Лишение отца родительских прав без его согласия

бродяга

Самой суровой мерой ответственности родителей является лишение их родительских прав. Эта мера может применяться по отношению к любому из родителей, но все же, чаще лишаются родительских прав отцы, живущие отдельно . Сам факт, что они не живут вместе не является основанием, достаточным для лишения прав. Однако, он играет существенную роль, когда мера применяется «без согласия» отца.

Как лишить отца родительских прав без его согласия – расскажем в статье.

Лишение родительских прав, общие принципы

Понятие и применение Семейного кодекса РФ среди мер, направленных на соблюдение интересов ребенка, предусматривает несколько довольно жестких санкций к родителям, пренебрегающим своими обязанностями:

Каждая из этих санкций направлена на защиту интересов несовершеннолетних и зависит от тяжести совершенных по отношению к детям правонарушений со стороны отца. Следует помнить, что любая из предусмотренных СК РФ санкций применима только по отношению родителям несовершеннолетних детей. Лишить или ограничить права отца в отношении совершеннолетнего ребенка – нельзя.

Лишение родительских прав – это полное прерывание родственных отношений между отцом и его биологическим ребенком, утрата всех обязательств детей по отношению к своему, лишенному прав, отцу, в предусмотренных законом случаях:

  • Обязанность содержать родителя, утратившего трудоспособность;
  • Право на наследование (при смерти ребенка);
  • Право на получение льгот и пособий, предусмотренных для граждан, имеющих детей;
  • Право влиять на место жительства ребенка.

грустный малышЭта суровая мера ответственности применима только по решению суда. Большинство родителей лишаются своих прав именно по этому основанию. Хотя встречаются случаи отказа родителей от отцовства добровольно, по взаимной договоренности со вторым родителем, на чьем попечении остается ребенок, в случае усыновления его новым супругом матери ребенка или приемными родителями.

Мнимая «добровольность» такого отказа, который в некоторых случаях мотивируется заботой об интересах ребенка: повышением его материальной обеспеченности в семье усыновителей или отчима, дача согласия на выезд за пределы РФ – всё равно влечет правовые последствия, как и лишение их в суде.

Читайте также:  Как отказаться от родительских прав

Круг уполномоченных на подачу иска лиц

Конфликты между родителями после расторжения брака — наиболее частое основание подачи матерью ребенка иска в суд. В «отместку», не задумываясь, она стремится причинить наибольшее из зол — лишить отца родительских прав. Такая инициатива требует мотивации. Одних лишь неприязненных отношений к отцу ребенка недостаточно. Требуется достаточная аргументация, подтвержденные факты пренебрежения отцом интересами ребенка или доказательства угрозы здоровью или жизни несовершеннолетнего с его стороны.

Статья 69 СК РФ предусматривает исчерпывающий список оснований, служащих поводом:
повод для лишения подительских прав

Никакие иные обстоятельства или действия родителя не могут служить причиной лишения прав. Подать иск имеет право:

  • Мать ребенка;
  • Представитель органа опеки – если ребенок воспитывается в детском доме или интернате, либо у других родственников, не являющихся родителями;
  • Прокурор.

старикИнициатива подачи иска зависит от степени пренебрежения родительскими правами. Так, если родитель, являясь наркоманом или хроническим алкоголиком, не проявляет инициативы по общению с ребенком. Когда он не оказывает негативного воздействия своим поведением или образом жизни. Регулярно выплачивает алименты, оказывает иную посильную помощь в его содержании – сам факт заболевания не является основанием.

Прокурор так же не всегда, когда идет речь о совершении преступления в отношении ребенка или лиц, перечисленных в ст. 69 СК, возбуждает иск о лишении родительских прав. Только когда отец-преступник представляет угрозу здоровью ребенка. Даже убийство матери ребенка не всегда является достаточным основанием для лишения родительских прав.

Порядок подачи иска о лишении прав

Рассмотрение дел в суде происходит в порядке искового судопроизводства. К этой категории дел не применяется упрощенный (приказной) порядок рассмотрения. Это обусловлено чувствительностью затрагиваемых правоотношений: не только истца (которым выступает всегда ребенок, но в силу малолетства его интересы представляют в суде мать, усыновитель, представитель органа опеки, прокурор), но и ответчика, который несмотря на негативность своего поведения и грубое нарушение интересов ребенка, может испытывать к нему сильные родительские чувства.

Читайте также:  Ограничение родительских прав

Иск подается в суд (районный, городской) по месту регистрации ответчика. Если иск подает физическое лицо – мать или законный представитель ребенка, то он подлежит оплате госпошлиной в соответствии с п.3 ст.333.19 НК РФ как иск неимущественного характера.

Установленный в 2017 году размер госпошлины – 300рублей. Органы опеки и прокуроры госпошлину не оплачивают.

Кроме собственно иска к нему прилагаются документы: документы на подачу иска

После подачи иска суд обязательно извещает ответчика (отца ребенка) о намерении лишить его родительских прав. Без надлежащего уведомления и получения достоверного подтверждения о том, что ответчику вручена копия иска, суд не начинает рассмотрение дела.

N.B! Не следует пытаться подать иск мировому судье. Дела этой категории не подведомственны мировым судьям. В принятии иска будет отказано!

Рассмотрение в суде

После направления иска ответчику, получив уведомление о получении им иска, суд назначает предварительную беседу. Ответчик может являться или нет на беседу и на судебный процесс. В случае явки он может заявлять ходатайства, предоставлять контраргументы и доказательства надлежащего исполнения родительских обязанностей. Он может поручить представлять свои интересы третьему лицу выдав доверенность.

Если ответчик (отец) полностью игнорирует суд и истца, рассмотрение дела откладывается на 1 месяц. В случае повторной неявки ответчика и при отсутствии ходатайства с его стороны об отложении рассмотрения дела по уважительной причине (болезнь, длительная командировка, участие в боевых действиях) рассмотрение дела по существу происходит без его участия.

Подводя итог: лишение родительских прав отца без его согласия невозможно. Это можно сделать против его желания, но он обязательно должен быть извещен, как о намерении лишить его родительских прав, так и о вынесенном судом решении. Принятое судебное решение вступает в силу через 10 дней, если ни отец, ни сторона истца не обжалуют его в вышестоящей инстанции.