Тайна усыновления — как сохранить

усыновленные дети

Тайна усыновления ребёнка охраняется на государственном уровне с 1969 года. На данный момент в семейном кодексе существует статья 139, в которой зафиксированы основные положения о запрете разглашения сведений, относящихся к личной жизни приёмных родителей и детей.

То, какая именно информация подпадает под действие данной правовой нормы, не указывается, следовательно, она распространяется на все подробности, касающиеся проведённой процедуры.

На утверждение законопроекта повлияло не только конституционное право граждан на неприкосновенность семейной жизни, но и понимание того, что разглашение сведений может привести к нарушению развития детской психики.

Во избежание выявления ребёнком истины, приёмные родители наделяются некоторыми полномочиями.

Права усыновителей, направленные на обеспечение семейной тайны

В целях сохранения тайны усыновления разрешается:

  1. Изменять некоторые персональные данные ребёнка (имя, отчество, фамилию, дату и место рождения). Важно учитывать, что день появления детей на свет можно сместить не более чем на три месяца.
  2. Исправлять сведения о родителях во всех документах, в которых проставлены отметки о биологическом отце или матери новорожденного гражданина.
  3. Использовать право на послеродовой отпуск, оплачиваемый работодателем в соответствии с установленными нормами. Данная возможность предусмотрена только для тех женщин, которые стали приёмными матерями для не достигших трёхмесячного возраста детей.

Если усыновлённому уже исполнилось десять лет, то внесение поправок без его участия разрешено только тогда, когда он считает усыновителей своими кровными родителями вследствие длительного проживания в их семье.

Все изменения фиксируются в новом свидетельстве о рождении, выдаваемом после прекращения судебных слушаний и вынесения положительного вердикта.

Заседание, в ходе которого рассматривается вопрос о возможности усыновления, является закрытым. Статьёй 139 СК определяется круг лиц, несущих ответственность за разглашение сведений о проведённом процессе.

Лица, обязанные хранить тайну усыновления

Если в ходе проведения судебного заседания родители выражают желание скрыть факт усыновления от посторонних граждан и самого ребёнка, то оно становится правилом, нарушение которого преследуется по закону.

Распространяется оно на всех, кто хоть как-то причастен к проведению процедуры, например:

  • сотрудники департамента опеки и попечительства;
  • представители органа ЗАГС;
  • судья, секретарь судебного заседания, работники канцелярии и иные лица, имеющие доступ к материалам дела;
  • граждане, трудящиеся в медицинских учреждениях;
  • родственники, знакомые, соседи.

А также к ответственности можно привлечь одного из приёмных родителей, если другой категорически против распространения сведений о проведённой процедуре.

Читайте также:  Отличия опеки от приемной семьи

За предоставление данных представителям органов власти, сделавших официальной запрос на их получение, наказание не предусматривается. Во всех остальных случаях за раскрытие тайны усыновления гражданин подвергается уголовному или административному преследованию.

Назначение наказания за разглашение информации об усыновлении

Принимая решение о том, какое именно наказание назначить нарушившему конфиденциальность усыновления лицу, суд тщательно рассматривает мотивы совершённого преступления.

Согласно статье 155 Семейного кодекса, ответственность за данное деяние может быть следующей:

  • наложение штрафа, размер которого равняется сумме, заработанной осужденным за шесть месяцев. Если у гражданина не имеется официального источника дохода, то к выплате назначается 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы, срок которых варьируется, но не может превышать 360 часов. Общественно полезный труд назначается на то время, в которое гражданин не занят основным видом деятельности, то есть исполнением обязательств по трудовому договору или получением образования;
  • исправительные работы, назначаемые на срок, который не может составлять более двенадцати месяцев. Предназначаются для лиц, не имеющих основного вида заработка;
  • арест, временной промежуток которого не может быть свыше четырёх месяцев. Если преступление совершило лицо, занимающее должность, связанную с проведением процесса усыновления, то вдобавок оно теряет свои полномочия на три года.

Бывает и так, что утечка информации происходит без каких-либо помыслов. В этой ситуации гражданин не привлекается к ответственности, но для этого должно быть установлено, что он не участвовал в проведении процедуры усыновления, а также не осознавал вред, наносимый его высказываниями.

При выявлении факта раскрытия тайны приёмной семьи, потерпевшей стороне следует обратиться в районный или городской орган судебной власти, соблюдая определённый порядок действий.

Порядок проведения судебного заседания

судебный процессПрошение о привлечении к ответственности гражданина, передавшего третьим лицам информацию о том, что ребёнок не является кровным, может быть подано:

  • кандидатом в приёмные родители, то есть тем, кто уже направил на рассмотрение все необходимые документы;
  • усыновителем, в отношении которого было принято положительное решение;
  • самим ребёнком, если он достиг соответствующего возраста. В противном случае представлять его интересы должен уполномоченный на это взрослый гражданин.
  • Для инициации процесса необходимо подготовить исковое заявление, указав в нём следующие сведения:
  • развёрнутое наименование того судебного органа, в котором будут проходить слушания;
  • конкретные и достоверные персональные данные обеих сторон;
  • причину, которая послужила поводом для обращения. В этом пункте важно как можно подробнее изложить все обстоятельства, касающиеся совершённого преступления;
  • доказательства факта разглашения тайны усыновления. Ими могут являться: видеосъёмка, аудиозапись, переписка в сети Интернет или свидетельские показания. Если в разбирательство вовлекаются свидетели, то их пояснения фиксируются на бумаге, а затем подтверждаются в устной форме.

В завершение нужно сформулировать то, какая именно цель преследуется данным обращением (взыскание денежных средств за моральный вред, привлечение к административной или уголовной ответственности).

Если в качестве ответчика указывается тот гражданин, который не уведомлялся о необходимости сохранения семейного секрета, то в удовлетворении требований, скорее всего, будет отказано. Это объясняется тем, что доказать его умысел будет проблематично. Исключением является та ситуация, когда имеется доказательство шантажа.

Читайте также:  Как оформить ребенка из дома ребенка под опеку

Невзирая на то, что на данный момент законодательство предусматривает наказание за распространение информации о факте усыновления, на практике такое встречается крайне редко.

К тому же в последнее время всё больше усыновителей стараются поведать ребёнку о его кровных родителях, понимая, что у этой тайны есть не только достоинства, но и недостатки.

Достоинства и недостатки сокрытия сведений

Прежде чем принимать решение, скрывать ли от ребёнка тот факт, что он является приёмным, следует продумать каждую мелочь.

Несомненно, у закона о тайне усыновления имеются плюсы:

  • Запрет на вмешательство биологических родителей в жизнь малыша. Это, безусловно, преимущество, так как при встрече он может узнать какие-либо факты об их жизни, которые могут негативно сказаться на его полноценном развитии.
  • Уверенность детей в том, что их воспитывают родные люди, положительно влияет на самооценку и адаптацию в обществе.
  • Возрастает вероятность того, что между ребёнком и усыновителями будут налажены доверительные отношения.

Отрицательной стороной является то, что дитя может в любой момент узнать о своём удочерении или усыновлении от посторонних лиц. Вследствие этого чадо может почувствовать себя преданным дважды, и полностью закрыться от окружающего мира. Нередки случаи, когда случайно услышанная правда приводила к утрате гармонии в семье и, как следствие, отмене усыновления.

Ещё одним немаловажным моментом является то, что лгущим приёмным родителям приходится находиться в постоянном напряжении, что может привести к неврозам, депрессиям или даже проявлению агрессии по отношению к ребёнку.

Как бы ни было, решение должны принимать сами усыновители, ведь только им известно об особенностях взаимоотношений в их семье, и именно им держать ответ перед ребёнком, в случае внезапно открывшейся правды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector