Маткапитал на покупку авто. Можно или нет

семейный автомобиль

С момента начала реализации программы «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ, получившей народное наименование «материнский капитал», не утихают споры о целесообразности жесткого ограничения на цели инвестирования выделяемых государством средств. Самым острым и наиболее обсуждаемым является возможность использования выделяемых средств на приобретение автомобиля.

Такая возможность неоднократно обсуждалась не только на уровне общественных дискуссий, но и на уровне Парламента (Верхней и Нижней палат), а также Правительства РФ.

Подход к решению проблемы выявил резкое расхождение мнений парламентарием и госчиновников к такой возможности. До настоящего времени возможности использовать материнский капитал на покупку автомобиля нет.

Почему одерживает верх консервативная точка зрения – расскажем в статье.

История вопроса

автобанПредложения о расширении сфер применения материнского капитала и включение в перечень возможных инвестиций возможность приобретения автомобиля имеют солидную историю. Она берет начало в августе 2009 года, когда впервые на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект о расширении сфер применения материнского капитала путем включения в него возможности приобрести автомобиль. Тогда этот законопроект был отклонен по формальному признаку: несоответствие требованиям ст. 104 (ч.3) Конституции РФ и отсутствие заключения Правительства РФ по данному законопроекту.

Повторно доработанный законопроект (№ 302723-5) был внесен на рассмотрение Госдумы РФ в декабре того же года. На его рассмотрение ушло более года и 11.02.2011 года он так же был отклонен, поскольку в заключении Правительства РФ указывалось на:

  • Возможность оформления транспортного средства только на одного собственника;
  • Риск утраты права владения и пользования автомобилем при расторжении брака между родителями (поскольку автомобиль – вещь неделимая).

В третий раз законопроект (№ 583192-6) был внесен в Госдуму в августе 2014 года, но был отклонен в октябре того же года на стадии рассмотрения вновь по причине несоответствия Требованиям Конституции и регламента Госдумы РФ.

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении уже 4 вариант законопроекта, (№ 125755-7 от 17.03.2017 г.) предусматривающего возможность использования материнского капитала на покупку автомобиля. Он был инициирован и подготовлен представителями 3 оппозиционных фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Следует упомянуть получившее широкий резонанс и породившее массу ожиданий, поручение Премьер-министра Д. Медведева, данное в конце 2014 года Кабинету министров в срок до 12.02.2015 года рассмотреть такую возможность.

Таким образом, на сегодняшний день использовать материнский капитал на покупку автомобиля законными способами невозможно.

Аргументы «за»

Основные аргументы за использование материнского капитала на приобретение автомобиля сторонники этой идеи выдвигают следующие:
семья в авто

  • Недостаточность размера «материнского капитала» (453 тыс. рублей на конец 2016 года. В 2017 он не индексировался), для приобретения квартиры или строительства дома. При средней стоимости малогабаритной однокомнатной квартиры от 1,7 до 2,5 млн. рублей (в зависимости от региона) вложение выделенных средств не оказывает существенного значения в общей стоимости жилья. В любом случае требуется наличие свободных денежных средств у родителей. Это привело к тому, что за весь период действия программы, на указанные цели использовали материнский капитал только 54,3% граждан. Оставшиеся 45,7% не смогли найти для себя подходящего направления либо в силу отсутствия потребностей в привлечении средств, либо (чаще всего) в силу отсутствия дополнительных средств для приобретения жилья.
  • Инвестиции в образование детей или формирование накопительной части пенсии одного из родителей (чаще матери) относятся к так называемым «отложенным» целям. В сознании большинства населения инвестиции, не приносящие быстрой и ощутимой отдачи, не пользуются популярностью.
  • Трудности относительно реализации права на материнский капитал. Существование запретов и ограничений влечет замораживание средств, которые обесцениваются быстрее, чем индексируются. При этом размер индексации не учитывает реального роста инфляции. Всё это является причиной дискредитации самой идеи стимулирования рождаемости материальными мерами.
  • Сокращение железнодорожного (пригородного) и авиационного (местного) сообщения. Рост стоимости проездных билетов. Это ощутимо снижает для значительной части населения (особенно малоимущего) возможность пользоваться медицинскими образовательными и иными социальными благами в отсутствие собственного транспортного средства.
  • Подавляющее большинство получателей сертификатов «материнского капитала» — жители сельской местности или провинциальных небольших городов с неразвитой транспортной инфраструктурой. Зачастую в регионах слабо, или вообще отсутствуют регулярные автобусные перевозки. В таких условиях собственный автомобиль является единственно доступным транспортным средством, который позволяет доставлять детей в детские дошкольные или учебные заведения, пользоваться медицинскими услугами, осуществлять регулярные покупки необходимых продуктов питания.
  • В городских условиях автомобиль позволяет решать проблемы с передвижением малолетних детей и, в особенности, детей-инвалидов, так как не все транспортные средства оборудованы пандусами и другими средствами, позволяющими использовать их лицами с ограниченными возможностями.
  • Стоимость автомобиля (отечественной марки или иностранной, собранной на территории РФ) по цене укладывается в размер выделяемых средств. Таким образом, использование сертификата материнского капитала на его приобретение не требует дополнительного вложения средств, которых многие родители просто не имеют. За счет этого можно значительно повысить качество жизни без дополнительных затрат.
  • Направление средств «материнского капитала» сможет в значительной мере стимулировать отечественных производителей автомобилей.

Перечисленные доводы сторонников использования материнского капитала на приобретение автомобиля достаточно понятны и аргументированы. Более того, они приносят быстрый и ощутимый эффект. Позволяют реализовать существующую потребность по мере её возникновения, а не откладывать на неопределенное время.

Аргументы «против»

мужчина у авто

  • Основным аргументом противников использования маткапитала является довод о том, что автомобиль – чисто утилитарная вещь, которая не сопоставима по своей стоимости и надежности вложений ни с недвижимостью, ни с хорошим образованием, ни с перспективой достойной, обеспеченной старости.
  • Быстрое обесценивание и потеря эксплуатационных качеств автомобиля (особенно Российского производства), вероятность угона, повреждения в ДТП которые повлекут безвозвратную потерю выделенных на всю семью средств.
  • По мере роста количественного состава семьи или взросления уже родившихся детей, неизбежной будет проблема улучшения жилищных условий или приобретение для них отдельного жилья. Старый, утративший рыночную стоимость автомобиль, купленный на материнский капитал, не поможет решить возникшую проблему в случае его продажи.
  • Сложность контроля за использованием автомобиля именно в целях повышения качества жизни матери и детей. Не секрет, что многие женщины либо вообще отказываются от вождения автомобиля, либо в процессе его эксплуатации не оказывают должного внимания его техническому обслуживанию. В результате автомобиль либо большую часть времени простаивает в ремонте, либо используется главой семьи (мужчиной) для поездок на работу или в иных личных целях.
  • Возможность создания схем по обналичиванию средств «материнского капитала» путем перепродажи транспортного средства. Запрет на продажу автомобиля в течение определенного срока сложно контролируемый и имеет массу возможностей обойти его.
  • Направление средств материнского капитала на приобретение авто – не что иное, как лоббирование со стороны автопроизводителей, заинтересованных в увеличении продаж малоликвидных, дешевых и некачественных отечественных авто.
Читайте также:  Можно ли выкупить долю в квартире маткапиталом

Как следует из приведенных аргументов сторонников и противников, использовать материнский капитал на покупку автомобиля в ближайшее время вряд ли будет возможно. Позиция каждой из сторон, несмотря на кажущуюся аргументированность и равнозначность доводов всё же склоняется в сторону «противников». Их аргументы более весомы, поскольку отвечают целям и задачам, установленным госпрограммой поддержки семьи. Направление средств на фундаментальные, значимые и дающие долговременную отдачу цели, не подверженные обесцениванию или конъюнктуре рынка.

Сторонники же приобретения автомобилей на сертификаты маткапитала грешат в большей степени популизмом, попыткой использовать интерес большинства держателей сертификатов к получению сиюминутной выгоды в ущерб интересам семьи в долгосрочной перспективе.