Распоряжение и раздел совместной собственности

раздел совместной собственности

Когда возникает вопрос о разделе собственности, в процессе расторжения брака, одним из самых щепетильных из них является определение: что считать совместным имуществом, а что принадлежит исключительно каждому из супругов.

Традиционно сложилось и закреплено в Семейном кодексе РФ (СК РФ), что все, что нажито супругами во время брака (с момента его государственной регистрации), а не с момента фактического брачного сожительства, является совместной собственностью.

О том, как формируется общая совместная собственность супругов, что в неё входит, а что подлежит исключению. Как решаются вопросы определения раздела совместной собственности и кто имеет преимущественное право на то или иное имущество – расскажем в статье.

Порядок формирования совместной собственности

Из двух возможных вариантов совладения, выделяют:

  • Совместную;
  • Долевую собственность.

Стартовой точкой, с которой начинает формироваться совместное имущество супругов, является счастливый момент регистрации брачного союза в ЗАГСе.

Следует помнить, что широко распространенное фактическое брачное сожительство, даже в том случае, если мужчина и женщина живут вместе, ведут совместное хозяйство и имеют совместных детей, но при этом, официально не оформляют своих отношений в ЗАГСе – не является основанием возникновения совместной собственности.

Каждый из них, по-прежнему остается владельцем той части, которая приобреталась за счет его личных средств.

Не является основанием возникновения совместной собственности и церковный или традиционный брак.

Совершив обряд венчания или заплатив калым, сделав подарок родителям и невесте – муж не лишается права, с гражданско-правовой точки зрения, потребовать переданное имущество обратно, если договор дарения (передачи) не был оформлен письменно и удостоверен у нотариуса или зарегистрирован, если передача такого имущества требует обязательной государственной регистрации (недвижимость, земельные участки).

Таким образом, только официально оформленные брачные отношения порождают совместную собственность супругов и позволяют вести речь о праве на её раздел при разводе.

Предусматриваемое некоторыми религиями право на возврат выкупного платежа за невесту или возврат женщиной выкупного платежа с целью добиться расторжения брака – ничтожны с точки зрения закона.

Что входит в совместную собственность

Статья 34 СК РФ предусматривает, что совместная собственность супругов формируется в основном за счет доходов обоих (или одного) супругов, но при условии, что второй супруг (обычно женщина) на легальных основаниях не участвовал в формировании семейного бюджета.

Обычно такими основаниями являются:

  • Беременность, роды и последующий уход за ребенком до 3-х лет;
  • Ведение домашнего хозяйства;
  • Инвалидность или заболевание, при которых трудовая деятельность невозможна.

В иных случаях, например, несогласие одного из супругов на то, чтобы второй работал – не является для суда весомым аргументом, свидетельствующим о том, что неучастие в формировании бюджета семьи было законным.

Исключением является брачный договор (контракт) в котором может быть прописано такое совместное решение – один из супругов работает, второй – нет. При этом, имущество, приобретенное за счет средств работающего супруга, признается совместным. Но это – частный случай.

К совместной собственности супругов относятся:

  • Денежные доходы каждого из супругов, вне зависимости от источника их поступления. Главное, чтобы они были легальными (законными). Поступления от преступной деятельности не учитываются в качестве совместной собственности. Поэтому если один из супругов – вор, мошенник, взяточник или грабитель, и зарабатывал этим на жизнь, обеспечивая второго супруга, в случае признания судом таковым и вступления приговора по уголовному делу в законную силу – все средства и приобретенные вещи подлежат изъятию. Они не учитываются в составе совместного имущества.
  • Поступления от нетрудовой деятельности: пенсии, пособия, дивиденды от вкладов на имя любого из супругов, купоны, бонусы, стипендии. Следует помнить, что если одному из супругов за хорошую работу выделили премию – эти деньги не являются его личной собственностью. Они так же будут учитываться в качестве совместной собственности.
  • Средства, полученные от сдачи в аренду, наем жилой площади, которая была приобретена супругами совместно в период брака. Вне зависимости от того, на чье имя она зарегистрирована.
  • Доходы по ценным бумагам (акции, облигации) или прибыль от участия в бизнесе (ООО, ИП), если супруг стал участником коммерческого предприятия, уже будучи женатым (замужней).
  • Доходы от результатов интеллектуальной деятельности: если один из супругов – писатель, поэт, художник или работник творческой профессии, которая не имеет материального субстрата (философ) но является источником получения доходов – эти средства так же рассматриваются как совместная собственность.

Исключением являются случаи, когда один или оба супруга занимаются (и зарабатывают на жизнь) видами деятельности, которые хотя и не признаются преступными, но по сути своей, являются мошенническими: гаданием, ворожбой, отправлением нетрадиционных религиозных обрядов.

В этом случае супруг, зарабатывающий на жизнь подобным образом, вправе претендовать на все имущество, приобретенное за счет средств, полученных за эту деятельность. Это будут его личные доходы.

Читайте также:  О разделе совместно нажитого имущества супругов

Как решается вопрос при льготном приобретении имущества

Социальная политика государства направлена на стимулирование развития семьи, материнства, оказание помощи инвалидам. Поэтому у одного или обоих супругов могут возникнуть основания для льготного получения или приобретения тех или иных видов собственности. Чаще всего, это льготные цены на приобретение недвижимости (жилья), автомобильного транспорта или земельных участков.

В этом случае необходимо исходить из того, для каких целей предоставлялась льгота, чтобы определить, можно такое имущество отнести к совместному или нет.

Как правило, льготы при приобретении недвижимости и земельных участков предоставляются в расчете на то, что они будут реализованы на благо семьи.

Поэтому судебная практика однозначно решает вопрос о признании собственности на квартиру или земельный участок, приобретенные во время брака по льготной цене, признавая их совместной собственностью.
Несколько сложнее обстоят дела с признанием совместной собственностью средств передвижения, которые один из супругов-инвалидов приобрел по льготной цене.

раздел автоОднозначно к совместной собственности не относятся средства реабилитации (инвалидные коляски, даже роботизированные, стоимостью в целый автомобиль). А вот автомобиль может явиться предметом спора при разводе.

Признает или не признает его суд совместной собственность – зависит от множества факторов. Основным из них будет являться решение вопроса: может ли супруг, приобретший по льготной цене такой автотранспорт обходиться без него?

Учитывается его мобильность (способность к самостоятельному передвижению) и время, которое автомобиль эксплуатировался по прямому назначению (в интересах инвалида), а какое – в интересах других членов семьи.

Распоряжение совместной собственностью супругов

Законом установлено, что совместная собственность может использоваться каждым из супругов без ограничения.

Исключением являются только такое имущество, которое для его эксплуатации требует специальных познаний или навыков, или то, для которого необходимо иметь специальное разрешение (водительское удостоверение, охотничий билет, книжку судоводителя и пр.).

Формально, супруга является владелицей автомобиля и вправе гладить его, протирать тряпочкой, ездить (на пассажирском кресле), но вот садится за руль и управлять – только при наличии прав! Так же обстоят дела и с владением оружием (огнестрельным). Его можно взять в руки, полюбоваться, но пойти с ним на охоту или на работу – только получив соответствующее разрешение!

Читайте также:  Как разделить квартиру при разводе если есть дети

Всё остальное имущество может использоваться обоими супругами без ограничения, даже в том случае, если один из супругов считает его своей исключительной собственностью.

Например, персональный компьютер персональный до тех пор, пока его не назовут «имуществом» при разводе. Он сразу же теряет свою персонализацию и оценивается как обезличенный компьютер.

Несколько иначе решается вопрос по пользованию имуществом, являющимся совместным, но входящим в состав имущества коммерческого предприятия.

Один из супругов может быть участником ООО или АО. Владеть долей или всем имуществом фирмы. Но при этом, для того, чтобы второй супруг мог распоряжаться такой собственностью ему необходимо стать участником ООО, либо приобрести права на именные ценные бумаги (акции).

Это не препятствует рассмотрению собственности коммерческого предприятия в качестве совместной (нажитой в браке) и возможности претендовать на долю (в натуральном выражении) или денежную компенсацию стоимости такого имущества.

Раздел совместной собственности

Самым проблематичным является раздел совместной собственности при разводе.

В процессе жизни имущество приобретается как для исключительно совместного использования (мебель, бытовая техника), так и с учетом потребностей каждого из супругов (одежда, украшения, средства связи). Пользуется ими преимущественно или исключительно один из супругов. Разумеется, он считает их своим личным имуществом. Но с точки зрения закона, даже мобильный телефон является совместной собственностью и подлежит учету при разделе.

  • Из существующих вариантов раздела:Договорного;
  • По суду.

Первый – всегда предпочтительнее. Он позволяет супругам самостоятельно определить приоритетную потребность в тех или иных вещах, которые они считают необходимыми для жизни, приблизительно оценить их стоимость и выплатить второму супругу денежную компенсацию, если вещь невозможно разделить в натуре.

При разделе совместного имущества, все оно признается принадлежащим супругам. Дети не имеют права на имущество родителей. Но при этом, из состава имущества автоматически исключаются все вещи, приобретенные для ребенка. Они являются исключительной собственность ребенка (детей) и разделу не подлежат.

малышкаСамым сложным является вопрос раздела недвижимости при наличии детей.

Формально, дети не являются собственниками жилого помещения, если для них не выделены и не оформлены доли. Квартира должна делиться поровну. Но с другой стороны, дети имеют право проживать на территории любого из родителей. Лишить их этого права при разводе нельзя.

В этом случае суд может законно отступить от принципа равенства и предоставить одному из супругов, с которым остаются дети, большую часть жилого помещения, определив второму супругу меньшую долю или компенсацию за счет иного имущества.

Институт совместной собственности сложился исторически не так давно. После революций 1917 года. Но в социальном и этическом смысле, он является наиболее справедливым, учитывающим традиции и менталитет российского общества. Брачный договор не вытеснил привычную совместную собственность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector