по крайней мере, не быть лишенным родительских прав.

Какие документы нужны для усыновления ребенка?

Процесс усыновления начинается с установления места нахождения биологического отца ребенка и получения его согласия на усыновление. Если место жительства его не известно – необходимо добиться судебного признания его без вести отсутствующим. Для этого подается заявление в полицию на розыск.
Если в течение года местонахождение не будет установлено, подается иск в суд о признании без вести отсутствующим. Если биологический отец болен психическим заболеванием (наркоманией), то необходимо в судебном порядке добиться признания его недееспособным. В этом случае разрешения с его стороны не потребуется.

Усыновление ребенка отчимом не требует соблюдения разницы в возрасте в 16 лет между ним и ребенком.

Заручившись документами (решениями судов или письменным (нотариально удостоверенным) согласием биологического отца на усыновление), можно отправляться в орган опеки по месту жительства ребенка.

Читайте также:  Отличия опеки от приемной семьи

Заявление подают совместно мать ребенка и будущий усыновитель.
К заявлению прикладывают: документы для усыновления

Порядок принятия решения

Предоставив в орган опеки все перечисленные документы для усыновления ребенка жены, некоторые из них можно заказать на портале «Госуслуги» некоторые можно получить только лично, заявитель ожидает рассмотрения заявления в органе опеки/попечительства.

О

бязательным элементом процедуры выдачи согласия на усыновление является осмотр жилищных условий усыновителя. Выезжает представитель (комиссия), которая проверяет условия, в которых будет находиться ребенок в случае усыновления.

Более строгие требования по соответствию жилищных условий предъявляют к мужчинам, которые не имеют в собственности недвижимости, зарегистрировали брак недавно и проживают на жилплощади жены, не имеют постоянного источника дохода, заняты на работе связанной с длительным командировками и разъездами.
С учетом этих факторов, орган опеки либо дает согласие на усыновление, либо отказывает в выдаче.

Отказ в выдаче согласия может быть обжалован в вышестоящем органе (областном) но лучше это делать в суде.
В этом случае придется доказать, что несоответствие требованиям – явление временное или случайное. Даже в случае отказа суда в удовлетворении жалобы отчим не лишается права на повторную подачу заявления при изменении обстоятельств, послуживших для отказа (купил квартиру, изменился доход или характер работы).

Усыновление в суде

судебное разбирательствоПосле получения согласия органа опеки на усыновление, подается заявление в суд (районный/городской) по месту регистрации ребенка.

Дела этой категории рассматриваются в закрытых заседаниях – помимо судьи, прокурора, представителя органа опеки, матери и самого заявителя на процессе никто не присутствует. Если ребенок старше 10 лет, его могут спросить о его согласии быть усыновленным (но для этого не требуется его явки в суд). Никакие свидетели или третьи лица на заседание не допускаются, чтобы сохранить тайну усыновления, особенно в тех случаях, когда усыновленный с рождения воспринимает отчима как своего отца.

К заявлению в суд прикладываются точно такие же справки, какие подавались в орган опеки. Поэтому их повторно обычно не собирают, а предоставляют в суд ксерокопии с оригиналами. Нотариально удостоверять копии не требуется. Это делает сотрудник приемной суда при регистрации заявления.

Судебное разбирательство и принятие решения в большинстве случаев благоприятны, если нет возражений со стороны органа опеки или прокурора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector