Как развестись если муж в тюрьме

заключенный

Расторжение брака с осужденным – один из вариантов «упрощенного» порядка развода, который осуществляется:

  • В административном порядке – через ЗАГС;
  • Без согласия второго супруга.

Что является основаниями к подлобным действиям со стороны супруга решившего расторгнуть брак и как развестись если муж в тюрьме – рассмотрим в статье.

Почему возможно развестись без согласия

Статья 19 СК РФ предусматривает три случая, в которых возможен упрощенный порядок развода. Как раз одним из них и является развод с супругом, попавшим в тюрьму на срок более трех лет. Рассмотрим, как развестись, если муж сидит в тюрьме.

Вводя такой порядок, законодатель исходил из целого ряда оснований:

  • Длительность срока, в течение которого не осужденный супруг вынужден находиться в одиночестве, лишенный нормальной семейной жизни;
  • Потенциальная опасность осужденного супруга после освобождения из МЛС для второго супруга или несовершеннолетних детей;
  • Сложное материальное положение, в которое попадает не осужденный супруг, лишенный поддержки со стороны осужденного.
  • Психологические проблемы, общественное мнение и личное негативное отношение к осужденному супругу.

Какой бы из перечисленных мотивов не лежал в основе принятия решения о разводе, он не указывается в заявлении. Достаточно одного бесспорного основания: приговора суда, вступившего в законную силу.

Порядок действий супруга расторгающего брак

ограда

Моментом, с которого можно начать расторжение брака с осужденным супругом является дата вступления приговора суда в законную силу.

Обычно это бывает на 11 день после оглашения приговора. В случае обжалования осужденным приговора – на 11 день после вынесения решения (утверждения приговора) судом высшей инстанции.
Обязательными условиями являются два:

  • Срок лишения свободы по приговору должен быть более 3-х лет;
  • Условия отбывания наказания – тюрьма или ИТК.

Все остальные виды наказания, предусмотренные УК РФ, но не связанные с лишением свободы, не являются основаниями для развода в упрощенном порядке без согласия супруга.

Получив на руки выписку из приговора, которая обязательно должна быть заверена подписью судьи, вынесшего приговор и печатью суда. Супругу необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и с этими документами, не забыв захватить свой паспорт и свидетельство о браке явиться в ближайший ЗАГС на территории проживания (регистрации).

Читайте также:  Как можно быстро развестись

Для подачи заявления необходимо заполнить стандартную Форму № 9 (заявления) и приложив указанные документы. После этого остается только ожидать положенные по закону 30 дней, в течении которых происходят все остальные действия для того, чтобы по истечении месячного срока получить на руки свидетельство о расторжении брака.

Действия ЗАГСа после подачи заявления

законодательные параграфы
Если для подавшего заявление супруга все заботы, связанные с разводом на этом заканчиваются, то ЗАГС в течение месяца предпринимает определенные действия.

Во-первых, в течение 3 дней с момента регистрации заявления он обязан направить в адрес второго супруга уведомление о полученном заявлении.

Во-вторых, если осужденный супруг – женщина, запросить её волеизъявления о фамилии, которую она желает оставить после расторжения брака (в редких случаях, когда муж при регистрации брака берет фамилию супруги — это относится и к нему).
При этом, несогласие осужденного супруга на развод никаким образом не учитывается.

В тех случаях, если он заявляет претензии имущественного характера – по разделу имущества, или требует решить судьбу совместных детей таким образом, чтобы они остались на его попечении, ему разъясняется. Что эти вопросы могут быть решены в суде в порядке гражданского судопроизводства после освобождения из МЛС либо через представителя (адвоката) во время отбывания наказания.

Подавший заявление на развод с заключенным не осужденный супруг может получить документ о расторжении брака – свидетельство сразу же по истечении месячного срока. Осужденный супруг – только после освобождения из МЛС.

Нетипичные случаи расторжения брака с осужденными

Возможны три варианта, которые либо совсем не оговорены в Семейном кодексе, либо существуют нормы права, которые вступают в противоречие с иными нормами и делают сложным развод в реальной ситуации.

К таким нетипичным ситуациям относятся:

  • Беременность осужденной на срок более 3-х лет супруги;
  • Осуждение обоих супругов на срок более 3-х лет;
  • Расторжение брака с заключенным, брак с которым был заключен во время его нахождения в МЛС.

Семейный кодекс стоит на страже материнства и детства и ни при каких условиях не допускает, чтобы инициатором развода во время беременности жены или в первые 12 месяцев после рождения ребенка выступал муж.

Но как быть в том случае, если беременная женщина совершила преступление и осуждена на длительный срок. Прямого ответа на этот вопрос СК не содержит. Вступают в противоречие две нормы ст. 17 и п.2 ст. 19 СК РФ. Первая – императивно запрещает разводиться с беременной женщиной, вторая – точно так же категорично заявляет, что наличие несовершеннолетних детей – не является препятствием для развода с осужденным.

Читайте также:  Развод через ЗАГС

В таких случаях доминирующей должна быть именно вторая статья. Суд, вынося приговор об осуждении беременной женщины к реальному сроку лишения свободы, учитывает её состояние. И, в большинстве случаев, определяет наказание, либо не связанное с лишением свободы, либо отсрочивает его исполнение на срок, пока не вырастет рожденный ребенок. Если же суд принимает решение о помещении беременной женщины в МЛС – следовательно, она представляет повышенную социальную опасность. Поэтому лишается иммунитета, предоставленного беременным женщинам от развода по инициативе мужа.

задержанПрактически не представляется возможности реализовать свое право на упрощенную процедуру развода супругом, осужденным на срок более 3-х лет одновременно. Процедура развода через ЗАГС предусматривает явку одного из супругов в ЗАГС лично, для подачи заявления. Осужденные, в силу своего статуса, сделать этого не могут. Таким образом, для них возможен только вариант развод через суд. При этом – только через своих представителей- адвокатов, без личного участия в процессе.

В околотюремной жизни существует определенная категория граждан, которые идут на заключение брака с осужденными во время отбывания ими наказания. Мотивы могут быть различны. Но возникает вопрос: может ли супруг, заключивший брак с осужденным на срок более 3-х лет расторгнуть его в упрощенном порядке через ЗАГС? Практика свидетельствует однозначно – Нет!

Заключение брака – осознанный шаг, который могут совершить только полностью дееспособные совершеннолетние граждане, отдающие отчет своим поступкам.

Принимая решение заключит брак с заключенным, отбывающим длительный тюремный срок, второй супруг должен ясно осознавать на что он себя обрекает. Поэтому, для него возможна только судебная процедура развода с заключенным.

Но существует казус. При совершении заключенным супругом во время отбывания наказания нового преступления и назначения наказания за него на рок более 3-х лет лишения свободы, находящийся на воле супруг получает право на развод в упрощенном порядке через ЗАГС.