+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Алименты с предпринимателя на едином налоге

Индивидуальный предприниматель обязан содержать своих детей так же, как и рядовой работник. На него распространяются те же правила взыскания алиментов: в виде твердо установленной суммы или в виде процентов от прибыли.

Но в отличие от рядовых работников, ответственность за правильное начисление алиментов, которые определены добровольным соглашением или судом, лежит не на бухгалтерии по месту работы, а на самом индивидуальном предпринимателе. И многие родители-предприниматели делают это исправно и ответственно.

Главное – определить порядок взыскания и правильно рассчитать размер алиментов.

Как взыскать алименты с индивидуального предпринимателя?

Законом предусмотрены два возможных порядка взыскания алиментов: добровольный и судебный порядок.

Добровольный порядок имеет место в том случае, если родители сами заключают соглашение о содержании детей. В соглашении они предусматривают размер алиментов, способ их начисления и порядок выплаты. Соглашение родителей, составленное в письменном виде и заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа.

Судебный порядок – взыскание алиментов на основании решения суда и выданного им исполнительного листа.

Документы для взыскания алиментов

Для того, чтобы взыскать алименты с индивидуального предпринимателя, требуется стандартный пакет документов, включающий…

  • Копии паспортов;
  • Копии свидетельств о рождении детей;
  • Копию свидетельства о браке или о расторжении брака;
  • Справки о составе семьи (взыскателя и плательщика алиментов).

Эти документы нужны для заключения алиментного соглашения у нотариуса, а также для подачи обращения в суд, как с заявлением о выдаче судебного приказа, так и с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Если взыскание алиментов происходит в суде, понадобятся еще некоторые документы, в частности расчет суммы алиментов, документальное обоснование расходов на содержание детей.

Исполнительные документы

Если между родителями заключено алиментное соглашение, оно и является исполнительным документом, которое можно отдать в службу судебных приставов — для принудительного взыскания алиментов (если условия соглашения не выполняются добровольно).

Если рассмотрение дела об алиментах происходило в суде, исполнительным документом будет судебный приказ (выданный в упрощенном приказном порядке) или исполнительный лист (выданный на основе решения суда в исковом порядке). С исполнительным документом тоже нужно обращаться в службу судебных приставов для дальнейшего взыскания алиментов.

Индивидуальный предприниматель, имеющий на руках исполнительный документ, может сам рассчитывать и перечислять алиментные платежи получателю. Об этом в исполнительном документе делаются соответствующие отметки.

Размер суммы алиментов с ИП

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя регулируется Семейным кодексом РФ. Согласно общим правилам, алименты должны выплачиваться либо в виде твердой суммы, либо в виде доли от дохода.

  1. Если доходы предпринимателя-плательщика алиментов непостоянны, если установить алименты в процентах от дохода невозможно, если алиментов в процентах от дохода недостаточно для содержания детей, взыскание осуществляется в виде твёрдой денежной суммы.
  2. Если предприниматель-плательщик алиментов имеет постоянный доход, алименты начисляются в процентах от дохода, в зависимости от количества детей:
    • на одного ребенка — 25%,
    • на двоих детей – 33%,
    • на троих и более детей – 50% от дохода (бывает и 70%).

Самое главное – правильно определить сумму дохода, на основании которой будет происходить расчет алиментов.

Из какой суммы высчитывать алименты с ИП: с дохода или прибыли?

До недавнего времени велись дискуссии по поводу того, из какой суммы высчитывать алименты – из суммы общего или «чистого» дохода. Только в 2013 году был утвержден законодательный акт, регулирующий порядок взыскания алиментов с ИП. На основании этого документа взыскание алиментов осуществляется из чистой прибыли предпринимателя, остающейся в его распоряжении после покрытия расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, и выплаты налогов.

Это важно знать:  Как взыскать алименты если отец не работает официально

Кроме этого, эта норма определяет, что алименты не являются статьей расходов индивидуального предпринимателя, поскольку к предпринимательской деятельности не имеют никакого отношения, а являются личными, семейными денежными обязательствами.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель?
Главная сложность взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя – правильное определение дохода. Ведь доходы предпринимателя – это доходы его предприятия. Часть этих доходов идет на покрытие расходов, а часть — на выплату налогов.

Как правильно произвести расчет алиментов в зависимости от налогообложения ИП?

Алименты с ИП на общей системе налогообложения

Если индивидуальный предприниматель работает на общей системе налогообложения, алименты взыскиваются из суммы, облагаемой подоходным налогом. Документом, подтверждающим эту сумму, является налоговая декларация с указанными в ней доходами, копию которой нужно представить в суд.

Алименты с ИП на упрощенной системе налогообложения

Если предприниматель платит налоги по «упрощенке», выплаты на содержание ребенка также рассчитываются из чистой прибыли. Для расчета определения чистой прибыли и расчета алиментов, ИП должен вести доходно-расходную книгу с внесением в нее информации о доходах и расходах.

Алименты с ИП на едином налоге на вмененный доход, на патентной системе налогообложения

Система единого налога подразумевает уплату налогов не по реальному доходу, а по вмененному. Алименты с предпринимателя на ЕНВД рассчитываются на основе суммы реальной прибыли, поскольку налоговая декларация с суммой единого налога на вмененный, потенциально возможный доход, не может служить подтверждением фактического материального положения предпринимателя. Поэтому ИП, который платит единый налог, должен представить суду документы, подтверждающие реальные доходы и расходы, позволяющие определить реальную прибыль и рассчитать размер алиментов.

Проблема в том, что в соответствии с законом ИП не обязан вести учет реальных доходов и расходов, поэтому таких документов у него может и не быть. В этом случае суд вправе рассчитать алименты исходя из показателя среднего заработка по РФ.

Аналогичная ситуация складывается у предпринимателей на патентной системе налогообложения.

Если доходы и расходы непостоянны

Расчет алиментов существенно усложняется, если доходы и расходы предпринимателя непостоянны, их размеры меняются из месяца в месяц.

Поскольку алименты платятся из чистой прибыли, отсутствие или снижение расходов влияет на повышение доходов, а значит и алиментов. В обратном случае, при повышении расходов, даже если они превышают доходы, начисление алиментов осуществляется по показателям среднего заработка по РФ.

Альтернативой такому сложному порядку начисления алиментов может быть заключение алиментного соглашения, в котором будет указана твердая сумма выплат или оговорен особый способ начисления алиментов (например, твердая сумма и процент от прибыли, если она есть).

Если ИП не ведет предпринимательскую деятельность

Бывает и так, что плательщик алиментов зарегистрирован как ИП, но предпринимательскую деятельность не ведет и доходов не получает. В этом случае расчет алиментов производится на основе среднего заработка по РФ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

Бизнес-публикации

Алименты у единщика.

При разводе очень редко все происходит полюбовно. Как правило, этот процесс протекает болезненно. Возникает необходимость не только делить имущество, но и определяться, с кем остаются дети (если они рождены в браке), кто будет платить алименты на содержание детей и в каком количестве.

Напомним, что сумма алиментов не может быть меньше 50% прожиточного минимума, который ежегодно устанавливается для детей соответствующего возраста (ст. 182 Семейного кодекса Украины, СКУ).

В 2017 году размер прожиточного минимума составляет:

на детей до 6 лет: с 1 января – 1355 гривен, с 1 мая – 1426 гривен, с 1 декабря – 1492 гривни;

на детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января – 1689 гривен, с 1 мая – 1777 гривен, с 1 декабря – 1860 гривен.

Алименты могут быть назначены в размере:

1/4 дохода на одного ребенка;

1/3 дохода на двух детей;

Это важно знать:  Сколько процентов от заработной платы составляют алименты на 2 детей

Идеальный вариант, когда супруги полюбовно договорятся, с кем остается ребенок, как он будет встречаться с родителем, который будет жить отдельно, и в каком размере он будет платить алименты. В этом случае в соответствии со ст. 189 СКУ заключается договор об уплате алиментов на ребенка, в котором устанавливаются размер и сроки выплаты. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению. В этом случае обращаться в суд не нужно, поскольку вопрос решается на досудебной стадии.

Если не удастся договориться с бывшей супругой (супругом) полюбовно, придется судиться. В результате алименты могут быть установлены в твердой сумме или в определенной части (проценте) от дохода.

Для того чтобы алименты были назначено в твердой сумме, следует обратиться с заявлением в суд. Причем инициатором на установление алиментов в твердой сумме может быть как супруг, который будет получать алименты, так и супруг, который должен их уплачивать (ч. 3 ст. 181 и ст. 184 СКУ). Заявление об установлении алиментов в такой форме будет рассматриваться в суде, если у плательщика алиментов изменчивый или нерегулярный доход. (Такой доход, как правило, у предпринимателей – единщиков.) Для рассмотрения данного вопроса предпринимателю необходимо предоставить в суд документы за несколько отчетных периодов (декларации, отчеты), где сумма дохода (выручки) не одинакова. Такими документами у предпринимателя будет декларация плательщика единого налога. Если единщик третьей группы, то это будет несколько деклараций за год, поскольку для них установлен отчетный период, равный кварталу, если же первой или второй группы – за несколько последних лет, т.к. для данной категории единщиков отчетный период равен году. Кроме того, суду придется объяснять, что в декларации указан общий размер дохода (выручка), а не чистая прибыль, которая по справедливости должна стать объектом взыскания алиментов.

Суд может принять решение о выплате алиментов в процентном отношении от дохода. Для предпринимателя это самый невыгодный вариант, поскольку, как было сказано выше, доход у предпринимателя нестабильный, кроме того, практически все единщики ведут учет только доходов, и только третьегруппники, уплачивающие единый налог по ставке 3%+НДС, ведут учет доходов и расходов, но и они декларируют общий доход, а не чистый. Поэтому предпринимателю придется доказывать в суде, что его фактический чистый доход значительно меньше, чем указан в декларации. Книга учета доходов (доходов и расходов) также не очень может их спасти, поскольку в ней также не отражаются расходы. В этом случае предпринимателю придется предъявлять первичные документы, подтверждающие расходы, а также составить расчет, в котором указать реальную прибыль. При этом в заявлении необходимо наглядно указать количество денег, реально зарабатываемых предпринимателем, и суд это примет во внимание, так как закон обязывает суд учитывать обстоятельства, имеющие существенное значение.

Если суд вынесет решение платить алименты в виде части от дохода, при взыскании госисполнитель уж точно не будет принимать во внимание все нюансы ведения бизнеса, такие как оплата поставщикам, арендодателям, работникам, не говоря уже о необходимости регулярно вкладывать в развитие бизнеса. Госисполнителя не волнует, что могут быть месяцы, в которых предприниматель, например, заработал 20 тыс. грн, а на аренду, зарплаты, оплаты поставщикам потратил 25 тыс. грн. Он все равно должен уплатить в виде алиментов часть от 20 тыс. грн. Такая ситуация в результате может привести и часто приводит к отсутствию чистой прибыли и неплатежеспособности предпринимателя.

Поэтому для предпринимателя очень важно суметь договориться со вторым родителем об уплате алиментов без суда или определить размер твердой суммы алиментов.

Если не получилось и алименты следует платить в процентном отношении от дохода, то в дальнейшем предприниматель – плательщик алиментов может обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов. В этом случае предприниматель просит либо установить размер алиментов в твердой сумме, либо уменьшить уже присужденную ранее долю (часть) от доходов.

Подавая заявление на пересмотр размера алиментов, предприниматель может указать в нем такие сведения, как:

– состояние здоровья и материальное положение ребенка (например, что ребенок полностью материально обеспечен и здоров – с приложением соответствующих документов);

– состояние здоровья и материальное положение самого плательщика алиментов (например, что предприниматель нездоров и претерпевает материальные трудности – с приложением документов);

Это важно знать:  Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя: образец

– есть ли у плательщика алиментов другие несовершеннолетние и совершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, родители на иждивении, а также другие обстоятельства, которые могут иметь существенное значение (также с приложением документов).

Все эти обстоятельства могут быть учтены судом при пересмотре размера алиментов.

Но в этом случае следует быть готовым к тому, что получатель алиментов может предъявить свои контраргументы. Например, доказательства приобретения предпринимателем дорогостоящего имущества, такого как недвижимость или авто, стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, явно не для предпринимательской деятельности.

Плательщику алиментов следует также помнить, что Семейный кодекс закрепляет обязанность обоих родителей в равной степени участвовать в материальном обеспечении ребенка (ст. 180 СКУ).

Так или иначе, размер алиментов – это скорее результат уступок и компромиссов между супругами, нежели волевых судебных решений.

Если предпринимателю после обращение в суд на пересмотр размера алиментов все равно будет присуждено выплачивать явно несправедливые суммы, то, возможно, придется подумать о перестройке бизнеса или использовать иные способы оптимизации хозяйственной деятельности. Такие действия зачастую обходятся дешевле, чем выплаты неподъемных алиментов. А если будет возможность переоформить бизнес на другое лицо, то бывшая жена (муж) вообще может остаться с минимальными выплатами на ребенка.

Именно поэтому договорной (первый) способ урегулирования вопроса уплаты алиментов, на наш взгляд, представляется дешевле, проще и удобнее для всех.

Наталия Щербак, эксперт газеты «Частный предприниматель»

Информационный центр для бизнес-клиентов 8:00 до 19:00

Все звонки со стационарных и мобильных телефонов по Украине – бесплатные.

Алименты с индивидуального предпринимателя

Можно сказать, что процедура взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя законодательно урегулирована. Законодатель установил перечень доходов, на которые можно обращать взыскание, а также выпустил рекомендации для судебных приставов по порядку расчета алиментов с ИП в зависимости от применяемой им системы налогообложения (например, вмененка (ЕНВД), упрощенка (УСНО), общая система (ОСНО) или патентная система налогообложения).

Алименты с ИП на упрощенке

С гражданина, имеющего алиментные обязательства по уплате алиментов на несовершеннолетних детей или на содержание престарелых родителей, осуществляющего предпринимательскую деятельность и зарегистрированного в качестве индивидуально предпринимателя, удержание алиментов производится с доходов, уменьшенных на сумму расходов. При этом указанные расходы должны быть соотносимы с предпринимательской деятельностью (пп. «з» п. 2 Постановления Правительства от 18.07.1996 № 841).

При расчете алиментов с ИП на упрощенке судебному приставу необходимы:

  • налоговая декларация ИП для установления размера налоговой базы (в руб.);
  • книга доходов и расходов, которую предприниматель ведет на упрощенке;
  • платежка об уплате единого налога (для уменьшения налогооблагаемой базы).

Если ИП на упрощенке с объектом налогообложения «доходы», то, как известно, никаких расходов он не учитывает, соответственно, и подтверждать их ему не требуется. Однако предприниматель скорее всего будет сам заинтересован в их представлении судебному приставу-исполнителю, поэтому вправе донести первичные документы для учета при расчете алиментов при условии соблюдения требований п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Алименты с ИП на ЕНВД 2017

Поскольку вмененщики уплачивают налог с потенциального дохода, судебным приставам-исполнителям рекомендовано производить расчет на основании первичной документации с учетом произведенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и суммы уплаченного налога (накладные, платежные поручения, бланки строгой отчетности, договоры и т.д.) (разд. 5.3 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)).

В связи с этим для правильного расчета алиментов с ИП на ЕНВД в 2017 году последним рекомендовано вести книгу доходов и расходов.

Если ИП не имеет таких документов, то судебный пристав-исполнитель может рассчитать сумму налога исходя из официально установленного значения средней заработной платы по РФ.

»

Следующая
АлиментыАлименты на жену инвалида 2 группы с бывшего супруга

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector