Раздел приватизированной квартиры при разводе

приватизированная квартира

Семейная жизнь порой преподносит неприятные сюрпризы и человек, ранее считавшийся самым близким и родным, при разводе делает нервы и требует раздела имущества. Пожалуй, наиболее глобальным вопросом в рассматриваемом аспекте будет являться тот, который требует ответа на то, как делится приватизированная квартира при разводе, как происходит сам процесс раздела имущества.

Являясь одновременно самой неприятной и портящей все отношения процедурой, раздел жилого помещения неминуем, так как является основным моментом, обеспечивающим дальнейшую нормальную жизнедеятельность сторон. Особенно остро он протекает, если имеются общие дети, которые закон оставляет с одним из супругов, а вторая половина умышленно норовит лишить своих чад самого необходимого — жилья.

Общее понятие приватизированного жилья

Недавнее прошлое освежает в памяти моменты, когда все жилье относилось к муниципальному фонду, а документами, подтверждающими правомочие жильца на проживание в конкретной квартире, являлись соответствующие ордера и акты приема-передачи. В квартире можно было только проживать, она не являлась личной собственностью, факты ее самовольной продажи исключались и преследовались в действующем уголовно-процессуальном, либо гражданском порядке. В то время квартира не являлась предметом раздора и суд не рассматривал вопрос о присуждении ее одному из из супругов в случае развода.

В 90-х годах ситуация поменялась, в страну широкой волной хлынула приватизация, позволяющая оформить квартиры, либо коммунальные комнаты в свою собственность. Закон потребовал для осуществления данной процедуры ряд документов, среди которых были заявление на приватизацию, технический паспорт на квартиру, документы, подтверждающие правомочие проживания в ней.

В случае удачного завершения процедуры приватизации, квартира полностью переходила в собственность граждан, а с баланса муниципального фонда снималась.

Определение правового статуса добрачного приобретения имущества

Возвращаясь к теме дележа квартиры в случае развода, следует строго отграничить друг от друга два понятия.

Первое из них относится к имуществу, которое было приобретено совместно в браке. Сам институт семьи предусматривает, что большинство крупных покупок совершается именно в процессе совместной зарегистрированной законом семейной жизни. Нормами гражданского права регламентировано, что данное имущество в обязательном порядке подлежит разделу при разводе в равных пропорциях между супругами.

Но кроме совместно нажитого имущества существует и имущество, приобретенное одним из супругов до брака. Условно говоря, если в нашем случае данным имуществом является приватизированная квартира, то общепринятая процедура ее раздела между сторонами в случае развода не действует.

Очень важно знать, что квартира, оформленная в собственность до брака, разделу вообще не подлежит и достается тому из супругов по окончании процедуры развода, которым она была приобретена.

В данном случае не принципиально — приобрел жилое помещение один из супругов до момента заключения брака сам, либо это ему помогли сделать его родители, либо иные лица.

Читайте также:  Как разделить имущество в браке

Виды раздела квартиры при разводе:

  • По соглашению сторон (доли квартиры, достающиеся каждому супругу, определяются самостоятельно, данный раздел квартиры носит мирный характер и полностью опирается на договорную основу),
  • Раздел на основе брачного договора (при заключении брака изначально оговариваются условия по поводу раздела совместно нажитого имущества, либо юридической судьбы уже приобретенной квартиры),
  • Судебный порядок раздела (является самым спорным и неприятным, требует обоснования каждой из сторон своих имущественных требований).

Немного об удобстве брачного контракта

подписание брачного контрактаМногие относятся к данному понятию скептически, либо равнодушно. А ведь зря. Шагая по жизни гордо и смело, нужно все же остерегаться наступить в лужу. Данное правило больше всего подходит к семейной жизни.

Ведь зачастую два разноликих человека так и не успевают в течении продолжительного времени притереться друг к другу, а в случае развода норовят лишь оттяпать большую часть имущества и денежных средств.

Брачный контракт, либо брачный договор, исключает проявление возможных конфликтов в случае развода. Предусмотрительные супруги в него сразу же вносят пункты, регламентирующие процесс раздела жилья, в которых указывают его судьбу — достанется оно одному из супругов, либо будет разделено между обоими и в каких долях. Составленный при отсутствии повышенных эмоций, брачный договор, безусловно, является гарантией того, что ваши интересы при разделе всего имущества не пострадают.

Данный документ обладает признанной юридической силой и в случае его оспаривания в судебном порядке гарантированно одержит верх над недовольной стороной.

Удобство раздела долевой собственности

В определенных моментах по воле судьбы одного из супруга словно осеняет в процессе покупки жилой квартиры оформить последнюю в общую долевую собственность.

Данный факт становится при разводе лучшим подарком, позволяет избежать лишней траты времени и средств на многочисленные судебные заседания по отстаиванию полагающейся доли в данном жилом помещении. Подобное оформление в собственность порождает двойственную регистрацию в органах кадастрового учета сведений о квартире, с обязательным указанием в качестве собственников обоих супругов.

В случае если при оформлении приватизированного жилья в собственность, в качестве покупателей выступают и несовершеннолетние дети, то в процессе развода полагающиеся им доли временно переходят к тому из родителей, с которым они остаются.

Судебный порядок раздела имущества

судебное решениеЧаще всего, конечно же, разделять приватизированную квартиру при разводе приходится в процессе судебных заседаний. Вот уже где стоит запастись терпением и научиться контролировать свои эмоции. Предметом судебных споров станет все имеющееся у супругов имущество, включая и основное приобретение — квартира. Сам по себе раздел приватизированной квартиры при разводе имеет свои особенности.
Укажу вам наиболее важные моменты среди них.

Читайте также:  Как разделить квартиру при разводе если есть дети

Желая по суду получить большую долю при разделе жилья, вам следует обосновать тот момент, что данное жилье было приобретено большей частью на ваши денежные средства. К примеру, этому будет способствовать отсутствие работы второго супруга в момент приобретения квартиры. Важно данный факт выставить на обозрение суда посредством предоставления трудовых книжек с соответствующими записями, либо свидетельских показаний.

Есть еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить пристальное внимание. Так, в случае, если сама семейная жизнь продолжается лишь в оттисках штемпеля в паспорте, а по сути, на лицо раздельное проживание и тем более раздельный бюджет, то квартира, приобретенная лично одним из супругов при указанных обстоятельствах, не подлежит совместному разделу. Важно будет доказать перед судом факт раздельного проживания и факт приобретения жилого помещения без финансовой помощи второго супруга.

Исключается из вопроса судебного разбирательства и раздел квартиры, имеющей статус подаренной в процессе совместного проживания одному из супругов. Именно поэтому, зная о данной лазейке в законодательстве, многие родители предпочитают не предоставлять крупные суммы находящимся в браке детям, а осуществлять дорогостоящие подарки, оформляя данные факты официально договорами дарения.

Нормы семейного права указывают на это категорично, что позволяет обезопасить себя от неправомерного посягательства со стороны своей бывшей половинки. Ситуаций при разделе приватизированной квартиры множество, к каждой из них следует подходить индивидуально.

Раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей

малышЗаконодательство не предусматривает категоричное использование приоритетной нормы по предоставлению большей доли квартиры супругу, на иждивении которого остаются малолетние дети.

Как гласит закон, совместно нажитое любое имущество в случае расторжения брака подлежит разделу на равные части между супругами. Но все же, по усмотрению суда во внимание могут приниматься причины развода, наличие малолетних детей, уровень как основного, так и дополнительного заработка супруга с которым по закону остаются дети.

Суд вправе приняв во внимание все выше указанные обстоятельства, опереться на здравый смысл и решить вопрос о том, как разделить приватизированную квартиру при разводе, выбрав вариант ее дележа между супругами в неравных пропорциях, предоставив приоритет стороне, на которую возложена обязанность по содержанию и воспитанию малолетних детей.