Как проводится тест на отцовство во время беременности

беременная мама

Тест на отцовство во время беременности может понадобиться тогда, когда у потенциального отца имеются основания полагать, что плод был зачат другим гражданином. Конечно, пройти подобную процедуру и снять с себя ответственность можно и после того, как в свидетельство о рождении будут вписаны данные о родителях, однако на это уйдёт гораздо больше времени и сил.

При необходимости проведения тестирования, следует обращаться только к специалистам, имеющим соответствующие сертификаты и навыки. Делается оно посредством сравнения характеристик, полученных в результате секвенирования, то есть выделения первичной структуры, дезоксирибонуклеиновой кислоты предполагаемого отца и дитя. Естественно, что происходит это с непосредственным участием матери, которая может согласиться или воспрепятствовать этой процедуре.

В настоящее время существует несколько способов установить отцовство до того, как малыш появится на свет.

Проведение теста, без вмешательства во внутриутробное пространство

тест при беременностиПровести тест ДНК возможно при помощи анализа такого биологического материала, как кровь обоих родителей. Забор производится из вены, причём для мужчины нужно десять миллилитров, а для женщины в два раза больше. Объясняется это тем, что в её крови нужно выделить генетический код будущего ребёнка.

Процедуру можно проводить на девятой неделе беременности, но для более точного результата, желательно подождать до шести месяцев.

Несмотря на относительную дороговизну данного способа проверки отцовства во время беременности, он имеет массу ощутимых достоинств:

  • отсутствие риска для развивающегося плода и матери;
  • высокая эффективность (погрешность составляет менее одной десятой части процента);
  • возможность сделать тест ДНК на отцовство не посещая клинику лично. Материал при этом собирается самостоятельно, как для стандартного анализа крови. Далее пробирку следует отправить через курьерскую службу в тот медицинский центр, с которым был заключен договор на лабораторные исследования.
  • эстетичность и безболезненность. Во время процедуры используется высокотехнологичное оборудование, не требующее сложных медицинских вмешательств в организм мамы.

Отрицательной стороной данного метода является то, что его невозможно применить, если не прошло шести месяцев с того момента, как один из родителей перенёс операцию по пересадке костного мозга или переливание крови. Также он нецелесообразен, если ребёнка вынашивает суррогатная мать.

Результаты экспертизы, проведённой во время беременности, можно узнать уже через две недели, после оформления сопровождающей документации и предоставления биологического материала.

Читайте также:  Как лишить отцовства

Если обстоятельства складываются так, что установление отцовства до рождения ребёнка без вмешательства в околоплодное пространство не является возможным, то применяется инвазивный дородовой анализ.

Установление отцовства инвазивным методом

Определение родства ребёнка и отца по ДНК во время беременности, проводимое посредством вмешательства в материнский организм, может развиваться по трем разным сценариям. Зависит это от того, какой именно генетический материал необходим, а также какие рекомендации даются матери со стороны медицинского персонала. При любом развитии событий, от отца потребуется один из следующих образцов:

  • венозная кровь;
  • соскоб, сделанный с внутренней стороны полости рта;
  • волосы, на которых в обязательном порядке должны сохраниться луковицы;
  • предметы, содержащие остатки слюны (надкушенная твёрдая пища, жевательная резинка, зубная нить или щётка);
  • кровяные следы, оставшиеся на каких-либо вещах (одежда, бинт);
  • серо-жёлтое вещество, вырабатываемое серными железами (ушная сера);
  • части ногтевой пластины;
  • иные вещества, содержащие генетический код, например, семенная жидкость.

Если потенциальные отцы имеют прямую родственную связь, то необходимо провести проверку каждого из них.

Сбор материала матери представляет собой одну из следующих непростых процедур:

  1. Биопсия оболочки плода, проводимая путём введения специального шприца или катетера через брюшную полость или влагалище матери в шейку матки. Целью данного способа является получение жидкости, защищающей зародыш от воздействия внешних факторов (шум, инфекция, повреждение), в совокупности с ворсинками околоплодной оболочки.
  2. Для более точного результата начинать анализ на отцовство лучше с десятой недели. При его прохождении существует угроза случайного прерывания беременности (около трёх процентов). Полученные образцы могут быть использованы для выявления генных заболеваний.

  3. Извлечение крови из пуповины. Для этого в брюшную полость беременной женщины вводится длинная и тонкая игла, которая проходит сквозь матку. Забор происходит на расстоянии пяти сантиметров от места крепления пуповины к материнскому организму. Угроза повреждения зародыша составляет около двух процентов. Идеальным сроком беременности для того, чтобы инициировать процедуру, является двадцать одна неделя. Метод отличается высокой точностью итоговых показателей, однако не всегда возможен с первого раза, что обуславливается подвижностью эмбриона.
  4. Изъятие околоплодных вод (без ворсинок зародышевой оболочки). В данном случае делается пункция живота матери, а также наиболее тонкого участка плаценты. Этим способом желательно воспользоваться, когда беременность достигнет пятнадцатой недели. После проведения необходимых манипуляций, в обязательном порядке назначается общее обследование состояния зародыша.

Любое вмешательство во внутриутробное пространство протекает под пристальным наблюдением специалистов, которые задействуют аппарат УЗИ, фиксирующий каждый момент продвижения иглы и активность будущего человека. Несмотря на это, существует риск потери ребёнка, связанный с индивидуальными особенностями женского организма.

Противопоказания к проведению забора генетического материала

Сравнение строения ДНК по венозной крови родителей не может навредить развивающемуся плоду, в отличие от инвазивного вмешательства, которое не следует проводить, если у беременной женщины замечено:

  • инфекция, разрастающаяся в области брюшной полости;
  • значительное повышение температуры тела;
  • обострение хронического заболевания;
  • любые отклонения, связанные с маткой (кровотечения, нарушение тонуса, миома);
  • иные симптомы, повышающие риск возникновения выкидыша (недоступность тканей, излишняя подвижность эмбриона).
Читайте также:  Признание отцовства

В том случае, когда определить отцовство до рождения ребёнка возможно лишь с большим процентом риска для его здоровья, от исследования необходимо отказаться.