Материнский капитал при разводе супругов

раздел капитала

Программа государственного стимулирования рождаемости, получившая название «Материнский капитал», успешно работает уже более 10 лет. За это время денежными средствами, выделяемыми из бюджета Российской Федерации, воспользовались сотни тысяч семей, которые родили или приняли на воспитание (усыновили) второго или последующего ребенка.

Продление программы до 2018 года показывает эффективность мер по материальному стимулированию семей, нацеленных не только на рождение одного ребенка, но и на создание крепкой, традиционной для России семьи, всегда имевшей «семь Богатырей» и красавицу дочку.

К сожалению, демографическая ситуация улучшается не так быстро, как прогнозировалось. Росту рождаемости препятствуют нестабильные семейные отношения, отражающие тенденции современного общества. По-прежнему велико количество разводов.

В этой критической, в жизни любой семьи, ситуации, неизбежно возникает вопрос: материнский капитал при разводе супругов подлежит разделу или нет?

Ответы на этот, и некоторые связанные с ним вопросы, вы найдете в статье.

Правовая природа «материнского капитала»

лягушка с деньгамиДостаточно подробно все нюансы правового статуса финансовой поддержки семьи, решившейся на рождение (усыновление) второго и последующих детей изложены в ФЗ «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006. Не всем молодым родителям, обретшим счастье рождения второго ребенка, известны нюансы правового статуса сертификата «материнский капитал», который оформляется в органах социальной защиты по предъявлении свидетельства о рождении младенца.

Особенно сложно правильно использовать денежные средства, которые государство перечисляет на счет держателя сертификата.

Это связано с рядом сложностей и ограничений:

Эти ограничения призваны защитить интересы семьи в целом, и матери — как продолжательницы рода, на которую природой возложены все тяготы по вынашиванию, рождению и воспитанию ребенка. Именно поэтому сертификат «материнский капитал» является именным, а денежные средства, зачисленные на счет – признаются целевыми. Целевые выплаты, согласно Семейному кодексу не подлежат разделу в случае расторжения брака. Они приравниваются к личным средствам супруга. Материнский капитал после развода не делится.

Читайте также:  Индексация маткапитала

Основания для раздела материнского капитала

правильное решениеКак таковых, оснований для раздела средств в законе не прописано. Тем не менее, существует целый ряд жизненных ситуаций, при которых средства материнского капитала при разводе могут перейти во владение второго супруга, изначально не являвшегося держателем сертификата.

Эти ситуации могут сложиться как во время брачных отношений между супругами, так и в период развода.

Основания общие для большинства случаев, за исключением одного, о котором расскажем ниже.

Материнский капитал может частично перейти во владение (собственность) второго супруга и являться предметом спора при разделе имущества только на дом (квартиру), купленный на материнский капитал.

Закон предусматривает, что квартира (дом), приобретенные путем внесения материнского капитала в качестве первоначального взноса или направленные на погашение ипотечного кредита (супруги взяли ипотеку) подлежат оформлению в собственность на условиях совместной собственности. Из двух видов владения недвижимостью возможны:

  • Долевая – когда доля (часть собственности) в квартире четко определена в договоре купли-продажи и может выражаться либо в фиксированной стоимости части имущества, приходящегося на каждого из членов семьи, либо в конкретных квадратных метрах, которые причитаются каждому из членов семьи при разделе.
  • Совместная собственность (а именно об оформлении в совместную собственность и идет речь при инвестировании материнского капитала) не предусматривает закрепления за каждым из членов семьи конкретной доли. С момента регистрации договора в Россреестре, в выписке будет значится в графе форма собственности: «совместная». Это означает, что распределение долей производится по количеству членов семьи, имевшихся на момент оформления договора. Рожденные позже дети уже не будут являться собственниками квадратных метров жилья.

Именно из этого проистекает право второго супруга при разводе требовать выделения своей доли из общего состава недвижимого имущества, часть оплаты стоимости которого была произведена за счет материнского капитала.

Пути разрешения проблемы

что делатьУчитывая, то, что размер средств, зачисляемых на лицевой счет держателя сертификата «материнский капитал» на конец 2016 года составлял 453 026 рублей, при минимально возможном составе семьи, которая может претендовать на такую финансовую помощь государства составляющему 4 человека, на супруга, который решил покинут семью и прервать брачные отношения приходилось бы не более 113 256 рублей в стоимости приобретенного жилья.

Читайте также:  Кому дают материнский капитал

Учитывая, что рыночные цены на квартиры существенно выше, доля в составе имущества будет составлять незначительную часть стоимости.

В данном случае речь не идет о разделе средств, внесенных супругом за счет личных средств или из состава совместного имущества супругов.

Следует помнить, что при решении о разделе имущества – раздел доли, приобретенной за счет материнского капитала, рассматривается отдельно от заявленных исковых требований!

Оптимальным вариантом, для супруга, который неизбежно будет нести обязанность по выплате алиментов – включить свою долю в счет погашения алиментных обязательств.
Это можно сделать путем заключения письменного договора со вторым супругом, удостоверенного у нотариуса, либо путем подачи заявления суду во время рассмотрения дела о разделе имущества.

В том случае, если бывший супруг настаивает на получении своей доли в приобретенной квартире в натуре или её денежной компенсации, то от этого никуда не деться. Супругу, имеющему преимущественное право на жилое помещение (а это тот супруг, с которым по решению суда остаются дети — обычно мать), другой супруг вынужден будет выплатить стоимость доли в материнском капитале: ¼ от его размера.

Следует помнить, что речь не идет о рыночной стоимости квартиры к моменту раздела имущества. Она может увеличиться, но подлежащая выплате сумма от этого не возрастет, поскольку размер инвестированных средств останется фиксированным – равным размеру материнского капитала.

Это следует помнить супругу, который рассчитывает на получение средств в соответствии с рыночной стоимостью недвижимости на момент развода.
Этого не случится!

Поскольку раздел материнского капитала законом не предусмотрен, любой шантаж или притязания со стороны бывшего супруга на деньги, выплаченные за рождение (усыновление) второго ребенка являются безосновательными.