Как происходит процедура отмены усыновления

детская обувь

Отмена усыновления – это процедура, заключающаяся в снятии полномочий с усыновителя, нарушающего законные права и интересы усыновлённого малыша. Данный процесс регламентируется правовыми нормами Семейного кодекса, а протекает он в порядке искового производства с обязательным участием сотрудника прокуратуры и представителя органа опеки.

Важно отметить, что требовать отмены усыновления целесообразно только в том случае, если ребёнку ещё не исполнилось восемнадцати лет. Это объясняется тем, что родительские права и обязанности прекращаются в тот момент, когда чадо достигает совершеннолетнего возраста.

Однако в законодательстве существует поправка, гласящая о том, что обращение может быть принято судом и впоследствии, но для этого необходимо согласие усыновителей, усыновлённого, а также биологических родителей (если они живы, дееспособны и не лишены прав).

Как и любое судебное разбирательство, отмена усыновления ребёнка инициируется подачей искового заявления, в котором должна быть указана обоснованная причина.

Основания, необходимые для аннулирования полномочий усыновителя

Основания отмены усыновления можно изучить, ознакомившись со статьёй 141 Семейного кодекса, действующего на территории РФ. В ней говорится о том, что каждый являющийся усыновителем гражданин обязан осуществлять воспитательный процесс так же, как если бы он был биологическим родителем. Таким образом, отменить усыновление могут в том случае, если:

  1. Обнаруживается факт жестокого обращения (применение физической силы и оскорбительных выражений, принуждение к тяжёлому или унижающему человеческое достоинство труду, истязания).
  2. Зафиксировано пренебрежительное отношение родителя к обязанностям, связанным со становлением личности или содержанием малыша (ненадлежащий контроль над здоровьем и гигиеной, оставление в одиночестве или с аморальными лицами, подвергание опасности, отсутствие обеспечения продуктами питания и необходимыми для полноценного развития вещами).
  3. Установлено, что усыновивший детей гражданин зависим от спиртосодержащих, наркотических или иных одурманивающих разум веществ.

Следует отметить, что данный перечень является неполным, так как в законодательстве нет чёткого определения того, какое именно поведение приёмных родителей может послужить основанием отмены усыновления.

Нужно понимать, что любое действие (бездействие) усыновителя, негативно сказывающееся на развитии детей, может спровоцировать прекращение его полномочий.

При обнаружении родительской несостоятельности, иск об отмене усыновления может быть подан сотрудниками органов государственной власти (опека, прокуратура), кровным отцом или матерью, а также достигшим частичной правоспособности чадом.

Читайте также:  Усыновление ребенка от первого брака

родители пингвиныИнициировать судебный процесс может и сам приёмный родитель. Для этого ему потребуется доказать наличие у малыша психических или физических патологий, о которых не было известно при проведении процедуры удочерения.

Чаще всего в такой ситуации сотрудники органа опеки опровергают свою ошибку, стараясь переложить всю вину на плечи усыновивших ребёнка граждан.

Такое обстоятельство, как отсутствие возможности установить в семье доброжелательные и доверительные взаимоотношения, также можно рассматривать в качестве причины отмены усыновления. Однако доказать данный факт крайне проблематично, так как всё то, что происходит между усыновлённым и усыновителями зачастую скрыто от посторонних глаз. К тому же не существует критериев оценки ситуации, позволяющих однозначно сказать о том, что контакт не установлен.

При принятии решения суд руководствуется мнением ребёнка, и если инициатива исходит исключительно от родителей, то при попытке пройти процедуру вновь, им будет выдано отрицательное заключение.

При наличии хотя бы одного основания отмены усыновления инициируется судебное разбирательство, которое проходит согласно установленным законом правилам.

Порядок проведения процедуры

Так как порядок отмены усыновления является судебным, то он предусматривает наличие искового заявления. В данном документе в обязательном порядке указывается:

  • подробности, связанные с усыновлением ребёнка (идентификационные данные, сведения о месте и времени проведения процедуры);
  • причина, которая будет рассматриваться в ходе судебных слушаний;
  • чётко сформулированные требования (прекращение полномочий, восстановление данных во всех документах);
  • иные нюансы, изучение которых может повлиять на вынесение вердикта.

Исковое заявление об отмене усыновления передаётся в канцелярию судебной инстанции вместе с другой документацией, необходимой для установления истины по делу.

Весь процесс протекает под надзором сотрудников органа опеки и попечительства, которые тщательно исследуют все тонкости семейных взаимоотношений. По окончании проверки выносится заключение о том, соответствуют ли действительности основания требования о снятии полномочий с усыновителя.

Для объективной оценки высказанных в прениях мнений сторон в слушаниях участвует представитель прокуратуры. Его заключение также прикрепляется к материалам дела и учитывается при вынесении вердикта.

После того как будут заслушаны все имеющие отношение к рассматриваемому вопросу показания, а также изучены составленные компетентными органами материалы, принимается решение о возможности сохранения прав за усыновителем.

Вынесенное положительное решение высылается в то отделение загса, сотрудниками которого регистрировался факт передачи малыша приёмным родителям. Если же в удовлетворении иска отказывается, то истец вправе подать на обжалование.

Следует отметить, что помимо стандартных, существуют ситуации, при которых снятие полномочий с приёмных родителей происходит в особом порядке.

Читайте также:  Усыновление ребенка одинокой женщиной

Нестандартные ситуации, подразумевающие особый порядок отмены усыновления

К обстоятельствам, наличие которых порождает отклонение от стандартного процесса отмены усыновления, относятся:

  • наступление детям восемнадцати лет. В данном случае процедура теряет смысл, так как с этого возраста гражданин считается совершеннолетним, то есть способным в полном объёме отвечать за свои действия, добывать средства на содержание, а также представлять собственные интересы в различных организациях. Судебное заседание назначается только тогда, когда в нём одновременно заинтересованы:

— приёмный ребёнок;
— усыновители;
— биологические родители, которые обладают полной дееспособностью, а также не отстранены от законных прав в судебном порядке;

  • прекращение брака с кровным отцом или матерью усыновлённого дитя. Для снятия полномочий необходимо веское основание. Если такового не существует, то понадобится согласие родителя и его чада.

Как и всякое судебное решение, аннулирование прав, усыновивших ребёнка граждан, влечёт за собой соответствующие юридические последствия.

Последствия положительного вердикта

Когда результатом судебных слушаний о прекращении прав приёмных родителей является положительный вердикт, наступают последствия, связанные с восстановлением прежнего статуса, а именно:

  • изменяется постоянное место проживания ребёнка. Ответственность за содержание и осуществление воспитательного процесса возлагается на специализированные учреждения;
  • между усыновлённым и усыновителями утрачиваются правовые отношения. Предусмотренные государством права и обязанности возобновляются у биологических родителей, если они не были лишены их в судебном порядке;
  • изменяются идентификационные данные ребёнка, если этого требует одна из сторон процесса. При этом может учитываться мнение несовершеннолетнего, но только тогда, когда ему уже исполнилось десять лет.

В особых случаях может быть вынесено решение, согласно которому приёмным родителям вменяется обязанность производить алиментные выплаты. Сумма вычетов формируется исходя из достатка семьи, а закрепляется она в твёрдой или долевой форме.

Следует учитывать, что в зависимости от того, по какой причине инициировалось снятие полномочий, правовые последствия могут варьироваться. К примеру, суд может удовлетворить ходатайство о закреплении за малышом права наследования части недвижимого имущества, принадлежащего усыновителям.

На протяжении всего времени, которое затрачивается на исполнение решения об отмене усыновления, защиту прав и интересов несовершеннолетнего осуществляет представитель департамента опеки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector