Раздел бизнеса при разводе

раздел бизнеса

К имуществу, подлежащему разделу при разводе, относятся не только движимые и недвижимые вещи, но такой сложно поддающийся учету институт, как бизнес. Многие супруги лично или опосредовано, вовлечены в предпринимательские отношения или являются держателями ценных бумаг, которые приносят доход.

Даже в том случае, если только один из супругов занимается предпринимательской деятельностью, а второй не вникает в проблемы, в раздел бизнеса при разводе неизбежен. В ходе его возникает вопрос о разделе ценных бумаг, которые поделить довольно просто, или действующего предприятия владельцем которого является один из супругов. В этом случае процесс раздела гораздо сложнее.

Расскажем о том как делится бизнес при разводе.

Когда бизнес подлежит разделу

Как и любое иное имущество, предприятие или сфера предпринимательской деятельности приносящей доход и являющаяся источником денежных поступлений может быть выражена в стоимостном выражении. Исключение составляют только виды интеллектуальной деятельности, которой занимается один из супругов и которая не подлежит точному учету, поскольку в любой момент может быть прекращена.

Как и любое другое имущество, бизнес делится между разводящимися супругами только в том случае, если он организован (приобретен) во время совместной супружеской жизни. То есть с момента государственной регистрации брака в ЗАГСе и до момента его расторжения.

Если до вступления в брак один из супругов уже осуществлял предпринимательскую деятельность, а во время брачных отношений произошло приращение (расширение предприятия, увеличение уровня прибыли) то такое предприятие разделу не подлежит. Но возможна компенсация второму супругу в том случае если на развитие предприятия (покупка дополнительных акций, долей участников, оборудования, средств , недвижимости) затрачивались средства из совместного семейного бюджета.

Как происходит раздел

деловые бумагиВ отличие от конкретной вещи бизнес – не может быть физически поделен или иметь однозначное стоимостное выражение.

Предпринимательская деятельность всегда включает в себя целый комплекс не только материальных элементов (помещений, машин, оборудования, расходных материалов, готовой продукции) но и интеллектуальные связи, без которых невозможно осуществление предпринимательской деятельности.

Поэтому, любой предприниматель, когда встает вопрос о разделе предприятия, заинтересован в сохранении его целостности. В подавляющем большинстве случае непосредственный раздел имущества предприятия ведет к его краху.

Читайте также:  Соглашение о разделе имущества

Прежде чем произвести раздел при разводе необходимо выполнить целый комплекс мер, которые, с одной стороны, позволили бы сохранить работоспособность предприятия, с другой – оценить реальную стоимость активов и риск утраты работоспособности предприятия в случае выделения в натуре той или иной доли для удовлетворения требований второго супруга.

Раздел бизнеса имеет свои особенности в зависимости от формы организации предпринимательской деятельности.
В РФ предусмотрены такие основные формы как:

  • Индивидуальное предпринимательство;
  • Организации предприятия в форме ООО;
  • Акционерное общество.

Как разделить ИП при разводе

индивидуальный предпринимательИндивидуальное предпринимательство наиболее распространенная форма организации бизнеса. Причем заниматься индивидуальным предпринимательством могут как один из супругов, так и совместно.

Особенностью такой формы ведения бизнеса является то, что к имуществу предпринимателя относится не только приносящее доход оборудование или помещения, но и личное имущество. Таким образом, уже сам по себе раздел совместно нажитого имущества является по существу началом раздела индивидуального предприятия. Не все претендующие на получение доли в бизнесе при разводе понимают это.

Если не участвующий в бизнесе супруг предъявляет при разводе требования о выплате компенсации или выделения в натуре части бизнеса ИП то его требования могут быть удовлетворены супругом-предпринимателем за счет доли в квартире (доме) или движимом имуществе (автомобиле, мебели, бытовой техники).

Такая возможность предоставляется в силу закона, по которому индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

В некоторых ситуациях предоставляется возможность без ущерба для нормальной деятельности частного бизнеса удовлетворить требования второго супруга за счет имущества которое не включено в процесс производства.

В том случае, если имущество предприятия значительно превышает по стоимости имущество, которым пользуются супруги в бытовых целях, происходит оценка активов предприятия. Для этого привлекается независимый оценщик который производит оценку. Как и любое иное имущество, предприятие (его активы) подлежат разделу между разводящимися супругами поровну, даже в том случае, если один из супругов совершенно не принимал участия в бизнесе.

Читайте также:  Как оценивается имущество при разводе

Обычно не занятый в бизнесе супруг заинтересован в получении денежной компенсации взамен выделения бизнеса в натуре. Такая форма позволяет супругу-бизнесмену сохранить производство, не нарушать сложившуюся структуру и не умалять активы, включенные в оборот.

Выплата компенсации может носить как единовременный, так и рассроченный во времени характер. Иными словами, после развода второй супруг может получать дивиденды от прибыли предприятия до тех пор, пока их размер не погасит полностью стоимость ½ предприятия на момент развода.

В некоторых случаях супруги могут непосредственно разделить имущество предприятия в натуре. Обычно это происходит тогда, когда они оба вовлечены в предпринимательскую деятельности и заинтересованы в её сохранении в будущем.

Раздел ООО

Среди всех организационных форм бизнеса общество с ограниченной ответственность представляет наибольшую сложность при разделе в качестве имущества супругов, если ООО зарегистрировано не на 1 участника.

Сложность заключается в том, что один или оба супруга владеют только совершенно определенной частью капитала общества – долей, которая может существенно отличаться в стоимостном выражении от фактического имущества ООО.

Вторая сложность раздела ООО между супругами после развода заключается в том, что в большинстве случаев имущество ООО не подлежит выделению и отчуждению без согласия других участников.

Так как никто не заинтересован в прекращении бизнеса из-за семейных проблем одного из компаньонов, то решения о выделении имущества общества в натуре обычно не принимается. Производится только компенсационная выплата.

Так же сложно обстоят дела и с включением второго супруга в бизнес, поскольку для этого требуется согласие всех участников общества. ООО не выпускает ценных бумаг, которые могли бы перейти во владение второго супруга и сделать его равноправным владельцем части бизнеса. Поэтому – в большинстве случаев происходит денежная компенсация стоимости доли супруга-предпринимателя.

Раздел в АО

Проще всего разделить имущество, если один из супругов является акционером. В этом случае его доля участия в бизнесе выражена в ценных бумагах (документарных или бездокументарных) но в любом случае подлежащих разделу. При этом согласия остальных участников АО на переход акций во владение второго супруга не требуется.