Как подать заявление на развод с несовершеннолетними детьми

несовершеннолетние дети

Семейный кодекс предусматривает единственно возможную форму расторжения брака между супругами при наличии у них совместных несовершеннолетних детей.

Исключением являются те немногочисленные случаи, когда один из супругов признан умершим, пропавшим без вести или недееспособным, либо отбывает длительное тюремное заключение (более 3-х лет). В этом случае речь идет только формальном расторжении брака между супругами, но не разрешает проблем, связанных с разделом имущества и, тем более, судьбу несовершеннолетних детей. Их материального обеспечения — выплату алиментов родителем, который будет жить отдельно от семьи.

Имея возможность выбрать вариант расторжения брака некоторые стремятся сделать это с минимальной затратой времени и соблюдения формальностей – через ЗАГС (при наличии хотя бы одного из указанных выше условий). В дальнейшем возникает необходимость повторно подавать заявление, но у же в суд, чтобы определить порядок и размер выплаты алиментов, разделить совместно нажитое имущество или узаконить совместное проживание с детьми, если освободившийся из МЛС супруг претендует на участие в воспитании или проживание ребенка (детей) с ним.

Эти нюансы показывают нецелесообразность разделения процедуры развода в загсе и решения остальных проблем в суде. Гораздо экономичнее и быстрее решить полностью все вопросы сразу в суде.
Как подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети и что для этого потребуется – расскажем в статье.

Подача искового заявления в суд

подача заявления в судВыбор суда, где подают на развод если есть ребенок, не представляет сложности. В ГПК РФ четко определена подсудность дел по территориальности. Заявление подается в суд по месту регистрации либо истца, либо ответчика, если известно его местонахождение и истцу удобно являться на судебные заседания.

Второй вопрос, который возникает перед тем как подается заявление на развод если есть несовершеннолетние дети – в какой суд подавать заявление? Мировому судье или в районный (городской) суд. Это зависит от двух обстоятельств:

  • Существует ли спор о несовершеннолетних детях, то , пришли ли к согласию разводящиеся родители с кем из них останется жить ребенок после развода;
  • От стоимости имущества подлежащего разделу – если она не превышает 50 000 рублей – спор рассматривается мировым судьей. Если имущество стоит дороже – судьей районного (городского) суда.

Ограничения на подачу искового заявления

Существует только одно ограничение на разводы если есть ребенок, и оно действует только в отношении мужчин. По их инициативе не может быть инициирован бракоразводный процесс, если к моменту подачи заявления супруга находится в состоянии беременности (срок значения не имеет) либо в течение первого года после рождения ребенка в том случае, если нет ясно выраженного письменного согласия жены на развод.

Для женщин такого ограничения нет. Они могут инициировать развод и будучи беременными и в любое время после родов.

Считается, что запрет для мужчин разводится с беременными женами или ухаживающими за младенцем до года направлен на защиту интересов ребенка. Хотя, на практике, это никем и ничем не доказано. Постоянные нервные потрясения и ссоры, предшествующие большинству разводов, не сильно укрепляют здоровье беременной матери или способствуют психическому здоровью новорожденного. Но анахронизм, нашедший закрепление в СК РФ, перекочевал в него из более ранних кодексов, регулировавших брачные и семейные отношения (КоБС РСФСР 1969 г.).

Читайте также:  Развод с ребенком до года

Содержание искового заявления

Поскольку в суд подается заявление не только на расторжение брака, но и предполагается в ходе бракоразводного процесса решить ряд сопутствующих проблем, то и содержание заявления не может быть ограничено стандартной фразой «не сошлись характерами».
Заявление, помимо реквизитов суда с указанием его наименования и адреса, должно содержать:

  • Ф.И.О. истца, его адрес регистрации и адрес фактического проживания, номер контактного телефона;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес регистрации и если известно — адрес фактического проживания.
  • Требование о расторжении брака с указанием причины (в наиболее общем виде, без деталей и подробностей);
  • Мотивированное ходатайство об оставлении детей проживать после расторжения брака с истцом;
  • Ходатайство о назначении алиментов на содержание детей;
  • Ходатайство о разделе совместно нажитого имущества, денежных вкладов, ценных бумаг, совместного бизнеса.

Каждый из этих пунктов заявления имеет свои особенности составления, перечень документов, которые необходимо будет предоставить в суде в обоснование заявленных требований, в необходимых случаях – привлечения к участию в процессе представителей органов опеки, прокурора или свидетелей со стороны истца.

Выходя в судебный процесс и имея совместных несовершеннолетних детей, по судьбе которых не удалось придти к согласию, необходимо настраиваться на довольно затяжной и сложный судебный процесс, который лучше всего вести с помощью профессионального адвоката по семейным делам.

Доказательства, касающиеся ребенка (детей)

доказательства для ребенкаНе подлежат сомнению выводы суда о том, с кем из родителей надлежит оставить малолетнего или новорожденного ребенка. В силу возраста и физиологических потребностей – грудное вскармливание, он в 99% случаев остается с матерью.

Редчайшие исключения – если к моменту расторжения брака мать осуждена на длительный срок лишения свободы, признана недееспособной в силу психического заболевания, доказано ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет алкоголем или наркотиками, безразлично относится к судьбе новорожденного, чем подвергает его жизнь опасности. Вследствие этого лишена родительских прав. В этом случае отец может с большой долей вероятности претендовать на то, что суд оставит новорожденного или не достигшего 3-х летнего возраста ребенка ему.

Все факты, изложенные выше, должны быть подтверждены либо ранее вынесенным решением (приговором) суда, либо справками из наркологического (психиатрического) диспансеров, протоколами участкового инспектора полиции, актами проверок органов опеки и попечительства.

Читайте также:  Если отец нарушает порядок общения с ребенком

Удовлетворение алиментных требований

Обязательно следует указывать в заявлении на разводе с ребенком требование о взыскании алиментов. К сожалению, находясь в психически подавленном состоянии многие супруги (особенно женщины) из ложной гордости не желают взыскивать алименты с покидающего их супруга. Этим они наносят непоправимый вред не себе, а остающемуся у них на попечении ребенку (детям) поскольку незаслуженно лишают их дополнительного источника материальных благ, которые могут использоваться для их обучения, отдыха, лечения.

Если заведомо известно, что второй супруг не имеет постоянного источника дохода, либо не работает вообще – следует ходатайствовать о назначении фиксированного размера алиментов, которые не могут быть ниже прожиточного минимума на одного ребенка в регионе его проживания.

Не следует упускать из виду и то, что беременная женщина и женщина на чьем попечении остался ребенок до 3 лет и сама имеет право на получение алиментов от бывшего мужа. Их размер – всегда фиксирован и составляет сумму, составляющую разницу между доходом женщины и минимальным прожиточным минимумом в регионе её жительства.

Удовлетворение требований по имуществу

удовлетворениеСемейный кодекс не распространяет право собственности на совместно нажитое имущество супругов во время брака на детей, за исключением детских вещей или купленных исключительно для использования детьми, подаренных им родственниками либо родителями с оформлением нотариально заверенной дарственной.

Поэтому имущество, если нет соглашения о разделе имущества – так же составленного письменно и удостоверенного у нотариуса, либо брачного договора (контракта) подлежит разделу поровну. При этом следует помнить, что дети имеют право на проживание в квартире (доме) по месту регистрации любого из родителей в том случае, если он является собственником этого жилого помещения.

В случае раздела совместной квартиры, которая приобреталась родителями и оформлена в совместную собственность, родителю, который не планирует проживать совместно с детьми может причитаться половина стоимости. Но право пользования перераспределяется таким образом, чтобы на каждого из детей (совместных) приходилось не менее размера санитарной нормы, установленной в регионе проживания.

Таким образом, иногда формально являясь собственником половины квартиры, живущий отдельно родитель оказывается лишен права распоряжаться ей, либо продать без согласия второго супруга, на попечении которого суд оставил ребенка (детей).

В этом случае суд может обязать живущего отдельно супруга принять в качестве компенсации иное имущество, равноценное со стоимостью его доле в квартире, либо предоставить второму супругу первоочередное право выкупа доли в квартире, приходящейся на бывшего мужа или жену.

Решение всех вопросов, касающихся развода супругов, имеющих несовершеннолетних детей – требует наличия юридических познаний, изучения сложившейся судебной практики, сбора большого количества документов, привлечения большого числа участников в процесс. Поэтому уже на стадии принятия решения о разводе необходимо позаботится о квалифицированной юридической поддержке.