Как делится имущество при разводе если есть несовершеннолетний ребенок

семья на пляже

Если распадается брак между супругами, не обремененными детьми, вопросы по разделу совместного имущества, приобретенного во время брака, решаются хоть не просто, но гораздо легче. Совсем иначе обстоят дела в случаях, когда помимо материальных интересов бывших супругов приходится учитывать интересы их совместных детей. Основной вопрос, который встает перед родителями в случае развода – как делится имущество при разводе если есть ребенок.

Каждый из родителей, на чьем попечении остаются дети, помимо обеспечения собственного благополучия заинтересован и в обеспечении интересов детей.

Рассмотрим, как разделить имущество при разводе, если есть дети? На что вправе претендовать ребенок, если его родители приняли решение не жить совместно и делят имущество.

Пути решения проблемы

Семейное законодательство предусматривает три способа решения вопроса как делить имущество при разводе если есть несовершеннолетний ребенок между бывшими супругами:

  • Добровольный (договорной) – когда супруги урегулируют все финансовые вопрос путем взаимной договоренности без обращения в суд;
  • Согласно брачному договору (контракту);
  • Судебный – тот случай, когда эмоции или меркантильные интересы бывших близких людей доминируют над голосом разума.

Добровольный раздел

Добровольный вариант – наименее затратен, поскольку не требует оплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде. К тому же он занимает гораздо меньше времени.
При таком способе раздела у супругов (бывших) имеется возможность наиболее полно учесть интересы совместных детей, поскольку они вправе по своему усмотрению выделить из совместного имущества ту долю в общем имуществе, на которую при судебном разделе дети претендовать не вправе.

соглашениеСемейный кодекс закрепляет положение, согласно которому дети не имеют права на имущество родителей до тех пор, пока они живы. В случае смерти одного из родителей вступают в силу совсем иные правовые нормы – положения наследственного права, регулируемые Гражданским кодексом.

Деля имущество, которое приобретено во время брака и законом относится к совместному, если есть несовершеннолетние дети — родители вправе отказаться от какой-то доли имущества, которое обеспечит жизнь ребенка даже в неполной семье.
В первую очередь это относится к жилой площади, на которой к моменту развода родителей ребенок проживает.
Не всегда ребенок является собственником недвижимости. Это – редкие случаи когда при покупке недвижимости несовершеннолетние дети включаются в круг собственников и имеют собственную долю в квартире. Более распространены такие варианты в приватизированных в совместную или долевую собственность квартирах.

Читайте также:  Раздел имущества при бракоразводном процессе

Особенно незащищены дети в тех случаях, когда он родились после того, как родители приобрели и оформили свои права на квартиру (дом). В этом случае раздел имущества по правилам ст. 38 СК ставит его в заведомо невыгодные условия, когда при разделе недвижимости в равных долях между родителями у него существенно сокращается жизненное пространство.

При разделе в натуре (размене) уменьшается площадь жилого помещения. При выплате стоимости доли в имуществе второму родителю – значительные материальные затраты которые неизбежно сказываются на обеспеченности ребенка.
Именно поэтому, договариваясь во внесудебном порядке о разделе совместного имущества, родители могут оговорить и закрепить за ребенком (детьми) право на пользование или владение частью имущества, которое по закону принадлежало бы им, в целях сохранения комфортной и привычной жизненной среды.

Брачный контракт

брачный контрактПри разделе на условиях брачного договора (контракта) – всё решается гораздо проще. Являясь гражданско-правовым договором брачный контракт, если он изначально был правильно составлен и не содержал условий, ставящих в заранее невыгодное материальное положение одного из супругов, подлежит безусловному исполнению. В этом случае так же не требуется обращаться в суд. Но, только в тех случаях, если в контракте оговорено приращение доли одного из супругов (как правило жены) в случае рождения детей.

По смыслу ст. 42 СК участниками брачного контракта являются исключительно супруги. Дети (уже имеющиеся или еще не рожденные) не могут быть участниками этих договорных отношений.

Но в контракте можно учесть вероятность их рождения и заранее оговорить размер материального приращения (перераспределения) имущества, которое перейдет в собственность супруга, с которым останутся дети, в случае развода.
Это вполне цивилизованный способ урегулирования имущественных отношений бывших супругов при разводе. К сожалению, редко используемый в России.

Судебный порядок раздела

Он встречается чаще всего. К сожалению, для детей – это один из самых невыгодных вариантов урегулирования имущественных отношений между родителями.
Это связано с тем, что при разделе имущества в соответствии со статьями 38-39 СК суд учитывает имущество, которое не относится к совместному.
А это:
не совместное имущество

Читайте также:  Как делятся при разводе кредиты взятые одним из супругов

Помимо указанного имущества в признанном судом совместном имуществе может произойти значительное перераспределение долей супругов в том случае если один из них сумеет доказать свой более значительный вклад в образование совместного имущества.
Это может быть в тех случаях. Когда один из супругов имел постоянный стабильный доход, за счет чего обеспечивал семью, а второй супруг не участвовал в образовании совместной собственности.

Для женщин – это случаи, когда состоя в браке, они не работали, не осуществляли личного участия в уходе за детьми (этим занимался наемный персонал: нянечки, гувернеры), не вели домашнего хозяйства (этим занимались наемные повара, домработницы).
Для мужчин – случаи несоразмерных доходам трат на собственные нужды (хобби, азартные игры, злоупотребление алкоголем или наркотиками), либо длительное нахождение в местах свободы, в течение которого он материально не участвовали в обеспечении семьи.
В этих случаях суд вправе отступить от принципа равенства и перераспределить доли в совместно нажитом имуществе в пользу одной из сторон если есть ребенок.

Даже при разделе имущества поровну и при размене жилой площади, на которой проживают несовершеннолетние дети, между родителями они не утрачивают права пользованию жилплощадью родителей до достижения совершеннолетия.

Но, по достижении ребенком 18 лет – родитель вправе потребовать выселения ребенка с принадлежащей ему на праве собственности жилплощади.

Вопросы раздела совместного имущества родителей, которые в настоящее время закреплены в СК не в полной мере отражают и защищают интересы детей, рожденных (усыновленных) в браке. Защита их интересов становится приоритетной для того родителя, с которым остаются жить дети. Но, к сожалению, этого не всегда удается достичь, поскольку размер совместного имущества может быть недостаточен.
Решающее значение имеет стаж супружеских отношений. Чем он продолжительнее – тем больше совместного имущества накапливается у супругов. Тем равномернее оно распределяется в случае развода.