Расторжение брака в судебном порядке

зал суда

Заключение брачных уз предполагает наличие взаимного доверия и чувства самоотверженности между женщиной и мужчиной. Официально подтверждая своё желание проживать совместную жизнь, переживая и радости и огорчения, супруги приобретают определённые обязанности и права, относящиеся к их дальнейшим взаимоотношениям. И хорошо, если отношения складываются так, что муж и жена на протяжении всей жизни могут мирно решать любые вопросы, касающиеся материальных и нравственных благ семьи.

Однако статистика показывает, что большинство браков распадется по каким-либо причинам и супруги вынуждены оформлять расторжение. В лучшем случае, если это будет мирное и согласованное решение, тогда им не придётся обращаться в судебные инстанции. Развод через суд осуществляется в случаях, когда между членами семьи полностью пропало понимание, вследствие чего они утратили возможность прийти к консенсусу, касаемо разделения имущества или определения дальнейшей судьбы своих детей.

Брачные споры регулируются законодательством. Основными источниками нормативной информации являются Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы. Также существуют разнообразные вспомогательные федеральные законы, например, об актах гражданского состояния, о возможном применений судами законодательных норм и другие.

В законе прописаны правила развода, в которых указывается два возможных способа расторгнуть брачные узы – это осуществить процесс в ЗАГСе или развестись через суд.

Процедура развода мирным путём (через ЗАГС)

До того, как начать расторжение брака через суд, супругам следует подумать, а нет ли возможности обойтись без долгой, изматывающей и весьма затратной процедуры. При соблюдении определённых условий можно пройти упрощенный развод в загсе. Для этого необходимо:

  1. Изъявление желания о разводе обоими супругами, оформленное на специальном бланке. Принимая совместное и согласованное решение, важно запечатлеть его на бумаге. Следует обязательно указать все варианты раздела имущества, как движимого, так и недвижимого.
  2. У разводящихся на воспитании не должно находиться детей, не отметивших своё совершеннолетие.
  3. Одностороннее желание (даже при наличии совместных детей) будет принято к рассмотрению в исключительных случаях:

— Наличие у кого-то из супругов расстройства психики, по причине которого он не способен адекватно оценивать свои действия, следовательно, не может в полной мере пользоваться своими конституционными правами.

— Есть обвинительный приговор, вынесенный в отношении мужа или жены. Срок содержания под стражей обязательно должен превышать отметку в три года. Все противоречия, возникающие относительно имущества или жизни детей, будут решаться отдельно (через органы судебной власти).

— На протяжении длительного времени отсутствуют какие-либо сведения о ком-то одном из супругов. В такой ситуации, судом должно быть вынесено решение об официальном признании человека, отсутствующим без вести или умершим.

Если же на обеспечении взрослых находятся маленькие дети, либо существуют разные взгляды на то, как следует разделить те или иные материальные ценности, то неизбежным последствием будет расторжение брака в судебном порядке.

Также, в судах рассматриваются бракоразводные дела в тех случаях, когда один из супругов не желает разводиться и уклоняется от мирного урегулирования.

Читайте также:  Процедура развода при обоюдном согласии

Развод через суд с детьми

семья с детьмиКогда в семье есть малыш, но его родители решили развестись, законом предусматривается соблюдение его прав и свобод. Существует два основных варианта ведения судебного заседания при участии детей, в зависимости от настроя родителей.

  1. Обоюдная договорённость. Предусматривает ту ситуацию, когда взрослые самостоятельно принимают решение, касающееся дальнейшего воспитания и обеспечения своих чад. В данном случае составляется своеобразный контракт, в котором прописываются все подробности, например, с кем малыш будет жить, кто будет выделять средства на его содержание, когда и как будет видеться со вторым родителем.
  2. Следует учесть и продумать все, даже мельчайшие, детали. Затем сделать три копии такого договора и заверить нотариально. Две копии отдаются родителям, а одну лучше оставить у нотариуса. Это будет своеобразный гарант того, что если в будущем мнение кого-то из родителей поменяется и он обратиться в суд, односторонне изменить данное решение у него не получится.

    В ходе процедуры развода через суд, будут устанавливаться мотивы, побудившие родителей к началу этого процесса. Обычно в таких случаях предусматривается срок, предназначенный для примирения сторон (от одного до трёх месяцев). Если семью сохранить не удаётся, то судом расторгается брак. Данные передаются в органы ЗАГС, где заносятся в акт учёта гражданского состояния.

  3. При наличии у родителей разных мнений, относительно определения места проживания и способов обеспечения ребёнка, судом будут досконально изучаться:

— отношение к ребёнку до развода через суд (количество проведённого вместе времени, привязанность и т. д.).

— личные характеристики родителей. Изучается образ жизни (пристрастие к спиртосодержащим напиткам и наркотическим препаратам, систематические аморальные посиделки с друзьями, азартность и т. д. ). Немаловажным фактором является уравновешенность характера при воспитательных процессах. На ребёнка нельзя кричать, обзываться, а тем более бить.

— состоятельность (наличие стабильного дохода, недвижимости, автотранспорта и т. д.). Устанавливается, кто из родителей сможет обеспечить более благоприятную жизнь ребёнку. Учитывается способность обучать в престижных заведениях, устраивать развлекательные программы, в общем, развивать физически и социально.

— наличие свободного времени, которое может быть направлено на общение с ребёнком.

— ответственность. Так как дети нуждаются в постоянном внимании, вследствие непонимания ими какой-либо опасности (электричество, высота и т. д.), непозволительными считаются случаи, когда их оставляют одних (дома, у магазина, с незнакомыми людьми).

Если ребёнку уже исполнилось десять лет, то в ходе судебного разбирательства могут быть выслушаны и его предпочтения относительно того, с кем он желает остаться. Основополагающим такое мнение, конечно, не будет, но всё же может косвенно повлиять на исход дела (если это не противоречит закону).

Осуществляя бракоразводный процесс через суд при наличии детей, в первую очередь, следует учитывать их интересы. Несмотря на тот факт, что по закону родители равны в своих правах, судом будет принято решение в пользу того из них, кто сможет обеспечить наиболее оптимальный вариант физического и умственного развития малыша.

Читайте также:  Как проходит развод в мировом суде

Раздел материальных ценностей в суде

раздел матценностей в судеРасторжение брака в судебном порядке происходит и в том случае, когда супругам нужно установить право на обладание той или иной ценностью материального происхождения (вещи, недвижимость, автотранспорт и т. д.).

Согласно законодательству, всё имущество, которое было приобретено в пользование за период совместного ведения бытовых дел, разделяется между супругами в равных долях.

Таким образом, для того, чтобы начать раздел, необходимо выяснить правовой статус имущества. Совместно нажитыми признаются те вещи или финансовые средства, которые накапливались исключительно во время официально зарегистрированного брака. Не подвергаются разделу ценности, которые приобретались на безвозмездной основе кем-то одним (по договору дарения, в качестве поощрения по работе или учёбе и пр.).

Особые юридические тонкости предусмотрены при желании разделить недвижимость, приобретённую в результате ипотечного кредитования или приватизации.

Раздел ипотечной недвижимости

раздел ипотекиЕсли супруги решили оформить развод в суде, разделив при этом ипотечное недвижимое имущество, то им необходимо будет собрать все доказательства, касающиеся выплат по кредиту.

Законом предусматривается разделение такой недвижимости, прямо пропорционально внесённым за неё платежам. В случаях, когда ипотека ещё не закрыта, разделяется как жилплощадь, так и сами платежи.

Когда при разделе квартиры, находящейся в залоге, в семье есть дети, судом может быть вынесено решение, отдать большую часть матери и ребёнку, оставив равные доли вносимых сумм.

Следует учитывать, что банковские организации с большим нежеланием идут на сделки, связанные с разделом ипотечной недвижимости. Гораздо проще попробовать договориться между собой, сэкономив при этом и время и деньги.

Особенности раздела приватизированных квартир

раздел имуществаКогда расторжение брака в судебном порядке происходит в сочетании с разделом приватизированной недвижимости, у одного из супругов могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, если:

• Недвижимость была приватизирована на кого-то одного. В данном случае она будет признана личной собственностью того, кто когда-то её на себя оформил. Существует мнение, что длительное проживание и действующая в данном помещении прописка, могут как-то повлиять на раздел, однако это не так.

Во избежание подобных ситуаций, приватизируя имущество, не следует пренебрегать таким простым действием, как оформление жилплощади в собственность каждому из супругов.

Для защиты прав того супруга, который не имеет возможности владеть помещением, предусмотрены некоторые поправки:

  • назначение срока проживания, вплоть до пожизненного. При условии, что нет другого подходящего для житья места, либо суммы на его приобретение.
  • наложение на собственника приватизированной недвижимости обязательств, касающихся обеспечения жильём второго супруга, либо других членов семьи (если они находятся на иждивении владельца квартиры или дома).

Расторжение брака в судебном порядке предусматривает большое количество юридических тонкостей, которые могут, так или иначе, сказаться на окончательном решении. Для успешного исхода по делу, следует очень тщательно продумывать все возможные доказательства. Если же нет определённых навыков и юридической практики, то лучшим решением будет, передать документы юристам.