Развенчание церковного брака

венчание в церкви

Христианство является наиболее распространенной в России религией. К христианам различных конфессий или сект причисляет себя более 70% тех, кто считает себя верующими. Его влияние довольно сильно в плане бытового, обыденного сознания. Некоторые церковные обряды прочно вошли в повседневный быт, на их основе родились народные традиции.

Более тысячи лет, навязанная правящей верхушкой Киевской Руси вера активно внедрялась в сознание населения. В некоторые периоды церковь становилась государственным органом. На откуп ей были отданы брачно-семейные отношения, которые рассматривались в качестве одного из «таинств».

церковь на закатеС начала ХХ века церковь отделена от государства. Почти 70 лет она находилась в забвении, е деятельность в России была сильно ограничена. За этот исторический период успели вырасти поколения, воспринимающие мифологию древних иудеев (основу христианского учения) с должной иронией и критическим осознанием атавизма бытовых и обрядовых сторон в современном мире.

Крушение существовавшей модели устройства государства вновь возродило активность церкви. Это повлекло за собой моду на обрядовую сторону заключения брака – венчание в церкви.

И хотя церковный брак – юридически ничтожное действо, не несущее никаких правовых последствий, для некоторых людей сам факт того, что они венчались в церкви, может создавать определенный дискомфорт при решении вопроса о том, как развенчаться после развода. Если в гражданско-правовом отношении расторжение брака пусть и неприятный эпизод в жизни, но четко урегулированный нормами права и влекущий абсолютно определенные правовые последствия, то расторжение церковного брака – это чисто этическое действо, которое не является ни обязательным, ни порождает каких-либо обязательств бывших супругов по отношению друг к другу или совместным детям.

Людям, живущим в XXI веке свойственно рационалистическое восприятие мира. Поэтому, абсолютно логичным для большинства является двуединость всех явлений: если есть начало – значит должен быть конец, если есть аверс – значит должен быть реверс (как у монеты), если есть венчание – по логике, должно быть и «развенчание». Не обладая глубокими познаниями церковного писания, и уж тем более обрядовой стороной церковных действий, большинство носящих крестик на шее думают, что прежде, чем завершить «церковный» брак и вступить в новый, им необходимо «развенчаться» — по аналогии с разводом в ЗАГСе или суде.

Никакой процедуры «развенчания» не существует. Человек, однажды обвенчанный в церкви, будет считаться состоящим в «церковном» браке до тех пор, пока он не вступит в повторный брак и вновь не обвенчается в церкви, либо не наступит одно из тех обстоятельств, которые церковь считает «уважительными» для выдачи разрешения на повторное вступление в брак.

Поэтому, ответ на вопрос: «Можно ли развенчаться?» — всегда отрицательный. Такого понятия просто не существует.

Причины для расторжения церковного брака

В отличие от брака светского (заключенного в ЗАГСе), церковный брак признается «таинством». То есть деянием, совершаемым с соизволения высших сил и находящимся под их покровительством.

Изначально догматика христианства предусматривала возможность заключения только одного брака. Освободится от брачных уз можно было только со смертью супруга.
Позднее церковь была вынуждена пойти на некоторые уступки, с учетом многообразия жизненных ситуаций, и расширить круг оснований, при которых супруг мог претендовать на развод.

В настоящее время развенчание церковного брака возможно по следующим основаниям:
причины развенчивания

С точки зрения современного человека большинство из этих оснований является либо просто не этичными, поскольку унижает достоинство второго супруга, либо непосредственно посягает на его свободу волеизъявления и право на частную жизнь.
Рассмотрим некоторые из этих церковных «оснований».

Супружеская измена

Считается одним из основных причин, по которым брак подлежит расторжению. Корни такого императива в глубокой древности, когда женщина, дети и все имущество безраздельно принадлежали мужчине – главе рода (семьи). Поэтому измена женщины с другим мужчиной ставило под сомнение чистоту происхождения детей, которым должно было передаться по наследству все имущество рода. Чтобы исключить такое недоразумение – измена жестоко каралась (обычно смертью женщины).

Что касается измены со стороны мужчины – церковь никогда не воспринимала её столь серьезно. По крайней мере, причиной для развода, такой поход «налево», никогда не был. Обходились наложением епитимьи – церковного «штрафа» во искупление грехов.

Смена веры

С точки зрения церкви – тягчайший грех. «Отпадение» от веры — вроде как делает невозможным общение, взаимную любовь, преданность, заботу между мужчиной и женщиной. Почему-то это неугодно Богу, как будто он – третий и очень заинтересованный в постели.

Медицинские показания

медицинская помощьМедицинских показаний, которые воспринимаются церковью в качестве допустимых для развода несколько. Они очень неравнозначны и лежат в совершенно различных сферах медицинской науки: это и аборт – искусственное прерывание беременности, и психические заболевания, и нарушение репродуктивной функции супруга (ги), и инфекционные заболевания, и даже медико-социальные явления – алкоголизм и наркомания.

Следует помнить, что догматика церкви не менялась столетиями. Православное течение в христианстве – самое консервативное, вообще не желающее воспринимать никаких изменений, происходящих в обществе.

И если 2 000 лет назад проказа (лепра) считалась страшнейшим заболеванием среди жителей Аравийской пустыни евреев, которые ходили преимущественно босиком и ног не мыли, то в настоящее время оно настолько редко, что многие даже не знают, в чем это заболевание выражается. К тому же, почти все перечисленные заболевания с той или иной степенью успешности лечатся современной медициной.

Как развенчаться в церкви

церковный обрядДля того, чтобы повторно вступить в брак (венчаться) будущим супругам необходимо подать заявление в епархиальное управление (то есть, главному на данной территории попу – епископу или архиепископу).
В заявлении необходимо изложить основания, по которым вы считаете возможным ходатайствовать о необходимости заключения нового брака. Поэтому обязательно следует приложить ксерокопии свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе или аналогичное решение суда. Без этого заявление не рассматривается. Или решение суда о признании супруга не дееспособным или умершим.

Если подается прошение о повторном венчании по медицинским показаниям – заключение врачей (выписка из истории болезни, заключение ВТЭК).
Свидетельства (церковные) о том, что оба желающие вступить в брак принадлежат к одной конфессии (крещены и являются православными).

N.B! Помните! И православные, и католики, и свидетели Иеговы, и бабтисты, и молокане – все они являются христианами, но взаимно не признают обрядности друг друга. Поэтому, если ваш избранник – молится Иисусу в костеле или кирхе – ему придется перекрестится по православным канонам.

Время на рассмотрение прошения не ограничено. После рассмотрения ходатайства и наложения визы главного попа, желающим вступить в повторный брак предстоит беседа с попом, который собственно и будет совершать обряд венчания.

Обрядная сторона

цветыПовторное венчание – по сути и есть процесс развенчания. Происходит оно не совсем так, как при первом венчании. Оно менее торжественно. Производится «малым чином»: над головами жениха и невесты не держат венцов (за исключение тех случаев, когда невеста впервые вступает в брак).
Так же покровом невесты не может являться фата – символ невинности (снова же за исключением вступления в брак впервые).

В остальном все церемониальные фразы, молитвы и песнопения те же, что и при венчании «полным чином».

С момента, когда священник соединит руки венчающихся и произнесет все церемониальные фразы, а они обменяются кольцами, считается, что прежний брак расторгнут (человек «развенчан» с бывшим супругом) и произведен обряд развенчания.