Признание брачного договора недействительным

подписание брачного договора

Понятие брачный договор появилось в семейном законодательстве России относительно недавно. В 1995 году, одновременно с принятием Семейного кодекса, в него была внесена новая глава, которая закрепляла социальные и имущественные изменения, происшедшие в стране с переходом к «рыночной» экономике.

Потребовалось на законодательном уровне закрепить имущественные права «богатого» супруга с тем, чтобы в случае развода имущество, которое он приобрел за время совместной семейной жизни (в основном от ведения предпринимательской деятельности) не досталось бывшему супругу(е).

По своей правовой природе и содержанию, брачный договор (контракт) является гражданско-правовым. Вся его структура направлена на то, чтобы защитить имущественные интересы. Отношения, регулируемые семейным законодательством, в брачном контракте упоминаются, но не являются определяющими. Тем не менее, брачный договор может быть признан недействительным, если он грубо нарушает нормы семейного законодательства.

Как и кто может это сделать – рассмотрим в статье.

Признание брачного договора недействительным. Правовые основания

Недействительности договора посвящена отдельная статья СК РФ – 44. Но она носит отсылочный характер и прямо не перечисляет условия, при которых брачный контракт может быть признан недействительным. Чтобы выяснить это, необходимо обратится к гражданскому кодексу, а именно той его части, которая регулирует порядок признания недействительности сделок.

Этому посвящена ст. 168 ГК. Она предусматривает два варианта недействительности: Оспоримость и ничтожность. В зависимости от этого он может быть признан недействительным (по решению суда), либо ничтожным – факт, который не требует вынесения судебного решения, но часто подтверждаемый им.

Какие нарушения влекут признание недействительным брачного договора

Выделяется четыре группы нарушений, которые влекут признание договора оспоримым либо ничтожным. Это пороки:

  • Субъектного состава;
  • Воли;
  • Формы;
  • Содержания.

Для того, чтобы стало понятнее, что скрывается за этими терминами, рассмотрим каждый из них подробнее.

разбитое сердцеСубъектный состав. Обычными словами — это супруги (субъекты), которые составили брачный контракт. Казалось бы, в чем может быть ошибка, влекущая недействительность контракта?

Всё дело в том, что гражданское (вслед за ним семейное) право обязательным условием выдвигает полную гражданскую дееспособность. Из этого следует, что если брачный договор составлялся в то время, когда один из супругов не мог отдавать отчет своим действиям: (обострение психического заболевания, признание судом недееспособным) то он заведомо недействителен. Причем второй супруг (жених или невеста) на момент составления договора могли просто не знать о психическом состоянии второго участника договора.

Читайте также:  Плюсы и минусы брачного договора

Воля в договоре проявляется в том, что участник, либо не обладает ей в силу обстоятельств, либо его воля сформирована под действием внешних обстоятельств.

В первом случае речь идет о том, что один из супругов, в момент подписания брачного контракта подвергался насилию, угрозам или злонамеренным действиям со стороны второго супруга или окружающих лиц (родственников, знакомых). Разумеется, при угрозе применения физического воздействия непосредственно к участнику договора или близким ему людям (детям, родителям) можно заставить подписать какой угодно документ.

Второй разновидностью порока воли является неправильно сформированное представление о том, зачем заключается сделка. Предпосылками для этого могут быть обман, заблуждение или кабальные условия, при которых человек просто не может отказаться от подписания договора.

Наиболее часто в брачных контрактах встречаются именно кабальные условия, которые нарушают основной принцип равенства супругов. СК рассматривают брачные отношения как союз мужчины и женщины основанный на принципах равенства, взаимной любви, уважения, совместности принятия решений по всем вопросам семейной жизни.
В результате развода один из супругов становится владельцем большей части имущества, в то время как второй супруг не получает ничего, или почти ничего.

Несоблюдение формы договора – это устная договоренность супругов о правовом статусе имущества, не облеченная в требуемую по закону письменную форму и не удостоверенная у нотариуса. Если брачный контракт не составлен в письменном виде и не удостоверен нотариусом – он изначально ничтожен, т.е. считается незаключенным.

Пороки содержания – наиболее полно учитывают особенности семейного законодательства, поскольку нарушение требований, касающихся именно семейных отношений, влечет признание брачного договора недействительным либо ничтожным.
К ним относятся:

  • Включение в договор (контракт) условий, ограничивающих гражданско-правовые, наследственные, родительские права одного из супругов;
  • Лишающие его положенного по закону содержания в случае развода;
  • Регулирующие личные нематериальные права супруга – например, запрет на общение с родственниками или требование отказа от общения с детьми в случае развода.

Даже материальные положения брачного контракта могут быть оспорены, а брачный договор признается недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне невыгодное положение в случае нарушения условий контракта. Например – в случае супружеской измены виновный супруг лишается полностью всего семейного имущества.

Читайте также:  Брачный контракт после заключения брака

Отличие недействительности от ничтожности и их значение

договоренностьПонимать, чем недействительный договор отличается от ничтожного очень важно. От этого зависит, в каком порядке заинтересованный супруг будет отстаивать свои нарушенные права.

Расторжению в судебном порядке подлежать только оспоримые положения договора. Именно их выявление может повлечь признание договора недействительным.

Применительно к брачному контракту к таким оспоримым относятся условия, ставящие одного из супругов в крайне невыгодное положение. Из этого следует что они в принципе не противоречат положениям закона, но сформулированы таким образом, что делают невозможным либо соблюдение условий их исполнения (супруга обязалась в течении всего брака не полнеть более чем на 10%, муж обязался к 55 годам не иметь лысины на голове), либо нарушают принципы совместного участия в формировании семейного имущества (супруги вносили равный вклад в формирование совместной собственности, но, в случае развода – всё имущество получает только один супруг).

Разумеется, такие условия можно и нужно оспаривать. Но сделать это могут исключительно сами супруги. Так же, как и изменить условия договора.

А вот условия, перечисленные в п. 3 ст. 42 СК в случае их включения в брачный контракт, делают его ничтожным. То есть они не подлежат исполнению ни при каких условиях, и не требуют обжалования в суде. Хотя многие из супругов обращаются в суды с заявлениями о признании именно таких условий договора недействительными.

Суд не вправе отказать в принятии заявления по причине ничтожности. Но он не обязан привлекать стороны и доказательства, а всего лишь констатирует факт недействительности в силу ничтожности.
Следует помнить, что признание ничтожным или недействительным одного, или нескольких пунктов брачного контракта не влечет недействительность брачного договора в целом.

Так, запрет на общение супруги с родителями – ничтожен, но вот алиментные обязательства мужа по отношению к детям и содержание, которое он обязался выплачивать жене в случае развода продолжат действовать.

Еще следует помнить о том, что семейным законодательством установлен специальный десятилетний срок для обращения в суд о признании тех или иных положений брачного контракта недействительными. И течение этого срока начинается не с момента составления договора, а с момента, когда он начал действовать (со дня государственной регистрации брака в ЗАГСе).