Как оформить ребенка из дома ребенка под опеку

одинокий ребенок

В настоящее время взять ребенка из детского дома далеко не так просто. Государство очень пристально наблюдает за теми, кто решился усыновить ребенка или оформить над ним опеку/попечительство.

Связано это с большим количеством случаев, когда благородный порыв иссякает, как только усыновители или опекуны сталкиваются с проблемами материального или психологического свойства.

Ребенок – не домашнее животное, которое тоже нуждается в заботе, но не является социализированным членом человеческого общества. Его воспитание требует гораздо большего времени, сил, внимания и материальных затрат.

Нередки случаи, когда у усыновителей (опекунов) вызревают в отношении принятых на воспитание детей преступные замыслы: использование бесплатного детского труда или сексуальная эксплуатация.

Этим обусловлены требования, предъявляемые государством к личности потенциального усыновителя (опекуна/попечителя), за соблюдением которых следят органы опеки/попечительства (ООП).

Расскажем, как взять ребенка под опеку по порядку.

Чем отличается усыновление от опекунства

Чувство сострадания к детям – врожденное свойство почти всех взрослых. Особенно оно обострено у женщин и супругов, которые по тем или иным причинам не могут иметь собственных детей.

Выходом из этого положения, когда не помогло лечение, современные методы ЭКО или нет возможности воспользоваться услугами «суррогатной» матери для рождения ребенка, генетически близкого (хотя бы к одному из родителей), является взятие опекунства над ребенком из детского дома.

Прежде чем принять решение взять под опеку, написать заявление в ООП и начать сбор необходимых документов, следует уяснить разницу между усыновлением и оформлением опекунства/попечительства.

Усыновление

Усыновление – исключительно судебная процедура, порождающая у усыновителя круг прав и обязанностей, совершенно идентичный тому, которым наделены родители (биологические) в отношении своих детей.
Усыновление бессрочно. То есть права и обязанности усыновителей и усыновленного по отношению друг друга длятся в течение всей их жизни.

Усыновленный ребенок приобретает право:

  • На отчество и фамилию усыновителя;
  • На совместное проживание с усыновителями в его доме (квартире);
  • На равноправное отношение к себе, не отличающееся от отношения к другим, биологически родным (усыновленным) детям, имеющимся в семье;
  • На материальное содержание до достижения совершеннолетия (в том числе алименты);
  • На имущество усыновителя по праву наследования в случае его смерти;
  • На долю в недвижимости усыновителя при покупке квартиры с участием материнского капитала.
  • Не могут быть усыновлены разными лицами родные братья/сестры (за редким исключением);
  • Не подлежат усыновлению эмансипированные, в порядке ст. 27 ГК, дети;
  • Фактически воспитывавшийся в семье до достижения совершеннолетия ребенок так же не подлежит усыновлению;
  • Усыновлению подлежат дети не ранее 3-х месяцев, с момента постановки их на учет в ООП;
  • Усыновление гражданами без гражданства или иностранцами допускается только в тех случаях, когда не имеется возможности подыскать усыновителей в РФ.
Читайте также:  Тайна усыновления - как сохранить

Сама процедура усыновления состоит из ряда этапов:

  • Получения заключения ООП;
  • Выбора ребенка в детском учреждении;
  • Судебной процедуры усыновления.

Отмена усыновления равнозначна лишению родительских прав со всеми вытекающими для усыновителя последствиями.

Усыновление возможно только обоими родителями по взаимному согласию. Не может быть усыновителем только один из супругов, состоящих в браке.

Точно так же не могут быть усыновителями мужчина и женщина, не состоящие в браке (сожители), лица одного пола, ведущие совместное хозяйство — нетрадиционной сексуальной ориентации.

Опека/попечительство

Опека/попечительство – исключительно административная процедура. Решение о передаче ребенка под опеку/попечительство принимается уполномоченным органом местной власти – ООП.

  • Опекуном может выступать только один человек;
  • У ребенка, принятого под опеку, сохраняются его имя, отчество и фамилия, под которыми он зарегистрирован в ЗАГСе.
  • Ребенок не приобретает права на имущество опекуна;
  • Опекун не несет в отношении ребенка алиментных обязательств;
  • Разница в возрасте не играет существенного значения (опекуном может являться брат, достигший 18 лет, по отношению к своим братьям/сестрам в возрасте от 1 месяца до 17 лет);
  • Принявший под опеку ребенка получает от государства денежное пособие на его содержание;
  • Разрешение на опеку является срочным. Первоначально оформляется на 2 года, в последствии может продлеваться до достижения ребенком совершеннолетия (в случае признания недееспособным или нуждающимся в постоянном уходе инвалидом 1 группы – пожизненно).
  • В отношении детей, достигших возраста 10 лет, возможна такая форма опеки/попечительства, как «гостевая» семья, при которой ребенок посещает и проживает в семье только в определенное время (каникул, лечения, во время отпуска опекуна).

Приведен не полный перечень отличий усыновления и опекунства. Перед тем, как усыновить ребенка из детского дома или оформить опеку, трезво оцените свои возможности, соблюдение интересов собственных детей, супругов, других родственников.

Процедура оформления

Процедуры оформления усыновления и опеки ребенка из детского дома во многом схожи. Они начинаются с создания условий для жизни ребенка, которые подробно изложены в Семейном кодексе (главы 19, 20, 21) и Постановлении Правительства РФ

постановление 275
Не могут претендовать на роль опекунов/попечителей:

не могут быть опекунами
Собирающееся усыновить или удочерить, стать опекуном/попечителем, лицо согласовывает свое решение с остальными членами семьи:

  • Супругом;
  • Совершеннолетними детьми, проживающими совместно;
  • Другими членами семьи, проживающими в доме (квартире).

Согласие на принятие в дом ребенка из детского дома оформляется заявлениями в ООП, заверенными нотариально или поданными лично.
После этого потенциальный опекун пишет заявление в ООП по месту проживания ребенка (нахождения детского учреждения).
ООП выдает полный перечень документов на опеку, которые необходимо предоставить опекуну и направляет его для прохождения обучения правилам обращения с детьми из детских домов. Это необходимо потому, что психика детдомовских детей может сильно отличаться от детей домашнего воспитания.

Многие из детей в детдомах плохо социализированы, имеют задержки развития или заболевания.

По окончании курсов выдается свидетельство.

Читайте также:  Усыновление ребенка одинокой женщиной

В течение 15 дней ООП обязан организовать выездную проверку по месту жительства заявителя и обследовать жилищные условия. За этот срок заявитель обычно успевает собрать все необходимые документы для оформления опекунства.

ООП анализирует всю совокупность собранных фактов о личности заявителя (опекуна) и принимает решение о выдачи разрешения на опекунство.

В том случае, если принимаемый под опеку ребенок не является родственником, а находится в детском учреждении, лицо, получившее разрешение, получает доступ к централизованному банку данных, в котором содержатся сведения о детях, нуждающихся в усыновлении или опеке.

Адаптация и социализация

Первоначальный выбор ребенка производится заочно, по фото и видеоматериалам, имеющимся в банке данных, совместно с психологом ООП.

Определившись с выбором ребенка, опекун получает разрешение на посещение детдома (дома малютки) где под контролем работников учреждения знакомится и общается с будущим подопечным.

У детей старше 10 лет обязательно выясняют их согласие на такое знакомство и общение.

Когда работники детского учреждения придут к выводу о том, что потенциальный опекун и ребенок из детдома достаточно близко познакомились друг с другом и между ними установились отношения, ребенка можно забирать домой в семью опекуна, знакомить с другими членами семьи. Обычно этот процесс растянут во времени.

Это делается в интересах охраны психического здоровья ребенка, чтобы не нанести ему дополнительную травму, если по каким-то причинам ребенок не сможет адаптироваться в семье опекуна и вынужден будет вернуться в детский дом.

Последствия отказа от опекунства

Лицо, по любым причинам отказавшееся от воспитания принятого под опеку/попечительство ребенка или лишенное права на усыновление на основании решения ООП, в дальнейшем уже никогда не сможет оформить опекунство или усыновить другого ребенка.

Аналогичные последствия несут:

  • Жестокое обращение с ребенком;
  • Эксплуатация детского труда;
  • Совершение в отношении ребенка или его близких родственников насильственного преступления;
  • Сексуальная эксплуатация;
  • Вовлечение в употребление алкоголя или наркотиков.

Приемная семья может стать самым первым этапом перед тем, как взять ребенка из дома ребенка под опеку или усыновить его.

Даже если ребенок знает, что семья не родная и не проживает с опекуном постоянно (приемная семья) он гораздо лучше адаптируется к окружающему миру, чем постоянно находясь в стенах детского дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector