Алименты с ип

предприниматель

Обязанность по содержанию детей, нетрудоспособных родственников, бывших супругов в равной степени лежит на всех платежеспособных совершеннолетних гражданах, вне зависимости от того, каким образом они получают доход.

Если со всеми работающими по найму гражданами взыскание алиментов не вызывает трудностей – алименты удерживаются в процентном отношении к размеру получаемого по месту работы (учебы, пенсии) дохода, то удерживать алименты с предпринимателя гораздо сложнее.

Это связано с нестабильностью и вариабельностью размера дохода, который напрямую зависит от того, насколько успешно осуществляется предпринимательская деятельность.

В этом отношении индивидуальные предприниматели (ИП) являются самой нестабильной группой, так как на них возложено бремя не только самостоятельно отчитываться о размере получаемых доходов, но и самостоятельно производить все виды налоговых и прочих отчислений, в том числе и алиментных.

В чем сложность взыскания алиментов с ИП

сложности расчетаОсновная сложность взыскивать алименты с индивидуального предпринимателя заключается в том, чтобы изначально взыскатель смог определится, по какой системе: в процентном выражении или в фиксированной сумме он желает получить алименты с ИП.

В первом случае – получения алиментов в процентном отношении к размеру дохода предпринимателя, выдача исполнительного документа – судебного приказа, производится на общих основаниях. После подачи искового заявления по месту жительства (регистрации) ответчика, либо по месту жительства взыскателя алиментов (в случае, если ему затруднительно или невозможно подать заявление по месту нахождения ответчика. Такой же порядок действует в том случае, если место нахождения ответчика неизвестно.

Во втором случае – когда взыскатель претендует на получение фиксированной суммы алиментов, ему придется лично поучаствовать в судебном процессе и представить суду дополнительные доказательства, свидетельствующие о целесообразности определения алиментов именно в фиксированном размере, вне зависимости от того, как колеблется во времени доход, получаемый предпринимателем.

Так же следует помнить, что взыскание алиментов на содержание совершеннолетних детей-инвалидов I и II групп, нетрудоспособных родственников (родителей, бабушек, дедушек родных братьев и сестер, бывших нетрудоспособных супругов, супруги в состоянии беременности или осуществляющей уход за ребенком до 3-х лет) возможен только в фиксированном размере.

Следующая сложность взыскания связана с тем как рассчитать алименты с ИП? Ведь плательщик самостоятельно производит расчет суммы алиментов, которые ему надлежит выплатить в каждый конкретный период (при взыскании алиментов в процентном отношении).

Читайте также:  Как взыскать неустойку по алиментам

Существует вероятность как счетной ошибки, которая может обернуться недоплатой так и умышленного уклонения от уплаты положенной суммы. Судебные приставы-исполнители не всегда добросовестно относятся к исполнению обязанностей и регулярно проводят проверки выплаты алиментов.

Для получателя это оборачивается недополучением алиментных платежей, для плательщика – вероятностью наложения штрафа за перечисление алиментов не полном размере.

Доход, с которого уплачиваются алименты ИП

монета в рукеДо недавнего времени не существовало единого подхода в вопросе, с какой суммы дохода надлежит исчислять алименты с ИП при различных системах налогообложения, которые используются индивидуальными предпринимателями.

Ясность как платить алименты с ИП была внесена с принятием Постановления КС (Конституционного Суда) РФ от 20.07..2010 г. № 17-П по жалобе Л.Р Амаякяна. В нем окончательно было определено, что «для выплаты алиментов с ИП расчета алиментов учитывается доход от предпринимательской деятельности, уменьшенный на величину расходов, понесенных при его получении, и на суммы налоговых отчислений, необходимых для данной системы налогообложения».

Впервые было указано, что неприемлема привязка реальных доходов предпринимателя к конкретной системе налогообложения.
То есть для расчета алиментов с ИП учитывается только доход, от собственно предпринимательской деятельности, уменьшенный на величину расходов, связанных с его получением и на суммы налоговых выплат, производимых при данной системе налогообложения.

Для расчета алиментов берутся лишь те средства, которыми ИП вправе распоряжаться после уплаты налогов государству. Суммы алиментов не включаются в статьи расходов ИП, поскольку их выплата регулируется не налоговым, а семейным законодательством.

Порядок взыскания алиментов с ИП

Из двух возможных вариантов самым «цивилизованным» является заключение соглашения об уплате алиментов. В этом случае нет необходимости обращаться в суд. Получатель и плательщик самостоятельно определяют размер и периодичность алиментных выплат.
Для этого достаточно составить письменное соглашение и удостоверить его у нотариуса, после чего передать на исполнение в службу судебных приставов.

Впрочем, делать это не обязательно, если плательщик самостоятельно и своевременно производит выплату алиментов. Соглашение может потребоваться только в тех случаях, когда происходит регулярная задержка в получении алиментов или существуют подозрения в том, что оговоренные алименты выплачиваются не полностью.

Но если взыскатель и плательщик не могут самостоятельно придти к соглашения, а бывает это в следующих случаях:
порядок взыскания

Потребуется, помимо написания искового заявления, предоставить пакет документов, который будет включать в себя:
необходимые документы

Читайте также:  Минимальный размер алиментов

Алименты при «вмененном доходе»

В тех случаях, когда ИП применяет «вмененную» систему налогообложения налоговая база исчисляется согласно ст. 347 НК (Налогового кодекса) РФ. В этом случае у плательщика может возникнуть закономерный вопрос: с какой суммы он должен отчислять алименты?

Непосредственный ответ на него содержится в Письме МФ (Министерства финансов) РФ от 17.08.2012 года, согласно которому уплата алиментов ИП, использующими «вмененку», производится исходя из доходов, которые получены ими по итогам предпринимательской деятельности.
Иными словами, от совокупного дохода, уменьшенного на величину понесенных расходов, связанных с осуществлением их деятельности + размера «вмененного» налога. Получается та же ситуация, которая была подтверждена в Постановлении КС РФ, о которой упоминалось выше.

Алименты с ИП на «упрощенке»

При расчете алиментов с ИП, использующего «упрощенную» систему налогообложения в качестве основного документа, которым руководствуются проверяющие органы (в частности, судебные приставы-исполнители) выступает налоговая декларация по единому налогу.

Но следует помнить о том, что существует 2 разновидности упрощенной системы налогообложения:

  • Доходы;
  • Доходы минус расходы.

Если ИП применяет схему налоговой отчетности «доходы минус расходы» его затраты на ведение предпринимательства подтверждаются книгой учета доходов и расходов (документом строгой отчетности).

Во втором случае учет сумм, с которых выплачиваются алименты несколько сложнее, так как законодательно не закреплен порядок правильного учета расходов ИП. В этом случае ИП обязан подтверждать размер чистой прибыли, оставшейся после налогообложения и вычета расходов на ведение бизнеса документами первичной бухгалтерской отчетности.

Из этого следует, что работающие по «упрощенке» ИП вынуждены вести дополнительный реестр учета расходов (каждый из которых должен быть подтвержден бухгалтерским документом). При этом им придется учитывать ряд затрат, которые предусмотрены ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Подводя итог рассмотрению вопроса «ИП и алименты» следует отметить, что практика взыскания алиментов с ИП в процентном отношении к доходу предпринимателя сложна. Её сложно контролировать и при ней возможны как технические (счетные) ошибки, допущенные самим плательщиком, так и вероятность уклонения от уплаты положенной суммы алиментов.

Поэтому самым целесообразным является взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя в фиксированном размере, который может быть привязан как к МРОТ (с соответствующей системой индексации по мере её роста) так и к минимальному прожиточному минимуму в регионе проживания получателя алиментов, который так же подвержен регулярной индексации.