Неуплата алиментов

жадность

Неуплата алиментов одним или обоими родителями на содержание ребенка – давняя болезнь российского общества. Нерадивый родитель, который не проживает совместно с ребенком, вычеркнув из жизни бывшую семью, «забывает» или сознательно избегает исполнения этой обязанности возложенной на него не только нравственным долгом за судьбу собственного или усыновленного ребенка, но и в силу закона (Гл. 13 СК РФ).

К злостным неплательщикам всегда применялись меры, направленные на то, чтобы они исполняли свои обязательства, но не всегда они были достаточно эффективны.

Даже несмотря на то, что ответственность за неуплату алиментов в России установлена с момента принятия в 1996 году УК РФ, который содержал норму, предусматривавшую уголовную ответственность за злостное уклонение от выплаты на содержание детей (алиментов), правоприменительная практика не имела достаточно эффективных рычагов воздействия.

Меры наказания за неуплату алиментов работали плохо, так как фабула статьи требовала доказывания системности (неоднократности), умышленного характера совершаемого деяния или накопления долга, которые многие должники были не в состоянии выплатить

Поэтому законодатель пошел по более эффективному пути – усугубляя последствия неуплаты алиментов по мере нарастания суммы долговых обязательств по невыплате алиментов.

Какое наказание за неуплату алиментов предусмотрено

В настоящее время ответственность за неисполнение обязательств по алиментам разделяется на:

  • Гражданско-правовую (финансовую);
  • Административную;
  • Уголовную.

Каждый из видов этой ответственности имеет свои особенности и применяется исключительно по решению суда (либо в рамках полномочий судебных приставов-исполнителей) у которых в производстве находится судебный приказ (исполнительный лист).

Гражданско-правовая ответственность

расчет неуплатыЭтот вид ответственности является самым легким. Он заключается в начислении пеней за просрочку уплаты алиментов. Законом установлен фиксированный размер в 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

При этом наступление ответственности возможно только за умышленны и виновные действия плательщика. Если он официально трудоустроен и в бухгалтерии по месту работы находится судебный приказ (исполнительный лист) допустить такое нарушение практически невозможно, поскольку отчисления на счет получателя алиментов производит бухгалтерия.

Читайте также:  Подача на алименты после развода: нюансы и особенности

В основном неплательщики алиментов — те родители, которые официально нигде не трудоустроены, не состоят на учете в центрах занятости или имеют непостоянный доход.
Обязательным условием для применения данной санкции является наличие вынесенного судебного решения. Если родитель, на попечении которого находятся дети не обращался в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов то и штрафные санкции не могут быть применены.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Этот вид ответственности является более эффективным и наиболее широко применяемым в качестве меры воздействия на неплательщиков. Он включает в себя следующий арсенал средств:
ответственность за неуплату
Лишение родительских прав не является мерой административного воздействия, поскольку регулируется совершенно иным нормативным актом – Семейным кодексом.
Собственно административными наказаниями предусмотренными Ст. 5.35.1 КоАП РФ, являются:

  • Штраф;
  • Административный арест;
  • Обязательные работы.

штраф

Все остальные меры, связанные с ограничением передвижения должника, арестом счетов или запретом на управление автотранспортом являются мерами обеспечительными. Они применяются без вынесения судебного решения приставами исполнителями с целью побудить должника к исполнению обязанности по оплате алиментов. Для этого приставы взаимодействуют с миграционной службой, осуществляющей контроль за выездом граждан за рубеж, ГИБДД и финансовыми учреждениями (банками) в которых у должника по алиментам имеются открытые счета.

Особенно следует подчеркнуть, что не подлежат аресту счета, на которые переводятся целевые вклады (пособия по компенсации коммунальных платежей, льгот по пользованию транспортом, выплаты на приобретение медикаментов необходимых для лечения должника).

Как и любой вид административной ответственности, они могут быть обжалованы. Не может применяться административный арест или обязательные работы к пенсионерам, лицам 1 и 2 групп инвалидности, нетрудоспособным, женщинам, находящимся в состоянии беременности.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Этот вид ответственности является самым серьезным. Санкции, предусмотренные Ст. 157 УК включают в себя:
уголовная ответственность

арестКак следует из диспозиции статьи, за неуплату алиментов наказание в виде уголовной ответственности наступает при неоднократности уклонения и его злостности. Обычно привлечению к уголовной ответственности предшествуют более мягкие меры воздействия – финансовые (пени) и административные.

Читайте также:  Как узнать сумму долга по алиментам

Наиболее часто применяются судами принудительные работы, поскольку привлечение должника к труду в обязательном порядке и под контролем инспектора службы исполнения наказаний позволяет хотя бы частично погасить образовавшуюся задолженность перед нуждающимся в средствах ребенком. Размер отчислений от заработанных средств может достигать 70% от заработанных средств.

При этом судом устанавливается такой размер, который учитывая сумму заработка осужденного, оставляет в его распоряжении денежные средства не ниже установленного в месте отбывания принудительных работ прожиточного минимума.

Если в ходе следствия будет выявлено сокрытие доходов, с которых должник обязан был выплачивать содержание он может быть подвергнут наложению штрафа за неуплату алиментов.

Как инициировать привлечение к ответственности

Самостоятельно подать в суд за неуплату алиментов получатель не может. Возбудить административное или уголовное дело по признакам состава правонарушения или преступления имеет право только судебный пристав, в чьем производстве находится судебный приказ или исполнительный лист. Сделать это он может как по собственной инициативе, так и в порядке рассмотрения заявления, полученного от второго родителя (с детьми).

Перед инициацией привлечения к ответственности пристав обязан выполнить следующие действия:
предварительный этап
В зависимости от тяжести и повторности уклонения от оплаты решается вопрос, о каком виде ответственности будет идти речь – административной (10 суток за неуплату алиментов) или уголовной (1 год лишения свободы).

Следует напомнить, что принимаемые меры ограничительного характера – не являются ни уголовной ни административной мерами взыскания.

Их цель заключается не в ущемлении материальных или гражданских прав неплательщика, а в понуждении его к исполнению уже наложенного на него судом обязательства – уплаты алиментов либо погашения образовавшейся задолженности. Все ограничительные меры снимаются на основании решения пристава-исполнителя после предъявления квитанции о погашении имевшейся задолженности.