Алименты с продажи квартиры

продажа квартиры

Один из наиболее спорных вопросов, которые возникают между бывшими супругами после расторжения брака – платятся ли алименты с продажи квартиры? Сложность решения этого вопроса лежит в спорности положений семейного, гражданского, жилищного и налогового прав.

До сих пор не существует однозначной судебной практики : нужно ли платить при решении этого вопроса.
Рассмотрим на примере отдельных решений принятых судами, как в настоящее время складывается практика.

Источники дохода, подлежащие обложению для выплаты алиментов

Семейный кодекс РФ однозначно определяет источники дохода, которые учитываются при начислении алиментов на содержание детей. К ним относятся:
источники дохода
Этот перечень до недавнего времени был исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию.
Однако, Постановлением Правительства РФ №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» он был расширен.

С 01.01.2017 г. в него включены новые источники доходов, с которых могут взыскиваться алименты. К ним относятся:

  • Доходы, получаемые авторами от их авторских или смежных с ними прав;
  • Занятие юридической деятельностью, не вписывающейся в рамки индивидуального предпринимательства (адвокатура, нотариат, частная практика);
  • Доходы от прибыли по договору между физическими лицами.

Алименты при продаже квартиры взыскиваются по наиболее значимым из пунктов.
Любая продажа – это сделка влекущая получение прибыли. Продавая квартиру, любой собственник рассчитывает, как минимум, на получение возмездной компенсации её стоимости, даже в том случае, если в результате сделки он не рассчитывает на получение прибыли.

Из этого у некоторых получателей алиментов складывается не совсем верное понятие о том, что такое есть доход. Алименты с продажи недвижимости пока не имеют законодательного закрепления.

По существу родитель, обязанный выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей (усыновленные детей), производит натуральный обмен имеющегося у него в наличии имущества на денежные знаки (валюту, рубли). Никакого приращения его доходов при этом не происходит.
По этому, при обращении в суд с требованием взыскать алименты от продажи квартиры истец должен доказать, что совершенная сделка была направлена на получение прибыли и что подобные сделки плательщик алиментов совершал неоднократно.
Это очень сложный процесс доказывания.

Читайте также:  Как снизить алименты при рождении второго ребенка

Что учитывается при продаже квартиры

При решении нужно ли платить алименты с продажи квартиры суд исходит из следующих позиций:

  • Является ли доходом полная стоимость квартиры;
  • Является ли доходом разница между покупной стоимостью и ценой продажи;
  • Была ли продана квартира с целью вложения средств в покупку другой квартиры.

Действующее законодательство ответов на эти вопросы не дает.
Поэтому, решать вопрос об отнесении дохода, полученного с продажи квартиры в каждом отдельном случае, приходится суду.

Причины породившие притязания

судейский молотокОсновной причиной послужившей толкованию возможности взыскать алименты с дохода, полученного от продажи квартиры, является налоговый кодекс, в котором действительно предусмотрен налог на доход физического лица, осуществившего сделку по продаже недвижимости до истечения трехлетнего срока после её покупки.

В этом сказывается незрелость и некомпетентность юриста, рекомендовавшего подать исковое заявление о взыскании алиментов по подобному основанию.
В Российском праве нет понятия прецедентного права. То есть, нормы, применимые в одной отрасли права (налогового), не могут быть применены к нормам семейного права, предусматривающим порядок взыскания алиментов. Это значит, что рассчитывать на получение алиментов при продаже должником по алиментам квартиры, не стоит.
Единственным вариантом удовлетворения подобного иска будет являться условие, что квартира, которую продает плательщик алиментов, приобреталась на совместные (в период супружества) средства, а после развода по каким-то обстоятельствам осталась во владении супруга, обязанного выплачивать алименты.

Причины увеличения стоимости и могут ли они быть значимыми

Ни для кого не секрет, что недвижимость неуклонно растет в цене. Это является её основным мерилом стоимости реальных денежных отношений в обществе.
Может упасть или понизится курс национальной валюты, снизится стоимость энергоресурсов, но стоимость недвижимости – очень консервативна. Колебания курса за 1 кв. м. в каком-либо регионе – это проблемы исключительно валютных спекулянтов (трейдеров).
Для целей взыскания алиментов важен сам факт прироста стоимости, которая известна получателю алиментов.
Однако, не подлежат взысканию средства, полученные от продажи квартиры, если они были обусловлены:

  • Вложением плательщиком алиментов собственных денежных средств в ремонт квартиры, который повысил её стоимость;
  • Перепланировкой или разделом (межеванием) участка, которые повысили рыночную стоимость квартиры или земельного участка, на котором находился объект недвижимости (дом, квартира), в не влияют на рост доходов плательщика алиментов, если они не носят систематического характера.
  • Продажей квартиры, которая была получена в дар или в результате наследования;
  • Продаже квартиры, которая являлась собственностью плательщика алиментов до его вступления в брак и не была оформлена в долевую или совместную собственность с супругой или детьми.
Читайте также:  Как платят алименты если детей трое

Алименты с квартиры в случае задолженности платежей

должникЕдинственным на сегодняшний день вариантом уплаты алиментов с продажи квартиры за счет должника является наложение ареста на имущество.
Закон предусматривает что единственное жилое помещение в котором проживает должник не может быть отчуждено за долги.
Но уже сложилась судебная практика, когда в случае образования задолженности суд может наложить арест на имущество должника, в том числе и на квартиру, в том случае, если её площадь превышает установленные местными органами власти санитарные нормы.
В этом случае квартира должника по алиментам реализуется на муниципальных торгах. Из вырученной суммы погашаются алиментные обязательства, судебные расхода, а остаток средств выплачивается алиментному должнику.

Ни при каких условиях должник по алиментам не может быть лишен жилого помещения. Алименты при продаже квартиры на торгах – взыскиваются исключительно по решению суда и только с участием в торгах судебного пристава-исполнителя.

В практике разрешение вопроса о взыскании алиментов в случае продажи квартиры еще не устоялось. Исход судебной тяжбы не может гарантировать 100% успеха. При этом, даже высокая квалификация адвоката, взявшегося за решение данного вопроса – гарантирует только высокие расходы заказчика (гонорара адвокату), но вовсе не гарантирует положительно решения вопроса по взысканию суммы алиментов с продажи квартиры.

Даже если существует потребность в получении денежных средств, прежде чем обращаться в суд по взысканию алиментов с продажи квартиры следует взять калькулятор в реки и посчитать, во сколько обойдется помощь адвоката по семейным делам и сколько алиментов возможно будет взыскать в случае успеха
Обычно эти цифры — сопоставимы.